Разбор поправок в "Закон об оружии", которые ПРОШЛИ первое чтение в ГД РФ.

9 November 2019

Дамы и господа, как всегда две новости. Начну с плохой...

В рамках текущих поправок НЕ предусматривается увеличения количества стволов на душу населения и НЕ предусматривается сокращения стажа для получения права владения нарезным оружием.

Теперь о хорошем. В закон вводяться следующие формулировки:

"Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации:

1) занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой и которым в установленном порядке предоставлено право на охоту;

2) имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет;

3) имеющие в собственности охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом;

4) имевшие непрерывно в течение пяти лет в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, если с момента аннулирования разрешения на хранение и ношение указанного оружия прошло не более одного года, при отсутствии предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия;

5) имевшие в собственности охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, если с момента аннулирования разрешения на хранение и ношение указанного оружия прошло не более одного года, при отсутствии предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия".

На практике это будет означать два позитивных момента.

Первый заключается в том, что при покупке первого нарезного ствола его владелец больше никак не привязан к гладкостволу.

Второй момент более существенный. Если гражданина лишили права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия за незначительное нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему на срок не более одного года, то есть шанс по истечению срока лишения этого права вернуть право на приобретение нарезного оружия в том числе. В настоящий момент это невозможно, т.к. при лишении права права прерывается необходимый, непрерывный стаж.

Также, законопроект предусматривает позитивные изменения в плане доступности сервиса и ремонта оружия. В частности:

"Ремонт гражданского и служебного огнестрельного оружия отечественного производства и его основных частей может производиться юридическими лицами, имеющими лицензию на ремонт гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, уполномоченными производителем соответствующей модели гражданского и служебного оружия на осуществление ремонта.

Ремонт гражданского огнестрельного оружия иностранного производства, а также моделей гражданского и служебного огнестрельного оружия отечественного производства, снятого с производства, и основных частей указанного оружия может производиться юридическими лицами, имеющими лицензию на ремонт гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия.

Передача для ремонта указанным в настоящей статье юридическим лицам гражданского и служебного огнестрельного оружия и его основных частей осуществляется на основании направления, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в рамках государственного контроля за оборотом оружия.

Юридические лица, имеющие лицензию на ремонт гражданского и служебного оружия и основных частей такого оружия, вправе передать оружие и его основные части для ремонта производителю соответствующей модели огнестрельного оружия".

На практике это будет означать большее количество мастерских, которые смогут на законных основаниях производить ремонт основных частей оружия.

Если же мы говорим об обслуживании и улучшении оружия, которое не затрагивает его основные части и не меняет его технические характеристики, то тут тоже есть позитив. Законопроект предполагает введение нового термина: "сервисное обслуживание гражданского оружия". Количество организаций, которые смогут производить сервисное обслуживание оружия будет существенно превышать количество организаций, имеющих право на полноценный ремонт. В частности, такими организациями "автоматом" становятся оружейные магазины.

"Сервисное обслуживание гражданского оружия вправе осуществлять юридические лица, имеющие лицензию на разработку, производство, испытание, хранение, ремонт, утилизацию соответствующего оружия и основных частей огнестрельного оружия, или лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия".

Поправки приняты пока только в первом чтении, и изменения как в лучшую, так и в худшую сторону не исключены. Хотя, скорее всего в закон они попадут именно в таком виде.

Большинство владельцев оружия (включая меня) от этих поправок ждали существенно большего, но позитив всё же есть и вода постепенно точит камень...