7160 subscribers

Выбираем минеральную воду: в чем разница между «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17»

8,3k full reads

Выбираем минеральную воду: в чем разница между «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17»

Знаете, откуда у легендарных «Ессентуков» появились номера? Это произошло почти 200 лет назад, когда в 1823 году профессор Александр Петрович Нелюбин подробно описал и изучил минеральные источники Ессентукского месторождения. Он шел вдоль Щелочной горки (сейчас на этом месте находится Курортный парк г. Ессентуки), отбирал пробы на анализ и насчитал 23 родника.

Особенно богатые по объему и составу воды оказались источники под порядковыми номерами — №4 и №17. Эта исторически сложившаяся нумерация до сих пор сохранилась в минеральной воде «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», которая стала верным помощником в поддержании здоровья, сохранении красоты и хорошего самочувствия.

Они помогают вести здоровый образ жизни, оптимизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов и восполнить запас минеральных веществ.

Бутылочку «Ессентуки №4» или «Ессентуки №17» можно взять с собой на пробежку или в спортзал — они помогут утолить жажду, восполнить водно-солевой баланс, а также необходимые для нормальной работы нервов и мышц электролиты.

К счастью, те самые легендарные «Ессентуки» вы найдете не только в питьевых бюветах города Ессентуки, но и в магазине у дома. Осталось только выбрать подходящий номер: «Ессентуки №4» или «Ессентуки №17». Мы расскажем об их отличиях, чтобы вы извлекли максимум пользы.

Все дело в минерализации

Минеральные воды обычно различают по степени минерализации, то есть по количеству минеральных веществ, растворенных в воде. Именно от минералов, их пропорции и особенностей формирования воды в недрах зависят её полезные свойства и вкус.

На полке в магазине вы встретите те самые «Ессентуки» с горами и орлом на этикете двух номеров: «Ессентуки №4» со средней степенью минерализации 7—10 г/л, а также «Ессентуки №17» с высокой степенью - 10—14 г/л.

В каждой бутылочке вы получите сбалансированный природой состав из более 30 минеральных веществ, среди которых кальций, магний, натрий, калий, бор, кремний и многие другие.

Легкие «Ессентуки №4»

Свежесть, мягкий солоноватый вкус — так можно описать «Ессентуки №4». У них средняя минерализация, они легко пьются и подходят для потребления в повседневной жизни.

В чем их польза? Вода мягко воздействует на организм и полезна как для профилактики и поддержания хорошего самочувствия, так и для лечения, в том числе, для облегчения состояния при ОРВИ и активизации иммунной системы.

«Ессентуки №4» положительно влияют на обменные процессы, включая углеводный и липидный обмен, а также на все системы организма, что способствует общему оздоровлению и нормализации веса.

Применяют «Ессентуки №4» также для лечебных целей при комплексной терапии органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете и проблемах с лишним весом. «Ессентуки №4» помогают при гастритах с нормальной, пониженной и повышенной «кислотностью» желудка.

Поставьте бутылочку воды рядом с рабочим местом или на кухне, чтобы выпивать по стаканчику за 20-30 минут до еды. А стакан «Ессентуки №4» с самого утра может стать вашим небольшим утренним ритуалом, чтобы проснуться и настроиться на продуктивный день — так сформируется полезная привычка.

Насыщенные «Ессентуки №17»

Насыщенный солоноватый вкус, высокая степень минерализации — это легендарная минеральная вода «Ессентуки №17», которая по праву считается одной из самых эффективных минеральных вод.

Богатый состав минеральной воды «Ессентуки №17» оказывает мощное воздействие на организм. В ней еще больше кальция, магния, натрия, калия и бора.

Те самые «Ессентуки №17» — это мощный профилактический и лечебный эффект, в том числе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. «Ессентуки №17» помогают при лечении гастритов при пониженной и нормальной «кислотности» желудка. Во время простуд «Ессентуки №17» часто используют в качестве жидкости для ингаляций.

Какой номер бы вы не выбрали: «Ессентуки №4» или «Ессентуки №17», вы всегда почувствуете целебную силу Кавказа, открыв бутылочку тех самых «Ессентуков».

Вода «Ессентуки» применяется при вышеуказанных заболеваниях вне фазы обострения. Перед применением рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Хотите узнать подробнее о составе тех самых «Ессентуков» и их полезных свойствах? Переходите на официальный сайт производителя «Холдинг Аква» https://www.holdingaqua.ru/essentuki