Рынок недвижимости Внимание поворот | Александр Георгиевич | Яндекс Дзен
3251 subscriber

Рынок недвижимости Внимание поворот

26k full reads
35k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Рынок недвижимости Внимание поворот

А сейчас, когда мы посмотрели, что, вероятно, ждет рынок недвижимости за следующим поворотом, и даже за поворотом следующим после следующего, коротко вспомним, как этот рынок реагирует на повороты вообще.

Есть старая, но недобрая истина, что массовый инвестор всегда проигрывает. Потому что он – массовый. Т.е. по определению.

Это действительно так. Люди вкладываются в растущие активы, причем в те активы, которые в последнее время росли больше всего. Именно в последнее время, то есть, относительно момента вложения - в прошлом.

А какие активы растут быстрее всего? Быстрее всего надуваются спекулятивные пузыри. Они, собственно, потому и надуваются, что в них приходят массовые деньги. Поэтому большинство инвестиций делается на пике такого роста, а, что после него наступает, мы уже проходили. И проходили много раз.

Логика понятна и много раз описана. Построены кривые, есть формулы, по которым все это вычисляется.

Рынок недвижимости Внимание поворот

Разумеется, человек, вкладывающий деньги в недвижимость, руководствуется не только соображениями инвестирования, но, думаю, никто не будет спорить, он тоже оказывается инвестором. Мало того, для большинства людей это основная, самая большая инвестиция в жизни. Но, как и подавляющее количество инвесторов, как показывает практика, обычно вкладывает деньги в то, что растет, развивается, популярно и ценно в прошлом, то есть в «фазе мании» (mania phase), в то время как инвестировать следует на «скрытой фазе» или хотя бы на фазе осведомленности (см. картинку).

Да, недвижимость – консервативная сфера, но и тут люди, как инвесторы, в основном теряют деньги, хотя для многих это, конечно, может показаться странно.

Конечно, оказавшись на рынке недвижимости, можно не учитывать все, что я тут о будущем написал. Для этого есть две веские причины. Первая – взгляд на будущее, будь то мой или чей-то еще, это еще не само будущее. Вторая – мы, как не крути, живем здесь и сейчас, и нам в первую очередь нужно решать те задачи, которые у нас есть, и желательно по мере их поступления. В том числе - задачу обеспечения себя жильем.

Но, помните, что не учитывать все эти вещи совсем, это роскошь. А роскошь бывает позволительная и непозволительная. Это примерно, как заказать дорогое блюдо в ресторане, то блюдо, которое вам хочется в данный момент. Разумеется, если ваш бюджет позволяет вам данный ресторан, и не ограничивает вас в выборе таких блюд, это просто часть вашего бытия, о которой не стоит заморачиваться. Просто наслаждайтесь.

Но, если стоимость блюда такова, что вам всю следующую неделю придется питаться фастфудом, который вы, как гурман, не очень любите, это для вас уже роскошь. И роскошь не совсем позволительная. Если только время от времени. Разумеется, сей скорбный факт не должен мешать вашему наслаждению трапезой, но, заказывая такое блюдо, вам все-таки следует иметь это в виду. Иметь в виду ваше меню на будущую неделю.

Вероятно, это не самый удачный пример. Все-таки решения в области недвижимости, влияют на нашу жизнь дольше, чем одну неделю, поэтому о том, как вообще принимать решения в этой области мы теперь и поговорим.

Я видел, как многие люди принимали такие решения и видел, как эти решения влияли на их жизнь.

Вообще, у такого решения есть две стороны. Сознательная и бессознательная.

Поскольку большинство людей все-таки считает себя сознательными, сначала поговорим о об этой стороне.

Сознательное решение – значит взвешенное решение. Что бы принимать взвешенные решения, я не ограничусь общими установками, я дам вам, если не парабеллум, то хотя бы технологию, как это делать. Я расскажу о методе взвешенных коэффициентов.