Главный кот британского правительства

07.01.2018

Кот по кличке Хамфри состоял на посту в резиденции премьер-министров Британского королевства, расположенной в Лондоне по адресу: Даунинг-стрит, 10. Хамфри работал в должности ловца мышей. Он служил с 1988 г. по 1997 г., на своем посту он застал трех британских премьер-министров: вначале своей карьеры – Маргарет Тэтчер, в середине службы – Джона Мейджора, и в конце даже на некоторое время Тони Блэра.



Появился на свет кот Хамфри в октябре 1988 г., кличку ему дали в честь имени одного из персонажей британского сатирического сериала «Да, господин министр» - постоянного заместителя министра административных дел Хамфри Эплби.
Появился на свет кот Хамфри в октябре 1988 г., кличку ему дали в честь имени одного из персонажей британского сатирического сериала «Да, господин министр» - постоянного заместителя министра административных дел Хамфри Эплби.

До Хамфри пост «министерского» мышелова занимал кот по кличке Вилберфорс. Последний не спешил исполнять свои прямые обязанности по ловле мышей, хотя и обходился английскому бюджету во многие тысячи фунтов стерлингов ежегодно. Хамфри же был более трудолюбив и усердно занимался отловом грызунов, а затраты на его содержание составляли лишь около ста фунтов стерлингов в год. В связи со своим усердием и неприхотливостью Хамфри молниеносно взлетел по кошачьей карьерной лестнице, и на момент отставки занимал пост "главного мышелова" резиденции.

Хамфри постоянно был загружен работой ввиду того, что здание резиденции на Даунинг-стрит, 10 старинное, и недостатка мышей здесь никогда не было.

Неудивительно, что Хамфри быстро добился популярности и был излюбленным объектом журналистов и фотографов. Он с удовольствием позировал им на фоне двери резиденции. Однако любовь к фотосъемкам однажды чуть не стоила ему здоровья, а может быть, и жизни, ведь его чуть было не раздавил кадиллак американского президента.

Во времена бытности премьер-министром Джона Мейджора в 1994 г. Хамфри заподозрили в уничтожении нескольких птиц, свивших гнездо на здании резиденции. Впрочем, премьер-министр рьяно заступался за мышелова, заявляя, что обвинения в адрес его подопечного несправедливы и надуманны. Один из репортеров только после того, как кота не стало, чистосердечно заявил, что оговорил его, и эта история действительно была выдуманной.

В биографии кота есть интересная история его исчезновения. Неожиданно исчез он в 1995 г. В средствах массовой информации даже прошла информация о его возможной кончине. Но, к счастью, вскоре кот нашелся. Он находился в Медколледже сухопутных войск Великобритании, где его, не узнав, посчитали за бродячее животное и приютили. Когда кот был возвращен в министерскую резиденцию, от его имени было сделано заявление: «Я провел интереснейший отпуск в Медколледже сухопутных войск Великобритании, но теперь я с удовольствием вернулся к своим обязанностям».

В 1997 г. в должность премьер-министра Великобритании вступил Тони Блэр. Тогда быстро распространились досужие домыслы, связанные с тем, что Шери, супруга премьер-министра, невзлюбила мышелова. В опровержение этих слухов вскоре в средствах массовой информации появилось фото Шери с Хамфри на руках.

Однако уже к концу 1997 г. Хамфри покинул свой пост в связи с плохим состоянием здоровья (проблемы с почками у него были и раньше). Остаток жизни бывший мышелов провел в доме какого-то работника резиденции премьер-министра. Место жительства кота тщательно скрывалось от общественности.

Умер Хамфри, бывший мышелов резиденции премьер-министров Великобритании, в марте 2006 г. О его смерти официально объявили в конце марта 2006 г.