Как я датский ужин готовила

На днях я провела чудесный вечер в Кулинарной студии Clever.

Готовили мы Датский Рождественский Ужин. Шеф-повар, показывавший нам мастер-класс - Руан Сантос, личный шеф-повар посла Испании в Москве и обаятельный профессионал испанской и бразильской кухни. Он долго жил в Дании, освоил кулинарные традиции датчан, и любезно поделился с нами своими знаниями.

Начинался мастер-класс в семь вечера. Удобно как и для офисных работников (разве что чуть-чуть придется отпроситься), так и для фрилансеров, таких, как я. Находится Кулинарная Студия Клевер недалеко от станции Тульякая.

В меню Датского Ужина:

  • Яблочно-клюквенный салат с грецкими орехами, датской фетой и яблочно-медовой заправкой 
  • Запеченная свинина с карамелизированным картофелем и красной кисло-сладкой капустой
  • Рисово-миндальный крем с горячим вишневым соусом
  • Датское масляное печенье

Шеф осматривает "поле боя". Все ли готово?

Можно купить красивые бутылочки от Джейми нашего Оливера.

Рис для пудинга

Ингредиенты для салата

Ученики надели фартуки и готовы внимать :-)

И здесь моя любимая Алушта :-)

Начинаем с мяса. Ему готовиться дольше всего. Рецепт:

Мясо помыть. Очень важно, чтобы толщина кожи на мясе была 5-7 мм. Аккуратно сделать надрезы на мясе, очень осторожно, неглубоко, так, чтобы не прорезать насквозь слой жира - тогда кожа будет хрустящей, с корочкой.

Выложить мясо в форму для запекания, кожей вниз, залить водой так, чтобы она полностью закрывала кожу. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. На 30 минут. Потом вынуть мясо, обсушить бумажным полотенцем, натереть кожу маслом и крупной солью, каждый надрез. Равномерно вложить в прорези лавровые листья и перец горошком. Запекать на решетке над противнем еще час.

Мясной сок потом использовать для соуса. После приготовления дать мясу полчаса отдохнуть, затем подавать.

Мужчины занимаются мясом, остальные приступают к приготовлению салата с яблоками, клюквой и грецкими орехами. А еще нужно заняться десертом (рисовый пудинг с вишневым соусом), тушеной красной капустой к мясу и традиционным датским печеньем (такое классное, в железных красивых банках продается :-) теперь я умею его готовить! :-))

А, про картофель забыла. Он тоже пойдет к мясу. Это будет не просто банальная картошка! Подробнее - ниже.

Для нас уже накрыли стол.

В красную капусту добавляем бальзамический уксус.

Мясо запекается, источает безумный аромат. Мы же тут голодные все :-)

А картошка у меня росла воооот такая!

А вы уверены, что портвейн нужно именно в соус?

Стручок ванили для вишневого соуса

Мясо, лаврушка, соль. Идеально.

Салат с клюквой. Свежий-свежий. Заправка к салату - мед, масло, яблочный уксус, соль, свежесмолотый перец.

Ура, печеньки! Тесто элементарное:

Яйцо - 1 шт

Масло - 200 г

Сахарная пудра - 200 г

Мука - 400 г

Ванильный сахар

Картошка! Картошка необычная. Мы обжариваем ее в карамели!

Пока готовили, смолотили весь хлеб, макая его в трюфельное и всякое другое масло. В кулинарной студии Clever можно купить хорошее масло и хорошие разные уксусы.

Шеф объясняет. Шеф учит.

В салат добавляем фету. Шеф недоволен - из-за санкций не удалось купить нужный сыр. Кстати, он сказал, что для салата можно и осетинский сыр использовать. Так что вот вам еще раз, как готовить осетинский домашний сыр.

Наконец и мясо готово!

Увы, у нас не было времени подождать, пока мясо отдохнет, поэтому сервировка происходит сразу.

Ну вот и десерт

Честно говоря, я десерт не очень поняла. Все-таки это каша. Очень вкусная каша, с миндалем и... вареньем :-) Да, соус - как варенье. Но все же каша. Этот десерт отлично пошел бы на полдник или завтрак, после мяса с картошкой его есть не хочется.

Вечер закончился. Он был очень увлекательным. Нам раздали именные карты клиента и распечатки рецептов. Обязательно повторю дома мясо с хрустящей корочкой и, разумеется, печен