Как приготовить хумус

18.01.2018

Оказывается, он еще вкуснее, если его самостоятельно приготовить, приправить, как нравится (я, например, чеснок в хумусе не понимаю, а вот красный острый перец и лимонный сок и еще мускатного ореха немного - понимаю) и прям тут же съесть!

Это очень, очень, очень вкусно! И так просто...

Единственное, что может вызвать затруднения - добыча тахинной пасты. Но, во-первых, это возможно, во-вторых, без нее можно обойтись, в-третьих, можно самостоятельно приготовить эту самую пасту.

А так - все просто.

Упаковка нута 350 г (замочить на ночь), тахинная паста (4 столовые ложки, можно и без нее, можно кунжут добавить), оливковое масло, лимон, мускатный орех, красный острый перец, соль.

На ночь нут замочила, утром - сварила (часа полтора он у меня варился), в конце варки - посолила.

Слила воду (воду слить в отдельную кастрюльку, понадобится!), высыпала нут в кастрюлю с холодной водой. В этой самой холодной воде перетирала горсти вареного нута друг об друга, часть белых оболочек отшелушилась, я их убрала. Чистила нут без фанатизма, на "деревенский манер", мне хотелось получить хумус грубоватый, поэтому не нужно было удалять кожицу с каждой горошины.Ну это как с печеночным паштетом - в домашнем паштете "грубоватость" даже ценится.

Вынула нут из холодной воды, добавила тахинную пасту, половник отвара, 3 ложки масла, специи, сок половинки лимона и начала перемалывать блендером. Добавляла отвар по необходимости. Когда закончила - попробовала и выправила на соль и специи.

Ну очень вкусно! И просто.