Как приготовить вкусные маффины

08.01.2018

Мне кажется, сложные рецепты (с огромным количеством ингредиентов) изобретаются случайно. В закромах остается кусочек того, горсточка сего, столовая ложка третьего, все это надо съесть, пока свежее. Обычно такие "блюда" ничего из себя не представляют (мужская еда, 2 килограмма), хоть и выставляются хозяюшками на форума в огромном количестве под видом новых салатиков.

А есть блюда, которые прям будто специально предназначены для "утилизации". Вот маффины, например. Там же какая технология? Примерно равное количество сухих и жидких ингредиентов смешиваются сначала отдельно, потом - вместе. Потом добавляется начинка (орехи, ягоды и т.п.).

С сухими понятно - это сахар (1/3 объема примерно), мука (2/3), разрыхлитель и соль. Хотя и тут могут быть варианты: можно смешать разную муку, добавить отруби или мелкую овсянку, сахар может быть как белый, так и коричневый. Можно добавить порошок какао.

А вот с жидкими интереснее. Обычно это яйцо, какой-нибудь жир и что-то молочное. Или даже сок. И вот тут можно "утилизировать" кучу всего - остатки йогурта, кефира, слегка подкисшего молока, творог, сыворотку... Можно брать разное масло, растительное или животное (смалец или сливочное масло, сметана). Можно взять настойку апельсиновой цедры на водке и добавить в жидкость.

Получается невероятное количество вариантов-рецептов.
И результат всегда будет хорошим.