Как улучшить вкус еды? 5 простых советов

789 full reads
978 story viewsUnique page visitors
789 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как упростить повседневные кухонные заботы и сделать еду вкуснее? У каждого есть свои секреты и наблюдения. Есть они и у меня. Возможно, кому-то они давно известны, не сердитесь 😀 Лучше поделитесь своим опытом. А кому-то может и пригодятся.

Овощная приправа для горячих блюд и гарниров

Как улучшить вкус еды? 5 простых советов

Для приготовления щей, борщей и других супов мы используем пассерованные в масле овощи - "зажарку". Обычно это лук и морковь. Лук отправляется на сковороду первым, за ним - мелко нашинкованная морковка. Если в доме есть сладкие перцы или помидоры, их тоже можно туда добавить. В процессе пассеровки красящие вещества и вкус переходят в жир, в котором готовятся овощи. Аромат и вкус усиливаются, что улучшает качество блюд.

Когда будете готовить суп - приготовьте этой зажарки побольше. То, что останется, как сдедует посолите и сложите плотно в стеклянную банку. Эту зажарку можно использовать в качестве универсальной приправы.

Варите гречку или рис? Положите ложку зажарки в воду. Готовите тушеное мясо? Тоже туда. Мясо по французски или по-капитански? Смешайте ложечку со сметаной (ну или с майонезом, если его используете), которыми покрываете мясо.

Ну и приготовление супов ускорится, так как у вас все будет уже готово.

В принципе, зажарку можно заготавливать и осенью, в этом случае в нее добавляется немного уксуса и сахара для лучшего хранения.

Мускатный орех

Как улучшить вкус еды? 5 простых советов

Молотый мускатный орех почему-то мало кто использует. А эта приправа делает вкус самых простых блюд благороднее и как-то "дороже". Она идеальна для любого блюда из картофеля, даже самого элементарного. Еще очень хорошо мускатный орех подходит к подливкам из молока, сметаны и сливок, к блюдам из бобовых (фасоли, гороха, нута, чечевицы), овощей и блюдам с грибами. Он доступен, продается везде и его легко использовать. Добавьте 1/3-1/4 чайной ложки в блюдо - и оно заиграет по-новому.

Грибы? Берите только свежие

Как улучшить вкус еды? 5 простых советов

Замороженные шампиньоны очень популярны несмотря на то, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Все покупают и все жалуются: безвкусные, выделяют много жидкости...

В следующий раз, решив приготовить грибы, отправляйтес в овощной отдел и покупайте свежие шампиньоны или вешенки. Разница огромна, а забот ненамного больше.

Выращенные в искусственных условиях грибы не нуждаются в особой обработке. Чтобы получилось вкусно, не давайте грибам долго соприкасаться с водой - очень быстро сполосните и стряхните капли влаги. Продвинутые повора даже этого не рекомендуют делать - достаточно ножом счистить остатки грунта.

Если в вашем овощном отделе свежих грибов нет, покупайте замороженные опята - они вкуснее замороженных шампиньонов. Кроме того, жарить можно и маринованные грибы, получается очень вкусно.

Яйца в котлеты? Долой стереотипы!

Как улучшить вкус еды? 5 простых советов

Большинство хозяек при приготовлении котлет добавляют в фарш яйцо. Не надо этого делать. Возьмите 1000 г мяса или рыбы (или готового фарша, который не должен быть водянистым), 2 небольше луковицы, 5 ломтиков замоченного и отжатого хлеба, чайную ложку соли. Фарш из этих продуктов как следует вымесите и отбейте руками - как дрожжевое тесто. После этого дайте постоять минут 15. Котлеты не будут распадаться, не будут "резиновыми", будут очень сочными.

Мои любимые сочетания для котлет

  • 800 г филе минтая и 200 г несоленого сала
  • 500 г куриной грудки и 500 г нежирной свинины
  • 1000 г филе бедра индейки

А какие у вас есть кухонные секреты?