Как выбрать рис правильно

27.01.2018

Блюда из риса очень популярны. Среди них и салаты, и горячие блюда - такие, как знаменитый плов, - и различные супы.

При правильном приготовлении все они получаются вкусными, полезными и красивыми. А чтобы угощение вышло на славу, надо как следует подойти к выбору главного ингредиента. Рассмотрим, какие же блюда и из какого сорта риса можно приготовить.

Салаты и гарниры

Для этих блюд выбирают длиннозерный рис. Если упаковка не сохранилась, то крупу определяют по длине зерен, она обычно больше 6 мм в длину. Такой рис не слипается и прекрасно сохраняет форму. Перед приготовлением его нужно промыть в воде не менее 5 раз. Пропорции таковы: на 1 часть крупы берется 2 части воды.

Сегодня в магазинах кроме привычного, можно увидеть разные сорта, например, бурый или коричневый, а еще красный и дикий. Все они темного цвета, и содержат гораздо большее количество клетчатки и полезных веществ, чем обычный белый рис. Дикий рис, как правило, самый дорогой.

Большую популярность завоевал сорт «Басмати», он тоже очень полезен и имеет особый приятный аромат. Его стоимость гораздо дешевле, чем стоимость темного и дикого.

Каши

Их нужно готовить из круглого риса, он лучше всего разваривается. При его варке уходит большое количество жидкости. Для приготовления берется 1 стакан крупы и 3-4 стакана жидкости. Это может быть вода или по 1⁄2 части воды и 1⁄2 части молока. Все дело в предпочтениях. Если варится молочная каша, то вначале рис варят на воде, и только через 10 минут после закипания добавляют молоко. После этого каша варится еще 25 минут.

Чтобы сварить быстрее, на ночь рис можно замочить в воде, утром её слить и залить молоком из расчета 1 стакан риса на 1 стакан молока. В этом случае каша будет готова уже через 10 минут.

Кстати, при покупке белого риса нужно внимательно посмотреть, нет ли желтых зерен. И если таковые попались, постараться их удалить – эту крупу, скорее всего, хранили при повышенной влажности, и в ней успел образоваться грибок.

Плов

Плов – это, пожалуй, самое популярное блюдо. Готовится оно достаточно просто. Для плова лучше купить длиннозерный рис. Предварительно его надо залить водой комнатной температуры и всыпать соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды (чтобы сохранить форму зерен). Спустя пару часов, когда весь лишний крахмал заберет вода, жидкость слить. Теперь надо приготовить зажарку – зирвак - из лука, моркови и мяса (предпочтительнее баранина). Из приправ добавляют зиру. Когда мясо будет практически готово, пора добавить крупу, немного изюма или барбариса (по желанию) и залить водой на уровень 2 см над поверхностью ингредиентов. Крышкой не закрывать до той поры, пока жидкость не уйдет.

Теперь, для аромата, можно в блюдо по кругу воткнуть зубчики чеснока, минут за 20 до готовности.

В Средней Азии чеснок используют прямо в шелухе. Но это тоже на любителя.

Подливается немного кипятка, чтобы довести блюдо до готовности. Крышка плотно закрывается и через 15-20 минут плов готов!

Для приготовления классического плова на 1 кг крупы берут 1 кг мяса и столько же моркови. Но пропорции можно менять на свое усмотрение. И даже плов, приготовленный совсем без мяса, может быть очень аппетитным и вкусным.

Суши и ролы

При приготовлении этих блюд используется специальный мелкий круглый рис сортов Урутимаи или Мотигоме, в котором содержится большой процент крахмала. Из него очень просто формировать изделия японской кухни.

Для того, чтобы придать ролам и суши их особый ни с чем не сравнимый вкус, в уже сваренную горячую крупу нужно добавить специально приготовленную заправку из рисового уксуса и сахара. Пропорция следующая: на 1-2 чайных ложки рисового уксуса берется 1-2 чайных ложки сахара. Это расчет на 1 стакан готового риса. Дозу можно увеличить в зависимости от количества порций.

Если специальный рис для суши для вас дороговат, можно взять краснодарский рис, он ненамного хуже.

Рис - отличная крупа для приготовления многих блюд. Мы рассмотрели лишь самые основные и популярные. Соблюдайте нехитрые правила, и ваши блюда будут всегда полезными, красивыми и аппетитными.