Какие материалы можно использовать для мульчирования

22.06.2018

С помощью мульчирования можно защитить грунт от пересыхания и всевозможных сорняков. Поэтому можно сказать, что мульчирование упрощает уход за грядками. Но какими материалами лучше всего проводить мульчирование?

Мульчирование грунта можно проводить опилками, корой дерева или ореховой скорлупой. Эти материалы отлично пропускают влагу и воздух. Кроме того, они на некоторое время задержат рост сорняков. Лучше всего применять их вместе с агроволокном.

Мульча из сосновой коры
Мульча из сосновой коры

Еще мульчу можно приготовить из хвои, коры или шишек сосны. Она прослужит вам минимум 3 года. Кроме того, она обладает еще и антисептическими свойствами. Поэтому такая мульча будет подавлять рост микроорганизмов. Но она несколько окисляет почву. Поэтому ее лучше всего использовать для растений, которым нравится кислая почва. Ну а для остальных растений можно смешать хвою с компостом. Учтите, что такой компост нужно постоянно держать во влажном состоянии. Кроме того, в него желательно периодически добавлять суперфосфат и известь.

Мульча из шишек
Мульча из шишек

А иногда мульчирование проводят компостом. Вот только его лучше использовать лишь для подкормки растений. Поэтому чаще всего мульчирование проводят сеном или соломой. Но в этом случае не удивляйтесь, что у вас в огороде появятся полосы зеленой луговой травы. Ведь в процессе мульчирования вы внесете в землю семена травы. Что касается соломы, то она плохо гниет и активно потребляет азот из почвы. Поэтому лучше использовать листья растений. Но учтите, что в сырую погоду гниющие листья могут стать причиной болезни растений.

Мульча из соломы
Мульча из соломы

Еще хотелось бы отметить, что для борьбы с сорняками лучше всего подходит черное агроволокно. Но оно не будет добавлять органику в почву.