Картошка по-французски

15.05.2018

Картошка по-французски - это чудесное блюдо с ароматной и приятной на вкус сырной корочкой. Шедевр кулинарии. Простой, но в то же время безумно сытый ужин. Такая картошка настолько же вкусна, как и лазанья.

Есть базовые ингредиенты, которые неизменны во всех рецептах. Конечно, различные интерпретации и усовершенствования могут привнести что-то новое в привычное и «приевшееся» блюдо. Что же это за компоненты? Картошка (крупная), растительное или оливковое масло и, конечно же, сыр твердый.

А вот что же можно нового добавлять? Мясо. Как фарш, так и кусочки. Сметана или томаты. Они придадут некую нежность и сочность гарниру. Более жирный вариант - майонез. Не забывайте, что репчатый лук также превосходно сочетается с этими ингредиентами.

Готовить необходимо в духовке. Выкладывая все красивыми и аппетитными слоями. Но не забывайте, что сыр - это самый верхний слой, чтобы он запекался и румянился. Если готовите мясо, то берите в учет его происхождение. Курица, к примеру, всего за 40 минут станет готовой, а вот свинина - за час. Да и количество слоев имеет огромную роль. Ведь толстая «запеканка» всегда пропекается дольше, чем тонкая. Чтобы горячий воздух равномерно прошел через все слои.

Подготовка продуктов для картошки по-французски

Все настолько просто, что даже не верится. Потребуется всего лишь почистить картошку. Сыр натирается, лук нарезается. Майонезом пропитывают все слои. Все. Даже этот минимум обеспечит вас вкусным ужином. Если же добавить мясо, то уже можно задуматься. Вы готовите картошку или мясо по-французски? Ведь если брать мясо кусочками, то вы выкладываете его на низ.

Хотя если брать фарш, то низ будет состоять из картошки. Точнее из кружочков овоща. Можно укладывать слоями овощи - мясо - овощи - мясо. Но верх неизменен во всех рецептах. Майонез и сыр.

Рецепты картошки по-французски

Вариант 1

Возьмите с полкило картошки и грамм 400 свинины (лучше корейку или реберную часть берите). Луковица нарезается кольцами. Грамм 150 сыра (лучше «Пармезана»). Стакан жирной сметаны (она «легче» чем майонез). 2 ложки масла (растительное или оливковое - выбор за вами). Соль и смесь трав по вкусу.

Мясо промойте. Обсушите. Нарежьте тоненько. Представьте, что вы собираетесь делать отбивные. Даже отбивать нужно, но слегка. Немного посолить и поперчить.

Картошку почистить, помыть, высушить, нарезать кружками. Форму подготовьте к духовке: смажьте маслом. Начинайте выкладывать слоями. Начините с мяса. Но не все, а лишь половину. Также половину всего лука сверху и половину картошки. Теперь повторите все сначала.

Теперь делайте соус. Сметана с солью и приправами. Залейте сверху равномерно и аккуратно. Отправляйте в разогретую духовку на час. Но не забывайте про сыр. За 10 минут до истечения времени посыпьте им сверху блюдо.

Вариант 2

Этот рецепт похож на предыдущий. Однако вместо свининки используйте белое мясо курочки. Ингредиенты практически те же. Только добавляется еще стакан белого вина. А сметану замените на более нежный молочный продукт - сливки (полстакана). Для особой нежности возьмите шампиньоны (100 г) и ложку масла сливочного. Курицы, кстати, берите столько же, сколько и свинины (400 г).

Хоть и готовится блюдо быстрее, чем по предыдущему рецепту, но вот «подготовка» мяса требует неких затрат времени. Курочку нужно замариновать. Начните с мытья и обсушивания филе. Нарезайте тонкими пластами, осторожно, чтобы оно не повредилось. Соль и перец посыпаются слегка, заливается вином. Пару часов вполне достаточно. Маринад слейте. Он больше не нужен. Грибочки нарезайте, хотя если они мелкие, то оставляйте целыми. На сливочном масле слегка обжарьте.

Подготовьте картошку. Теперь не кружками режьте, а соломкой. Притом она должна быть тоненькой и длинной. Есть специальные терки, которые помогут вам справиться с сей задачей. На противень после смазывания выкладывайте половину картошки, половину мяса, грибов. Затем снова… нет, не картошку, а мясо, а вот картофель сверху размещайте. Не забывайте слегка солить каждый новый слой.

Сливками залейте, чтобы в духовке все хорошенько пропиталась их нежностью и чудесным сливочным вкусом. На 50 минут в духовку отправляйте. За 5 минут до готовности посыпьте натертым сыром. Перед самой подачей украсьте зеленью (петрушкой, к примеру).

Вегетарианский рецепт картошки по-французски

Картошка по-французски в вегетарианском исполнении не менее вкусна чем с мясом. Для этого замените мясо на сочные и вкусные помидоры.

Полкило картофеля и луковицу нарезайте кружочками. Само собой предварительно очистите, помойте, обсушите. А затем приступайте к нарезке. 100 грамм сыра (соевого) нарезайте ломтиками. Помидоры (грамм 200) также после тщательного мытья также кружочками сделайте.

Посыпьте специями и маслом. Отправляйте форму в «разгоряченную» духовку на полчаса. Не знаете, готовы ли овощи? Попробуйте проткнуть их вилкой. Ломтики сыра разложите ровным слоем поверх запеканки и снова отправляйте в духовку. Минут 5-7 продолжайте «прогревать». Пусть сыр растает, немножко подрумянится. И при подаче посыпайте зеленью.