Классический сацибели - домашний рецепт грузинского соуса

Без соуса приготовленный на мангале продукт – будь то мясо, рыба или овощи – не может быть полноценно аппетитным и вкусным.

Соус – это важное дополнение к любому шашлыку. Именно он придает мясу или рыбе особенное «звучание», связывает и ярко раскрывает вкусы шашлыка. Не зря французы, чья кулинария почитается во всем мире, считают соусы в блюдах самыми главными.

Совсем скоро наступит время первых вылазок на природу, и наш рецепт сацебели наверняка вам пригодится.

Сацебели – универсальный соус

Его подарила нам темпераментная и гостеприимная Грузия. У соуса яркий и очень острый вкус, насыщенный аромат. Подходит к любому мясу, белой и красной рыбе, к любым овощам. А также вкусно использовать его в качестве намазки на лаваш.

Ингредиенты:

• крупный пучок свежей кинзы;

• 1 стак. густой томатной пасты;

• 1 голов. чеснока;

• 1 ч. л. сухой аджики;

• 1 ч. л. столов. уксуса (6 или 9%);

• 2-3 шепот. черного перца;

• 2 ч. л. приправы «хмели-сунели»;

• 1 стак. кипяченой воды;

• соль крупномолотая по вкусу.

Приготовление

1. Томатную пасту для сацебели надо брать сильно густую, чтобы ложка в ней стояла. Обратите внимание на цвет пасты – он должен быть ярким, рубиново-красным. Прекрасно, если продукт будет домашнего приготовления.

2. Итак, для соуса помойте и обсушите кинзу. Мелко порубите острым ножом.

3. Очистите чеснок и все его зубочки пропустите через пресс. Смешайте с кинзой. Переправьте в ступку (керамическую пиалу).

4. Туда добавьте хмели-сунели, сухую аджику, другие специи. Перетрите все пестиком, в процессе понемногу подливая столовый уксус.

5. Когда смесь обретет пастообразную консистенцию, объедините ее с томатом. Посолите и постепенно подбавьте воду – не обязательно всю, а чтобы густота сацебели вас устроила.

6. Перед подачей дайте настояться.