Куриное яйцо. Простое или золотое?

10.12.2017

Яйцо всегда казалось нам волшебным продуктом. Оно делает пышным суфле, поднимает пироги, соединяет ингредиенты соусов, осветляет бульоны, превращает обычное оливковое масло в майонез, улучшает вкус сдобы и хлеба, смягчает холодные кремы и пудинги. И это далеко не все чудеса, на которые способно яйцо.

Оно необходимо в самых сложных блюдах нашего меню и незаменимо на завтрак.

Когда-то давно люди оценили по достоинству этот замечательный продукт - низкокалорийный и в то же время богатый протеинами, витаминами, минералами. Его слава немного померкла в свете исследований о холестерине, и только в последние годы яйца начали реабилитировать, осознав, что уровень холестерина в крови зависит от питания не напрямую.

Хотя некоторые гурманы предпочитают яйца диких птиц, индюшек, гусей, голубей и других птиц, куриные яйца являются самыми распространенными. Среднестатистический человек съедает в год около 270 яиц. Причем далеко не все из этих яиц были употреблены в чистом виде, в яичнице-глазунье или в омлете; примерно 2 яйца в неделю мы съедаем в сдобе, печенье и прочих продуктах.

В среднем яйце насчитывается порядка 75 калорий, это отличный источник протеина, жиров, кальция, железа, витаминов А и D, рибофлавина.

Яйца разделяются на категории в зависимости от их величины. Большая часть яиц в магазинах имеет высшую категорию. Куриные яйца встречаются белого или коричневого цвета, в зависимости от породы несушки. Цвет скорлупы не влияет на вкусовые качества яйца и его пищевую ценность.

Яичный желток бывает от светло-желтого до золотистого цвета (в зависимости от корма) и составляет 30% от общей массы яйца. В свежем яйце желток должен иметь округлую и выпуклую форму. Со временем яичный желток начинает впитывать окружающий его белок и становится более плоским. Если хранить яйцо слишком долго, желток и белок станут одним целым. Белок свежего яйца довольно густой и хорошо держит свою форму, что является крайне необходимым, если вы варите или жарите яйца.

Хранение
Лучший способ хранения яиц - в холодильнике, в картонной упаковке. Не кладите их в лоток для яиц на дверце вашего холодильника - это самое теплое место в холодильнике. Убедитесь, что все яйца стоят тупым концом вверх, только таким образом желток будет находиться в центре яйца. Поскольку в скорлупе много пор, не храните яйца рядом с сильно пахнущими продуктами.

Со временем яйца теряют влагу, ее замещает воздух. Свежее яйцо всплывает, если его положить в стакан с водой, старое же яйцо тонет.

Чтобы быть полностью уверенными в свежести яиц, вы можете купить яйца в деревне, но для большинства из нас - это невыполнимая задача. Мы ищем компромисс и стараемся покупать не больше яиц, чем можно съесть за 10 дней. На упаковке контейнера с яиц вы увидите, что срок их годности достигает 2-3 недель. Мы стараемся употребить яйца задолго до этого срока.

Вы можете хранить желтки и белки раздельно. Белки хранятся в холодильнике до 1 недели, и гораздо дольше - в морозильной камере. Вылейте яичные белки в форму для льда, поставьте в морозильную камеру до замерзания, затем достаньте и переложите их в пакет, храните в морозильной камере. Желтки можно хранить в воде до 4 дней; они плохо замораживаются, не храните их в морозильной камере. Перед использованием осторожно достаньте их с помощью шумовки.

Омлетные премудрости
Омлет - это яйца, масло и несколько простых манипуляций. На чтение некоторых рецептов потребуется времени больше, чем для их приготовления. К сожалению, не существует универсального способа приготовления омлета, сколько рецептов - столько приемов.

Для омлета вам потребуются яйца, хранившиеся как минимум 2-3 дня.

Классический омлет - это яйца, сливочное масло, соль и перец, молоко и муку в него не добавляют.

Для жарки омлета всегда используйте одну и ту же сковороду, из нержавеющей стали с пологими стенками, и жарьте на ней только омлеты. Никогда не мойте сковороду из нержавеющей стали для омлета, просто натирайте ее после каждого использования солью крупного помола, а затем вытирайте бумажным полотенцем.

Готовьте омлет не более чем из 3 яиц. Если вам нужно приготовить омлет на большое количество человек, взбейте яйца, а затем разделите на несколько частей и жарьте отдельно.

Для приготовления обычного омлета на одну порцию вам потребуется 2 яйца. Если к вашему омлету прилагается сытный гарнир, 3-х яиц вполне хватит, чтобы накормить двух человек.

Не взбивайте яйца для омлета заранее. Непосредственно перед приготовлением взбейте яйца вилкой, пока желтки и белки не перемешаются, смесь должна получиться вязкой.

- Французы придают лоск своим омлетам с помощью кусочка холодного сливочного масла или просто смазывают омлет сверху растопленным сливочным маслом.
- Идеальный омлет сверху должен быть покрыт нежной корочкой, а внутри иметь кремообразную консистенцию. Но даже если ваш омлет не получился идеальным, он непременно будет вкусным. Съешьте его, а на следующей неделе попытайтесь снова.

Больше рецептов вкусных блюд - ЗДЕСЬ :-) Заходите.