Любисток - чудесная пряная травка

10.12.2017

Петрушку и укроп знают и используют все. А вот любисток почему-то не так популярен, хоть и намного интереснее на мой взгляд. Особенно замечательно он сочетается с мясом.

Давайте я вам про него расскажу поподробнее, а вы его потом купите, попробуете, вырастите на подоконнике или на даче.

Любисток - многолетнее растение с толстым корнем. У него блестящие, перистые листья, с большими, немного надрезанными долями, ромбической или обратнояйцевидной формы.

Запах любистка пряно-острый, по вкусу - вначале слегка сладковатый, в дальнейшем остро - пряный, с умеренной горечью.

Прекрасно подходит любисток для приготовления:
- различных салатов и маринадов,
- зеленого масла.

Очень популярна комбинация пряных смесей из таких трав, как петрушка, шнитт-лука и небольшого количества тимьяна, розмарина и черного перца. Добавленные в соусы, супы и подливки, к овощам и жареному мясу, блюдам из круп, рыбы и птицы, они придают им неповторимый пряный вкус и аромат.

В диетическом питании любисток занимает особое место наравне с укропом и базиликом.

Свежие корни любистка прекрасно подходят в качестве приправы для цукатов и варенья.

Для салата лучше всего взять молодые листья и стебли.

Прекрасно ведут себя листья любистка в уксусах и маринадах, однако необходимо строго контролировать их внесение из-за сильного аромата.

Итальянцы нашли любистку прекрасное применение – в томатных соусах они очень часто используют его вместе с душицей.

Советы из личного опыта

Из-за сильного аромата свежих листьев любистка добавлять их в любые блюда можно только в небольших количествах.

Прекрасно сочетается любисток с тимьяном, петрушкой, луком и розмарином.

Щепотка любистка придаст крепкому мясному бульону исключительный вкус, подчеркивая и улучшая при этом вкус мяса.

Добавлять любисток в блюда, которые подвергаются термообработке, следует за 10 минут до их полной готовности.

Любисток. Выращивание

Вырастить любисток можно из семян или посредством деления куста (попросить кусочек растения у соседей или друзей). Расти любисток много лет будет на одном месте, ваша задача его время от времени подкармливать (т.к. он долго сидит в одном месте, почва истощается) и поливать по необходимости. Место выбрать лучше солнечное.

Можно выращивать эту пряность и в домашних условиях – на подоконнике или в балконном ящике. Правда, такой кустик приходится ежегодно обновлять – или пересевом семян, или полной обрезкой побегов с периодом покоя в январе. Но это позволяет постоянно иметь свежие листья под рукой в течение почти всего года тем, у кого нет земельного участка. Главное – не переусердствовать с поливами.

Приятного аппетита!

Больше рецептов вкусных блюд - ЗДЕСЬ :-) Заходите.