Любите ли вы нут?

25.12.2017

Иногда для завтрака с вечера я просто замачиваю в воде горсть нута. Энергии от такого перекуса хватает до обеда, проверено. В других вариантах я его использую реже (хумус, супы...), а зря.

Вчера я была в классной кафешке, где нам подавали карри с нутом (волшебный просто!). О кафешке потом подробнее расскажу, а сейчас - о нуте. Летом я про него как-то позабыла, это, на мой взгляд, очень зимний продукт - сытный, но нежирный.

Нут, или, как его еще называют, «турецкий горох», является зернобобовой культурой, плоды которой пользуются огромной популярностью в вегетарианских и в азиатской кухнях. Нут также используют для приготовления блюд в Пакистане, Китае, Индии, Северной Америке и Австралии.

А в Израиле, например, фалафель (шарики из протертого нута, обжаренные в кипящем масле) и хумус (закуска из измельченного нута с различными добавками, про его приготовление я писала здесь) являются популярными блюдами. Даже в итальянской кухне нут оценили по достоинству – нутовая мука входит в состав рецепта приготовления лепешки — фаринаты.

О полезных свойствах нута можно говорить много и долго, но из всех его положительных качеств ценится именно содержание растительных белков в огромном количестве, а его в общей массе питательных веществ до 30%. Именно поэтому нут является излюбленным продуктом вегетарианцев и используется в качестве альтернативы мясным продуктам.

За счет огромного содержания клетчатки турецкий горох нормализует пищеварение, положительно влияет на сердечно сосудистую систему, помогает держать в норме содержание сахара в крови. Нут также снабжает организм энергией.

Турецкий горох содержит фолиевую кислоту, цинк, витамины B1, B6 и различные микроэлементы, а также богат полиненасыщенными жирами и углеводами.

Нут имеет ряд особенностей приготовления. Бытует мнение, что любые бобовые требуют длительного вымачивания. Нут, как и другие бобовые, как правило, заливают водой на всю ночь. В результате столь длительного вымачивания нут долго варится и выходит достаточно жестким. Причина в том, что 9-11 часов много для его вымачивания, достаточно не больше четырех часов. В этом случае бобовые получат желаемую мягкость после приготовления. Проверить готовность нута к приготовлению просто - необходимо надломить боб, и если он легко разламывается, то его уже смело можно готовить. Длительность приготовления в таком его состоянии составит всего около получаса.

Можно увеличить полезность нута, прорастив его. Для этого необходимо взять банку и наполнить ее нутом ровно наполовину. Аккуратно промыть бобы и слить воду, а затем плотно закрыть и оставить при температуре +22+25 °C на ночь. После того, как появятся ростки, нужно обсушить нут. Такую процедуру можно проделывать несколько раз, добиваясь нужного размера ростков.

Пророщенный нут отлично подходит для салатов. Например, к пророщенному нуту можно добавить сельдерей (мелко нарезать), петрушку либо кориандр, пару маслин, специи на свой вкус, куркуму, морскую капусту (желательно сухую). Заправить все льняным маслом. Особую изюминку добавит сок лимона.