Мой Крым. Ай-Петри, Воронцовский Дворец и Ласточкино Гнездо

18.01.2018

7 октября планы у нас были грандиозные. Мы планировали подняться на Ай-Петри по канатке, потом посетить Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, заехать в Ялту и погулять там, ну а если останется время - заглянуть по пути в Алушту еще и в Никитский Сад.

До чего наивные!

Проснулись не слишком рано, так как ехать недалеко. Все, что мы себе запланировали, находится рядом с Ялтой.

Дорога от Алушты в сторону Ялты сильно отличается от трассы Алушта - Судак. Дорожное покрытие ровное и хорошо отремонтировано. Ясное дело, все важные встречи в Крыму происходят в Ялте, и именно по этой дороге важные гости добираются из Симферопольского аэропорта :-)

Так что ехали довольно резво, слегка заплутав, объезжая собственно Ялту.

Подъезжая к Ай-Петри, мы удивились количеству отзывчивых людей, которые были готовы показать нам дорогу к канатной дороге. Они даже помогли нам припарковаться. Мы были очень тронуты, однако... все оказалось не так уж радужно. Нам "припарковали" метрах в трехстах от места посадки в вагончики, буквально взяли в тиски и начали уговаривать подняться на гору на микроавтобусе.

Поведение этих гидов было отвратительно. Шайка цыганят на их фоне выглядит группой юных джентельменов.

Осознав, что мы не планируем воспользоваться их услугами, гиды наговорили нам гадостей и пытались взять деньги за парковку там, где оплата не предполагалась.

С подпорченным настроением мы купили, наконец, билеты и загрузились в вагончик.

К счастью, потрясающий вид, открывавшийся перед нами, заставил быстро забыть о неприятных впечатлениях.

Сделав одну пересадку посередине канатной дороги, мы поднялись на Ай-Петри.

Вся гора усыпана лавчонками и кафешками. Вновь прибывший вагончик встречает толпа, расхваливающая свои товары (куртки, какие-то унты из синтетического "меха", магнитики, эфирные масла... весь набор, который продается на набережных, но еще и с "горной" наценкой :-) ) и еду.

Совершенно "убил" зазывала, который заявил, что в их кафе мезим раздают бесплатно, так что можно кушать без проблем.

Продравшись через строй торговцев, мы начали подниматься собственно на вершину горы Ай-Петри. Тропа протоптана миллионом леммингов-туристов, которые поднялись на нее за сезон :-) Тем не менее, чтобы туристы наверняка не заблудились, маршрут промаркирован. Многие туристы (особенно туристки) поднимаются в плажной обуви, так что по пути для таких неподготовленных оборудованы места отдыха, хоть подниматься там буквально пару сотен метров, устать невозможно.

На "зубах" Ай-Петри - аттракцион для любителей адреналина. Натянут навесной мостик, туристам предлагается по нему прогуляться на эти самые "зубы". Снабжают снаряжением - каской, обвязками, все серьезно. Сережа, конечно, не удержался :-)

Мне на него было страшно смотреть, так что фотографировала сына храбрая Лидия Васильевна :-)

Для тех, кому такой прогулки оказалось мало, предлагается еще один способ пощекотать нервы :-) Это троллея, спуск с вершины по тросу (на Ай Петри Троллей - аж 900 м. Троллей, он же Zip Line — спуск по круто натянутому тросу или веревке с помощью блока или карабина). Мы с Лидией Васильевной не видели Сережиного полета, задо слышали, как он просвистел над деревьями :-) Мы в это время все еще спускались. На фотографии ниже видно этот трос.

Снова пришлось продираться сквозь толпу продавцов (не смотреть им в глаза, не смотреть в глаза!), и вот мы, наконец, снова в вагончике канатной дороги. Внизу купили попить и скорее в машину. Следующая остановка - Алупка, Воронцовский Дворец.

Пока мы ехали, зазвенел телефон. Оказывается, наши друзья уже успели проскакать весь запланированный маршрут, и сейчас сидели в автобусе, направляющемся в Ялту! Ура! В Ялте они сядут на троллейбус, доедут до Алушты, искупаются там, а потом поедут в Сосновку. Там ребята поставят палаточный лагерь, в котором проведут остаток каникул. Мы туда съездим вечером, повидаемся с Кирюшей и друзьями!

О Воронцовском Дворце и парке писать много не буду. Скажу только, что там очень красиво. Мы побродили по дорожкам, полюбовались и спустились к морю. Пляж совершенно отвратительный, но выкупаться было необходимо. Мы начинали уставать.

Стало понятно, что всю программу за сегодня до темноты не осилим. Так что решили посетить еще Ласточкино Гнездо и на этом успокоиться.

По дороге заехали в столовую и быстро пообедали.

Погода начала портиться, появились облака.

Найти Ласточкино Гнездо оказалось непросто. Сначала навигатор привел нас к воротам какого-то санатория. Охранник, как мог, объяснил нам, куда ехать.

Увидев стоянку машин, мы притормозили и спросили стоявших там мужчин, куда нам дальше. "Вы уже приехали".

Ок, приехали, значит приехали. Припарковались.

И... в общем, опять гиды. Вам идти страшно далеко, тяжелый подъем по лестнице, а мы можем проехать до самого Ласточкиного Гнезда, садитесь к нам в машину!

И когда мы втроем пошли совсем не туда, куда нужно, эти милые люди и не подумали нас остановить.

Пройдя метров 300 от смотровой площадки (стоянка оказалась именно ею), мы уткнулись в забор все того же санатория.

Сердитые, вернулись обратно к машине, вспомнили объяснения охранника, и проехали еще чуть дальше, найдя, наконец, лестницу в 1200 ступенек, которая ведет к замку.

Ласточкино Гнездо - красивое :-) Прогулка по лестнице совсем не так утомительна, как пугают. А замок малюсенький совсем, просто удивительно.

Возвращаясь, строили планы на вечер. Лидия Васильевна решила остаться в Алуште и отдохнуть после насыщенного дня. Мы ее завезли в квартиру, взяли теплую одежду и фонари, заехали на рынок за домашним вином для друзей и поехали в Сосновку.

Сосновка - это местечко между Алуштой и Симферополем, неподалеку от Ангарского Перевала, но ближе к Симферополю. Когда-то там была турбаза, а сейчас - любимое место Турклуба Вертикаль для стационарного палаточного лагеря неподалеку от Алушты. Отсюда удобно и к морю спуститься, и в радиалочки по горам сбегать во все стороны.

А еще в Сосновке находится наш любимый кабак "Казацкий шлях" (или "Вдали от жен" :-) ). Мы с Сережей заглянули в лагерь, повидались с сыном, а потом с друзьями пошли культурно отдыхать. Не слишком долго, конечно, так как все-таки устали. Однако успели выслушать рассказ о путешествии "Вертикали" по пещерным городам и сами поделиться впечатлениями от отдыха.