Пара фактов о собаках :-)

08.01.2018

В 1960 году в Австралии было закончено строительство «Великой австралийской стены». Стена высотой около 2 м и длиной в 5320 км полностью пересекает континент. Только таким образом австралийские фермеры смогли, наконец, защитить стада овец от нападений собак динго.

Название «канарейка» возникло от Канарских островов. Однако Islas Canarias по-испански означает не птичьи, а собачьи острова.

Собаки, обнюхав след, понимают, в какую сторону бежало животное.

В Ботсване и Зимбабве пастухи часто вместо собак используют обученных страусов.

Шоколад весьма токсичен для животных. Небольшую птицу убьет менее 10 граммов шоколада, собаку — не более двухсот. В отличие от человека, животные не могут расщеплять содержащийся в шоколаде алкалоид теобромин.

Практичные, законопослушные швейцарцы — единственные из европейцев, кто с удовольствием поедает собачье мясо.

Служебных собак идентифицируют по отпечаткам носа.

Собаки могут развивать скорость до 30 км/ч. Однако наивысшая для собак скорость была зафиксирована 5 марта 1994 года в Австралии, когда гончий грейхаунд по кличке Стар Тайтл развил скорость 67,3 км/ч — он бежал быстрее, чем хорошая скаковая лошадь.

Самая кусачая собака в мире — немецкая овчарка. За ней идут чау-чау и колли. Самые некусачие собаки — золотистый ретривер, пудель и чихуахуа. (Вот не верю!!! :-) )

По утверждению известного писателя и зоолога Конрада Лоренса, из 450 известных пород собак приблизительно 20 % произошли не от волка, а от шакала.

Басенджи, или африканская нелающая собака — древнейшая порода собак. История породы насчитывает около 5000 лет. Уникальность породы в том, что ее представители не лают, а издают особые звуки, похожие на урчание, но и их можно услышать лишь тогда, когда собака взволнована.

В древнем Риме считалось, что сумерки наступали тогда, когда невозможно было отличить волка от собаки.

Самой крупной собакой в мире был английский мастифф по кличке Зорба, который весил 156 кг, а длина его тела от кончика носа до хвоста составляла 251 см. Это размер упитанного 6-месячного теленка.

Как и у собак, слюна человека обладает бактерицидными свойствами, именно поэтому ранки во рту заживают гораздо быстрее, чем на коже. Во время сна производится очень мало слюны, и это позволяет миллиардам бактерий в ротовой полости размножиться в ночное время. Утренний запах изо рта и есть результат этого размножения.

Семена яблок, как и семена абрикосов, персиков, вишни и даже малины, содержат цианиды. Съеденные в больших количествах, они могут вызвать отравление. Домашние животные гораздо более чувствительны к соединениям цианидов, поэтому не следует давать собакам яблочные огрызки.