Шашлык на минералке по-осетински

24.06.2018

Довелось побывать в Осетии и попробовать местный шашлык. Как это принято на Кавказе, маринуют и жарят его там исключительно мужчины. Всем невообразимым маринадам с «подвывертами» предпочитают обычную минеральную воду, но обязательно газированную. Плюс южные специи для шашлыка, много лука – и жарить до хрустящей корочки.

Это так вкусно, что невозможно передать словами, надо только пробовать. Итак, рецепт шашлыка на минералке по-осетински.

Что подготовить:

• мясо (баранья мякоть с лопатки, свинина с шеи или окорок, телятина, филе бедра индейки) – 3 кг;
• газированная минералка (ессентуки очень подойдут или нарзан или боржоми) – 1,25 л;
• специи для мяса (для жарки на углях) - по вкусу (я люблю хмели сунели);
• лук – 3 кг белого;
• растительное масло – 2 ст. л;
• соль крупная 2 ст. ложки.

Способ приготовления

1. Свиной ошеек или мякоть баранины промываем, обтираем воду бумажным полотенцем.

2. Рубим свежайшее мясо кусками: если для жарки на шампурах, то по 3 см в ширину и длину; если для жарки на решетке – то в виде стейков толщиной 2 см и обязательно поперек волокон.

3. Все три килограмма лука чистим и нарезаем. Кольца должны быть достаточно толстыми.

4. Складываем в эмалированный таз (ведро) мясо с луком (вперемешку). Добавляем специи, минералку и рукой тщательно перемешиваем. Прикрываем тару с шашлыком крышкой и оставляем для маринования – на 2-4 часа минимум.

5. За полчаса до жарки подливаем к мясу с луком небольшое количество растительного масла.

6. Промаринованные в минералке куски свинины или баранины нанизываем и готовим над жаром раскаленных углей, часто поворачивая шампуры.

7. Готовый шашлык по-осетински, не снимая с шампуров, укладываем на овальное блюдо. Подаем с домашним сыром, овощами, зеленым луком и соусом. Приятного аппетита!