Трагедия в Уэйко (Waco, 2018, 1 сезон) — сериал, основанный на реальных событиях

Осада и последующий штурм ранчо Маунт Кармел, в котором жили сектанты, произошли 26 лет назад. Я тогда юная совсем была, но хорошо помню, т.к. приняла события очень близко к сердцу. Мне было ужасно жаль детей, которые погибли по вине взрослых, я была ненамного старше них. Мне было ужасно жаль девушек - с ними я могла себя ассоциировать - которых вынуждали жить с главой секты.

Напомню. В феврале 1993 года жители одного из техасских ранчо, принадлежавшие к секте «Ветвь Давидова», и в частности их глава - Дэвид Кореш (настоящее имя - Вернон Хоуэлл) - были заподозрены в незаконном хранении оружия.

Попытка арестовать Кореша и его главных сторонников провалилась, и с 28 февраля по 19 апреля 1993 года - 51 день - ранчо осаждали сотрудники ФБР.

Дело кончилось штурмом. Начался пожар. Погибло 82 человека. Дети - 20 человек - погибли ВСЕ.

26 лет назад события в новостях преподносились совершенно однозначно. Дэвид Кореш - абсолютное зло, которое необходимо было ликвидировать. Он был многоженцем, имел отношения с девушками от 10 лет, требовал от своих подопечных полного подчинения, и, в итоге, привел свою паству к мысли о массовом самоубийстве. Согласно результатам правительственного расследования, причиной пожара был поджог, который устроили сами осажденные.

Так что сериал меня прямо скажем шокировал. В нем сектанты представлены людьми хоть и не от мира сего, но совершенно безобидными. А вот ФБР - чистое зло, слабоумие и высокомерие. Которые и привели к трагедии.

Доступные на русском языке источники сообщают, что одна из версий случившегося - воспламенение слезоточивого газа, который был применен при штурме. Так что действительно все не так уж и просто...

Однако факт остается фактом. Дэвид Кореш спал с детьми. Дэвид Кореш был многоженцем. Дэвид Кореш контролировал своих адептов, ограничивая их в еде и сне. Дэвид Кореш запрещал интимную жизнь всем мужчинам - кроме себя - и женщины должны были рожать от него, чтобы основать "Избранный Народ".

В сериале же он представлен почти невинной жертвой, хорошим отцом, музыкантом и харизматичной личностью.

Так что если вы хотите объективности (пусть и с поправками на "художественность произведения") - в сериале "Трагедия в Уэйко" ее нет. Увы.