Усадьба Кусково. Домики для уточек, оранжереи, Большой Дом и модные павильоны

10.03.2018

Праздничных дней нам отсыпали щедро, и два из них действительно радовали погодой. Восьмого марта мы отправились в Кусково - прогуляться по архитектурному ансамблю, по имению графов Шереметевых.

Как всем известно, Шереметевы любили и умели развлекаться. В Кусково увеселения устраивались в основном летом, в парке много легких павильонов и беседок, целая система прудов и прудиков. По самому большому можно было покататься - граф Шереметев держал для этого небольшую флотилию гребных судов.

Сейчас музейный комплекс открыт круглый год, но все равно складывается впечатление, что парк в режиме ожидания под всеми этими сугробами. Скульптуры убраны в защитные конусы, не видно прекрасного французского парка.

Но все равно очень красиво. Так что приглашаю на виртуальную прогулку.

Архитектурный ансамбль Кусково состоит из большого количества построек: Большой дом, Голландский домик, Павильон "Грот" (сейчас на реконструкции), Эрмитаж, Швейцарский домик, вольер для птиц и множество других.

Милее всех мне Итальянский домик.

Он был построен в 1755 году, использовался для "малых приемов" и в качестве музея. Здесь выставлялись, картины, раритеты и "редкости".

А вот очень любопытная постройка. Менажереи - домики для водоплавающих птиц. Тратиться на домики для уточек, знаете ли, обеспеченные граждане любили всегда :-)

Еще одно популярное хобби образованных и обеспеченных дворян второй половины 18-го века - коллекционирование экзотических растений. В Кусково для Шереметевых выстроили целых две оранжереи, Американскую (сейчас на территории усадьбы можно увидеть ее современную реконструкцию) и Большую каменную оранжерею.

Удивительно - это прекрасное и сложное здание было создано по проекту крепостного архитектора Федора Аргунова.

Оранжерея предназначалась не только для выращивания растений из разных уголков мира, но и для приема гостей. Среди пальм и цитрусовых деревьев (это я фантазирую :-) ) устраивались танцы и игры, звучала музыка.

Сейчас в обеих оранжереях проходят выставки керамики.

Идем дальше.

В юго-западной части парка находится небольшой круглый павильон - Эрмитаж. Для нас слово "Эрмитаж" ассоциируется с огромным музеем, да? А на самом-то деле в переводе это слово означает "Хижину отшельника". Вот в этой "Хижине" устраивались приемы для избранных. А еще Эрмитаж был редким местом, где - за счет планировки здания - можно было скрыться от внимания прислуги.

Когда мы приблизились к Швейцарскому домику, нам он показался новоделом, сильно выбивающимся по стилю из всего ансамбля. Что, в общем-то, неудивительно - это поздняя постройка, спроектированная в семидесятых годах 19-го века (больше чем на сто лет "моложе" остальных построек). В этом домике жил последний владелец усадьбы - Сергей Дмитриевич Шереметев. Его понять можно - его предки при строительстве думали больше о том, как поразить гостей, а не о комфортном повседневном быте хозяев.

Голландский домик хорош. Это самая ранняя постройка из сохранившихся. Его строительство закончилось в 1751 году. Голландский домик символизировал уважение эпохе Петра I, который, как известно, имел слабость ко всему голландскому.

Фотографии Большого дома я отложила почти напоследок. Вот вид на его фасад. Эта фотография - из архивов прошлых лет, сделана со стороны лесопарковой зоны Кусково.

А это - вид сзади, от Большой каменной оранжереи (белое поле - это Французский парк со скульптурами. Увы, его красота сейчас от нас скрыта снегом).

Когда я ходила в этот Дом-дворец в детстве, мне он казался невероятно роскошным. Я представляла себе разодетых барышень, выпархивающих из карет, крепостную актрису Жемчугову - жену графа Шереметева, грустную и прекрасную, слуг, тысячи горящих свечей, вот это все.

А сейчас - уже, видимо, возраст сказывается :-) - думаю о том, что не такой уж этот дом и большой. И уж точно не удобный для жизни. Проходные гостиные для гостей, парадная спальня (в которой не спали), внизу - помещения для прислуги, наверху - хозяйственные помещения, а куда господам-то бедным спрятаться? :-)

Большой Дом только издали кажется каменным. На самом деле он деревянный. И его - как мне кажется - давно уже пора подкрасить.

Большие красивые колонны требуют ремонта прям срочно.

Внутрь в этот раз мы не заходили - решили отложить посещение на весну. Так что экскурсия виртуальная подходит к концу.

По пути в выходу из парка мы обратили внимание на кухонный флигель.

Он расположен неподалеку от Большого дома. Очень разумно - готовить еду в отдельном здании, не беспокоя гостей запахами и шумом.

В объектив моего фотоаппарата попали далеко не все постройки усадьбы Кусково. И внутри домиков мы не побывали. В ближайшие недели я еще вернусь к этой теме, обещаю.