"Все к лучшему" и другие фразы, которые не поддерживают

110 full reads
169 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Наша жизнь состоит из радостей и печалей, и это нормально. В темные моменты каждому из нас хочется почувствовать поддержку - она даст силы справиться с неприятностями и пережить сложные времена.

Только вот беда - даже самые любящие и искренние друзья не всегда понимают, как подставить плечо. Искренне желая помочь, многие отделываются дежурными словами, от которых только хуже.

Вот список фраз, которых стоит избегать

Они хороши лишь для того, чтобы прервать человека, который пытается поделиться своими проблемами, и показать, как он вам безразличен. Ими отлично прекращать неприятный рассказ, если не хочется выслушивать подробности о чужих страданиях.

"Все будет хорошо!"

Особенно странно эта фраза звучит в ответ на рассказ о тяжелой болезни близкого. Да даже если проблема выеденного яйца не стоит - не надо так говорить. Потому что не будет. "ВСЕ" не может быть хорошо, такова жизнь. В будущем нас обязательно ждут невзгоды разного уровня, которые мы конечно преодолеем так или иначе (или нет), но чтоб было хорошо прям "ВСЕ" - так не бывает.

"Все к лучшему"

Очень похоже на "все будет хорошо", но еще хуже. Подразумевается, что каждое событие - даже самое на первый взгляд неприятное - может впоследствии оказаться первым шагом к чему-то хорошему. Да, это так. Но не всегда. И потеря денег ведет не "к лучшему", а к откладыванию такого нужного ремонта в кухне. Расставание с супругой - к одиночеству и алкоголизму. Увольнение - к бедности. Болезнь - к немощи. Нет, далеко не всегда "все к лучшему", и это знают все, это знает человек в беде, так что лживая фраза его не ободрит.

"Не переживай!"

Ну да, вот прям сразу - рррраз - и женщина, от которой муж ушел, перестанет переживать. Ждала только этих слов.

Нет, если человек переживает, значит у него есть повод. И по приказу прекратить переживать не получится. И ускорить процесс переживания с помощью разговора с близким человеком уже не получится, ведь фраза "не переживай!" по сути затыкает рот.

"Другим еще хуже"

У этой фразы много вариантов. Можно вспомнить голодающих в Африке, посоветовать съездить в дом престарелых или приют для животных.

Отлично, к уже имеющимся проблемам добавилось еще и чувство вины. Теперь еще и с ним бороться. Однако когда в травмпункт приходит человек со сломанным пальцем и видит там пациента с переломами всех конечностей, это палец чудесным образом не излечивает. Так и чужие невзгоды неспособны снизить урон от проблем, даже если они не так значительны.

"Надо верить в хорошее"

Еще одна фраза, дарящая чувство вины. Если в итоге "хорошее" не случится, это значит недостаточно качественно верил? Надо было лучше стараться? Сам виноват?

Увы, Это так не работает. Верь, не верь - плохое случается.

А что же надо говорить?

1. Посочувствуйте, признайте наличие неприятностей и задавайте вопросы, если это уместно. Таким образом вы поймаете сразу двух зайцев: покажете, что вам не все равно, и дадите собеседнику шанс еще раз "проговорить" проблему. Озвучивая неприятности вслух, мы их быстрее переживаем и скорее находим пути решения.

2. Помогите вместо "веры в лучшее" подготовиться к худшему и его избежать. Задайте вопросы - что случится при самом худшем развитии событий? Как надо будет в этом случае поступить? Что можно сделать сейчас - если вообще можно, - чтобы события развивались не по худшему сценарию? Не старайтесь во что бы то не стало давать советы, дайте шанс порассуждать.

3. Предложите помощь. Можно просто спросить, чем помочь, но лучше что-то конкретное. Принести еду или лекарства, сделать уборку, свозить или съездить по делам, посидеть с ребенком, собрать деньги или вещи. Только не показывайте, что вам сложно это делать.

4. Напомните, как ваш собеседник уже сталкивался со сложностями в жизни и счастливо их разрешал.

Бывает так, что нет сил на поддержку. Это нормально. Просто скажите, что вы рядом. Что сочувствуете. Молча обнимите. Но не обесценивайте.