Эстер Нуво
32 988 subscribers

Стихотворение Сергея Есенина для тех, кто разочаровался в России

8,3k full reads

На работе разговорилась с коллегой. Никак не ожидала услышать от нее фразу "я разочаровалась в России". Приблизительно знаю историю ее жизни - интеллигентные родители, высшее образование, замужем, дети. Дом - полная чаша. С таким набором благ, на страну свою молиться надо, что все так хорошо устроено, а не гневаться на нее.

Стала я расспрашивать девушку о конкретных причинах разочарования. И услышала шаблонные фразы о том, что и образование у нас платное, и медицина хромает на обе ноги. Процветает торговля, а культура загибается.

"А ты думаешь, в других странах лучше?" - поинтересовалась я.

"Конечно, лучше" - не раздумывая ответила она. "У них прожиточный минимум выше, как и покупательская способность. Люди обеспечены и не боятся за свое будущее. А мы? Мы выживаем"

Стихотворение Сергея Есенина для тех, кто разочаровался в России

В конце-концов, я выяснила, что муж этой девушки подсел на политические ролики в Youtube и каждый вечер пересказывает ей содержание: как невыносимо жить в России, в какое дно мы скатились. Нами управляют бездари. И дальше жить будет только хуже.

Я, как могла, постаралась ее переубедить. Напомнила про наши традиции, про великую культуру, которой восхищается весь мир. Литература, поэзия, музыка, балет. Про наш менталитет и широкую русскую душу.

Да, и в конце-концов, количество денег, экономическая и политическая ситуация в стране не должны напрямую зависеть от нашего ощущения счастья. Точнее, наоборот, мы не должны зависеть от них.

Это лишь временные декорации. А то, как мы относимся к свой стране как раз и формирует общее сознание. Атмосферу, в которой мы живем.

Стихотворение Сергея Есенина для тех, кто разочаровался в России

В чужом саду и яблоки слаще, и чужая жена кажется красивее. Но вы поезжайте в Европу и США, и станьте там богатыми и знаменитыми. Талант то он везде прорастет. Не получается? Зачем тогда на условия пенять?

Как сказал Михаил Задорнов: Я сам критикую многое из того, что творится в России. Но одно дело — критиковать, другое — поганить.

Я скинула на электронную почту этой девушке стихотворение Сергея Есенина, который умел видеть прекрасное даже в полнейшей обреченности и раздрае. Именно этот навык помогал России "вставать с колен" в самые сложные периоды.

А упавшие духом гибнут раньше срока.

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть своей тоски.
Стихотворение Сергея Есенина для тех, кто разочаровался в России
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

А Вам нравятся эти строчки?