5966 subscribers

Обзор огородной зоны нашего участка// Мой огород для души

24k full reads

В преддверии садово-огородного сезона, который уже почти начался, потому что у некоторых из нас уже посеяны семена на рассаду, я хочу рассказать вам о своей зоне огорода.

Как и во многих других зонах нашего участка, главное было найти идею. Именно идея должна подсказать, какой формы и какого размера сделать грядки, где разместить посадки и другие элементы.

Мне помогли воспоминания из детства. У бабушки с дедушкой рядом с домом был небольшой огород, где среди зарослей малины и кустами томатов прятался садовый стол и скамейка. Рядом стояла железная круглая бочка с водой, которую использовали для ежедневного полива.

Когда дедушка приезжал с рыбалки, все соседские коты и кошки встречали его на огороде. Именно там происходила чистка рыбы, и нередко мелкая рыбёшка доставалась котам. Урча от довольствия, но никого не подпуская к себе, рыба поедалась без остатка тут же в кустах. Немудрено, что в следующий раз семейство кошачьих встречало машину, только заезжающую с уловом во двор.

За той скамейкой росла соседская смородина. Грозди белых и красных ягод свисали на нашу сторону и по договоренности с соседями я могла есть их столько, сколько захочу.

Поэтому когда пришло время обустраивать огород, я сразу решила, что в дальнем углу этой зоны будет стол со скамейкой, а за ними будут расти кусты белой и красной смородины.

За зоной отдыха кроме кустов смородины растут еще рябина невеженская и куст черноплодной
За зоной отдыха кроме кустов смородины растут еще рябина невеженская и куст черноплодной

Чтобы комплект садовой мебели стоял устойчиво, мы выложили гранитной брусчаткой небольшое патио, с одной стороны завершив его каменной горкой.

Легкая садовая мебель из Икеи - доступный бюджетный вариант
Легкая садовая мебель из Икеи - доступный бюджетный вариант

Грубые гранитные камни уложили друг на друга с помощью цементного раствора, к ним прикрепили сварную железную раму. К раме присверлили деревянные досочки, получилось удобное и красивое сидение. Скамейка, за которую я и посадила такие желанные кусты смородины.

Патио из гранитной брусчатки
Патио из гранитной брусчатки

Не всё получается идеально, как задумывалось. Кусты смородины освещаются солнцем только утром и в первую половину дня. После обеда высокий забор начинает погружать кусты в тень, что им очень не нравится. Все таки смородина любит солнце.

Фотография из архива, для теплицы готов фундамент
Фотография из архива, для теплицы готов фундамент

Но ничего, урожай небольшой, но есть. Можно присесть и лакомится спелыми ягодами прямо с куста.

Весенние 🌱 всходы
Весенние 🌱 всходы

Огородные грядки, обрамленные деревянными досками, расходятся от патио лучами. Всего грядок шесть. Обычно одну или две из них занимает садовая клубника, на других высаживаю зелень, корнеплоды и бобовые, комбинируя и меняя схему посадок каждый сезон.

Слева куст жимолости
Слева куст жимолости

Чтобы огород был красивым, грядки окружает миксбордер, в котором на одинаковом расстоянии растут два куста жимолости, крыжовник и еще один кустик смородины, на этот раз розовой. Летом между кустами высаживаю летники, иногда картофель и лук.

В свои грядки я всегда добавляю однолетники, высаживая их семенами в открытый грунт. Мне нравится, как с огородными культурами сочетается вечерница - маттиола двурогая. Она не переносит пересадку, поэтому я просто сею ее сразу в открытый грунт со стороны широкого края грядок-лучей.

Сиреневое облако маттиолы, слева от теплицы шикарный куст пионов
Сиреневое облако маттиолы, слева от теплицы шикарный куст пионов

Календула и бархатцы также добавляют огороду ярких красок. В начале лета над огородом возвышаются макушки лука, очень красиво.

Календула рядом с редиской
Календула рядом с редиской

Между грядок на подготовленное основание уложен гравий. Мне очень хотелось использовать гравийные дорожки где-нибудь на участке, и междурядья с использованием гравия показались мне интересным решением.

Борьба с сорняками в разгаре
Борьба с сорняками в разгаре

Через несколько лет бороться с сорняками становится все сложнее и сложнее, потому что постепенно гравий смешивается с землей и мусором, сорняки укореняются и прополка занимает все больше времени.

Но все равно я довольна гравийными дорожками на огороде, они добавляют английский колорит.

Теплица в окружении георгин
Теплица в окружении георгин

Также намек на английские викторианские оранжереи присутствуют и в форме нашей теплицы. В ней мы выращиваем томаты, огурцы, перцы и баклажаны.

Противникам теплиц, в которых одновременно выращиваются разные по требованиям культуры, могу сказать, что огурцы проверенных сортов, типа Герман, прекрасно выдерживают сквозняк, который я устраиваю для томатов и не снижают свою урожайность.

Огуречные плети
Огуречные плети

На ночь мы теплицу закрываем, но днем на солнце форточки и двери открыты, тогда можно не бояться разных неприятностей с нежными томатами.

Традиционно каждый год теплицу украшают георгины. До поздней осени яркие разноцветные кусты радуют хозяев и гостей участка.

Слева заросли винограда, уже был первый урожай
Слева заросли винограда, уже был первый урожай

В прошлом году в садово-огородной зоне появилось удобное рабочее место: стол садовода. Мы смастерили его сами из деревянного бруса, вагонки, нескольких досок и остатка металлического профилированного листа от забора.

Автор канала Эстетика сада
Автор канала Эстетика сада

Я очень довольна этим сооружением. Храню в нем необходимые для каждого садовода вещи, которые должны быть под рукой. На нижней полочке стоят ведра и лейки.

И без компоста на огороде не обойтись. В оригинальную форму в виде корабля со штурвалом удобно закладывать зеленую массу растений, а также кухонные отходы и очистки.

Наш компост
Наш компост

Мой огород больше для души, чем для большого урожая. Мы выращиваем ровно столько, сколько можно съесть свежим. Хотя некоторое количество клубники, малины, смородины, крыжовника и жимолости идет в заморозку, чтобы радовать нас своими витаминами и летним вкусом в холодное время года.

Если вы только планируете свою огородную зону, постарайтесь продумать её так, чтобы грядки не приходилось прятать. Пусть огород будет по-настоящему декоративным и интересным.