Чтобы шла по земле русской доброта...

Когда в спешке собираешься, обязательно о чем-нибудь да позабудешь. Так случилось и у меня.

Вместо того, чтобы собраться еще вчера и выехать с дачи утром, я провозился весь день. После обеда на небе стали наворачиваться клубы сердитых туч. Ветер осыпал последними листьями, был уже конец октября. Резко потемнело, и я понял, что надо срочно сваливать, потому как, если грянет дождь, то из нашего дачного поселка, без посторонней помощи, уже не выехать. Загрузился по самое некуда. Наконец, выехал. Подъем, слава богу, одолел, вышел на боковую дорог, и пошел потихоньку в сторону основной трассы. Места пока вокруг были глухие – лес, линии электропередач, да желтеющие вдали поля.

Где-то минут через десять машину первый раз дернуло, но я на это не обратил внимания. Бывает. Старенькая волга, что с нее возьмешь. Потом мотор начал захлебываться, и только тогда я глянул на датчик топлива. Там были… кранты! То есть ноль! Запас бензина у меня на даче есть, никаких проблем не было заправить, хоть полный бак. Да только вот замотался, и теперь сиди, хлопай ушами.

Приткнувшись к обочине, я выглянул на дорогу. Ни одной машины. Собиравшийся целый день дождь ливанул, как из ведра. Положение было отчаянным. Вызвать в нашу глухомань аварийку дело было совершенно бессмысленным. Так бы я и сидел, неизвестно сколько времени, если бы не сжалился господь. Уже практически ночью сквозь пелену дождя засветились фары проезжавшей навстречу машины. Я отчаянно замигал ей дальним светом. Машина остановилась. Подбежав к машине, я умоляюще попросил дать, хоть несколько литров бензина. Мужик молча вылез, открыл багажник и протянул мне полную канистру. Залив бензин к себе в бак, я спросил, сколько я ему должен.

- Ничего не должен. Я просто наконец отдал свой долг. Меня точно также однажды выручили, не взяв ни копейки. Так что ты теперь передай эту эстафету дальше. Чтобы шла по русской земле доброта.

Хлопнул дверцей, и уехал. С тех пор заветная канистра бензина у меня всегда с собой…