Я такой дурак, Татьяна Николаевна!..

У нас в классе был парень, Лешка. Вполне обыкновенный, робкий только очень. Спросишь чего-нибудь у него, мнется: «Да я вот… или, может, лучше так… надо подумать…» Общаться с таким была одна мука, что одноклассникам, что учителям. Пока он из себя, наконец, выдавит мысль, сто потов сойдет. Поэтому кликуха к нему прилипла сразу – «тупой». Кто только над ним не потешался. Особенно наша классная. Она его и тупеньким звала, и квадратная ты моя головушка. Хотя это было не совсем правда. Письменные работы Лешка выполнял неизменно на пятерку.

В один прекрасный день, когда учительница в очередной раз стала потешаться над Лешкиным мычанием у доски, он, неожиданно, как будто внутри него распрямилась пружина, начал стучаться головой о доску приговаривая: «Татьяна Николаевна! Вы даже представить себе не можете, какой я тупой! Я тупее всех пробок на свете! Вы открыли мне глаза! Только благодаря вам, замечательному учителю, уважающему достоинство ученика, наконец, я это узнал! Позвольте, я поцелую вашу нежную отеческую руку!» С этими словами он бросился на колени, подполз и приложился к руке учительницы.

В таком дурацком положении она не была никогда. Класс просто ревел от восторга. Парень воочию показал ей, что не он дурак, а она бездарна как учитель. Выходка эта имела далеко идущие последствия. Издевательства нашей классной по отношению к Лешке разбирались на педсовете. Ей пришлой уйти из школы. А среди ребят он приобрел несомненный авторитет.

Я, собственно, к чему рассказал этот случай. Если вас начинают гнобить, особенно незаслуженно, то не надо доказывать обратное, а - усильте сказанные в ваш адрес слова, и у обзывающего не будет больше повода продолжать. Смеются не над теми, кто смешон, а кто не умеет посмеяться над собой сам. С вас не убудет, а дурак почувствует, что его слова не действуют и перестанет приставать.