Позолоти ручку! А ты не пожалеешь?

28 June 2019
Позолоти ручку! А ты не пожалеешь?

Возвращаться домой с работы мне надо через рынок. С одной стороны, это очень удобно: если надо купить продукты или хозяйственные товары, то для этого на рынке все есть. Но есть и кое-что, что очень портит настроение - цыганки. Вездесущие. Наглые. Крикливые. Ребятишки, шмыгающие между ними, почти в открытую торгуют наркотой. Требуют денег. Люди открещиваются от этой пестрой толпы, как кто может. Все равно ведь догоняют, хватают за руку, предлагают погадать. Если отказываешься, грозят наслать порчу. Короче, я всегда старался обходить их стороной, хотя не очень получалось.

Позолоти ручку! А ты не пожалеешь?

Итак, вечер. Иду с работы. Довольно злой, потому что мой сменщик не убрал за собой рабочее место, а начальник взъелся на меня, будто я виноват. Перешел весь рынок. Цыган нигде не видно. Хотя бы это хорошо. Почти дошел до дома – вспомнил: жена поручила купить макароны, а я забыл (прямо, как в фильме «Кин-дза-дза»!) Пришлось возвращаться. Купил, пошел обратно домой, опять вспомнил: сыну надо велосипед подкрасить. Опять вернулся, в хозяйственный отдел. Пока искал на полке нужную краску, подходит продавец и предлагает купить несколько баллонов красок-спрей за полцены. Мол, они обновляют целую линейку красок, так что от старой надо побыстрее избавиться. Прикинув, что выгода тут очевидная – на даче куча чего надо покрасить, а тут – краска в распылителе, да еще за такую цену. Короче, накупил целый пакет. И красная, и синяя, и черная… и золотая… Пересекаю рынок, как тот нагруженный верблюд.

И, конечно, откуда они только взялись! Цыганки! Кстати, в кино цыганок почему-то показывают красивых, в нарядных платьях, а тут – как будто из лоскутных одеял юбки, застиранные кофточки. Физиономии неумытые, только золотые зубы сверкают.

- Эй! Молодой! Давай погадаю! Все про твою жизнь знаю! Счастлив будешь! Весел будешь! – кричат мне. – Не уходи, счастья не будет!

Никогда не останавливался, не смотря на все их угрозы. А тут вдруг решился. Они подошли, окружили.

- Ай-яй-яй! Вижу-вижу! Человек ты добрый, только несчастливый! – говорит старая цыганка.

- Точно про меня все знаешь? А про себя все знаешь? —спрашиваю я.

- И про тебя знаю, и про себя знаю! Ручку позолоти, всю правду скажу!

- А сама жалеть потом не будешь?

- Дай золота, сколько не жалко! Столько и счастья тебе будет! Столько веселым будешь! И люди станут благодарить!

- Ну, если так, то мне не жалко!

Достал я из сумки баллончик с золотой краской и от души «позолотил» ей руку. Цыганки обомлели, ругаться начали, а народ вокруг хохотать.

Позолоти ручку! А ты не пожалеешь?

Честно говоря, побаиваясь мужиков цыган, которые могли отомстить, я обходил с неделю рынок стороной. Потом решился пройти по старому маршруту. И нигде их не увидел. Больше цыганки на нашем рынке не появлялись никогда. Выходит, все правильно они мне предсказали: и весело было, и хорошее дело сделал.