8 предметов интерьера, которые нужно выбросить

Мир сходит с ума по осознанному потреблению и расхламлению, поэтому сегодня расскажем как поддержать этот тренд и освободить пространство от бесполезных предметов.

Книжный шкаф

Вы подумаете, что это кощунство — выбрасывать шкафами драгоценные собрания книг. Ведь наши бабушки с огромными усилиями находили и сохраняли каждый том. В итоге мы так же трепетно относимся к бумажным книгам, которые уже занимают все возможные места и требуют новых.

Сейчас бумажные книги несут другую функцию, нежели раньше. Мы можем читать их в разных форматах: в электронном виде, в аудио или в кратком содержании. Больше нет необходимости хранить дома каждый экземпляр, который некогда вызвал интерес. Поэтому стоит критически посмотреть на свои книжные шкафы и сделать несколько вещей:

▪ Снять с полок все, что есть, и перебрать. Для удобства книги можно разделить на категории: художественные, научные, прикладные. Посмотрите на получившиеся стопки и ответьте на вопросы: «Я когда-нибудь читал эту книгу? Я планирую ее когда-то прочитать? Я хотел бы передать эту книгу в наследство своим детям?»

▪ Фокусироваться на том, что вы точно хотите оставить. Японка Мари Кондо, автор бестселлера «Магическая уборка», проповедующая особый подход к наведению порядка в доме, советует именно так подходить к расхламлению. Выделите книги, без которых не представляете свою жизнь, которые приносят радость и к которым регулярно обращаетесь.

▪ Книги, которые не попали в эту категорию, отдать в новые руки. Можно продать их, подарить библиотеке, устроить книжный обмен или положить в места для буккроссинга. Освободившееся место использовать для хранения чего-то другого или вообще избавиться от шкафа в пользу других способов хранения.

▪ Чтобы не обрастать книгами дальше, попробуйте такую систему – знакомиться с новыми книгами сначала на цифровых носителях. Если они вас впечатлили, тогда уже покупайте бумажный экземпляр в домашнюю библиотеку. Это сэкономит вам кучу места и денег. Электронная читалка и электронные книги стоят намного дешевле и не накапливают пыль.

Серванты-витрины с посудой

Хрустальный рог для вина, фарфоровая супница, чайник с отбитым носиком. Еще один пережиток Советского Союза — серванты с 5 видами сервиза, один из которых достается раз в год на праздник, и еще кучей видов стеклянной посуды, даже если в доме никто не пьет напитки, для которых эта посуда предназначена. Сам шкаф занимает место и требует регулярной муторной уборки, чтобы избавиться от всей пыли, которую он собирает. Превращаем витрину, занимающую место, в практичный инструмент:

▪ Проанализируйте свой образ жизни: как вы питаетесь и чем? что вы пьете и как часто? Как часто принимаете гостей? Какой посудой пользуетесь ежедневно? Оставьте только ту посуду, которая вам необходима.

▪ Возьмите в повседневный обиход любимый «красивый сервиз для гостей», который лежит и ждет своего часа. Это ваш дом, вы каждый день в нем едите и пьете. Если у вас есть красивая посуда — пользуйтесь ей. Гостям все равно, это ваши каждодневные красивые тарелки или вы их достали из коробки на антресолях.

▪ Три сахарницы в доме, где никто не ест сахар или болеет диабетом; два вида стопок в квартире, где никто не пьет крепкий алкоголь. Избавьтесь от посуды, которая никогда вам не пригодится, даже если это фамильная ценность. Память и любовь к семье должна выражаться в отношениях или теплых воспоминаниях, а не в барахле.

▪ Запас посуды, которая нужна, но используется не очень часто, все равно должен быть. Не делайте из нее витрину, в этом нет ни красоты, ни удобства. Храните посуду, которая используется редко, в самом высоком отделении кухонного гарнитура на полке или в коробке, укутав в бумагу или полиэтилен.

Мягкие игрушки

Еще один предмет в обиходе, который не только не приносит красоты в интерьер, но еще и вредит здоровью, так как собирает пыль и грязь. Ностальгия по детству и «тому самому плюшевому кролику» – это снова про то, что мы храним теплые чувства и воспоминания не в голове и сердце, а зачем-то в своем доме, хотя мы уже взрослые люди, и эти детские атрибуты давно потеряли актуальность.

Мягким игрушкам место в детской комнате — и то, только новым. Старые стоит перебрать, постирать и отдать в детский дом или выбросить.

Мелкие игрушки можно использовать в декоре, если это уместно для вашей квартиры. Например, из них делают держатели для штор, рюкзаки и брелоки для ключей.

Тумба под телевизор

Отдельная подставка под телевизор — элемент интерьера, который уходит в небытие. Сейчас любой телевизор отлично вешается на стену и не занимает место на полу или на других поверхностях. Освободившееся место можно использовать самым разным образом — поставить низкий книжный шкаф, сделать декоративный камин или комод.

Стол-книжка

Еще одна мебель из разряда «про запас», которая занимает пространство, не несет никакой полезной функции и пригождается раз в полгода. Книжка раньше была единственным решением проблемы отсутствия места для нормального стола в небольшой квартире. Сейчас альтернатив больше, хотя бы потому, что появились столы-трансформеры.

Чтобы не хранить дома стол-книжку:

▪ Купите один стол-трансформер — на кухню или письменный, который при необходимости можно разложить до большего размера. С виду они не отличаются ничем от обычного стола, зато сочетают в себе двойную функцию. Есть даже журнальные столики, которые раскладываются в обеденные.

▪ Замените формат «книжки» на полностью разборный стол. Например, в Икее есть столы, которые можно полностью разбирать и хранить частями: столешницу поставить в задней стенке шкафа, ножки сложить отдельно и спрятать к другим редко используемым хозяйственным предметам.

Мебельный гарнитур

Готовый набор — есть готовый набор. Это не индивидуально подобранное под вас и вашу квартиру сочетание мебели. Чаще это две нужные вещи плюс несколько ненужных, занимающих место. Например диван и два кресла, кровать, трюмо и два прикроватных столика, сервант, книжный шкаф и тумба под телевизор. Наборы заставляют подстраиваться под фантазию дизайнера. Попробуйте сами стать дизайнером своего набора мебели:

▪ Посмотрите критически с точки зрения функциональности, без какой мебели не обойтись в квартире. Сколько нужно дополнительных спальных мест? Какого объема полки под книги вам требуется, будете ли вы пользоваться трюмо или у вас в спальне для этого неподходящее освещение и мало места? Все, что не попадает в ваш список — продайте.

▪ Однотипная мебель все больше выходит из моды, так же как сумочка в тон туфель. Попробуйте комбинировать разную. Главное — выдерживать в квартире цветовое сочетание и стиль. Этот прием даст фактуру пространству и особую изюминку, отражающую вашу личность.

Антресоли и шкафы для хранения бесполезных вещей

Зачастую нам проще купить новый шкаф, только бы не выбрасывать вещи, которые не используются. А вдруг пригодятся! Так появляются в однокомнатных квартирах шкафы-стеллажи во всю стену, сохраняются старинные антресоли, тумбочки и шкафчики. Нет ничего плохого в том, чтобы было где хранить вещи. Вопрос лишь в системе хранения и отношениях с самими этими вещами.

▪ Если вам кажется, что у вас так много нужных вещей, что под них нужен гигантский шкаф — попробуйте перебрать и рассортировать их. Понять, к какому типу они относятся и как часто используются. Возможно это позволит найти другое решение для хранения, и оставит вам больше пространства.

▪ Если планировка квартиры позволяет, подумайте про встроенные шкафы, которыми можно заполнить ниши, не несущие никакой пользы.

▪ Если есть перечень вещей для долгосрочного хранения, которыми вы не пользуетесь постоянно, но и выбросить их вы не можете, рассмотрите вариант сделать для этих целей одно место в доме — кладовую.

Изношенные предметы интерьера

У любой вещи есть срок годности — это касается не только скоропортящихся продуктов, но и по сути любой вещи в вашем доме, кроме винтажа, «фишка» которого в эффекте старины.  

Самый короткий срок жизни — у текстильных изделий в квартире. Шторы со временем выгорают, покрывала скатываются, ковры утаптываются или просто морально устаревают, постельное белье, подушки и полотенца рвутся и приходят в негодность. Все это стоит своевременно выбросить и заменить на новое.

То же самое касается других изношенных поврежденных вещей: фигурок с отколотыми краями, треснутых рам и часов, которые больше не ходят.

Читайте больше интересных статей о недвижимости: Журнал Этажи

Подписывайтесь на наш канал!