Гид по Петербургу от местных жителей

Санкт-Петербург — самое популярное туристическое направление в России. За 2017 год его посетили рекордные 7,5 млн человек, многие — не в первый раз. Если вы уже обошли все дворцы и экскурсии, побывали в популярных музеях и исторических районах из путеводителей, читайте гид с новыми местами, которыми с нами поделились коренные петербуржцы.

Культура

Театральные постановки — номинанты «Золотой маски»

Петербургские спектакли регулярно получают награды Российской Национальной театральной премии. Попасть на них — все равно, что посмотреть оскароносные фильмы. Даже тем, кто не фанатеет от этого вида искусства, будет интересно познакомиться с современным театром. Куда можно сходить:

В Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

1. «Гроза» режиссера Андрея Могучего по пьесе Островского: премия «Золотая Маска» 2017 в номинации «Лучшая работа режиссера». 

2. «Губернатор» режиссера Андрея Могучего по рассказу Леонида Андреева: номинант премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2016/17 года в категории «Драма»

3. «Пьяные» режиссера Андрея Могучего по пьесе Ивана Вырыпаева: лауреат «Золотой Маски» 2016 в номинации «Лучшая работа режиссера».

«Гроза» в театре им. Товстоногова
«Гроза» в театре им. Товстоногова

В Александринский театр

«Преступление и наказание» режиссера Аттилы Виднянского по роману Достоевского: лауреат премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2016-2017 года в номинации «Мужская роль второго плана» — Дмитрий Лысенков.

В Театр им. Ленсовета

1. «Дядя Ваня» режиссера Юрия Бутусова по рассказу Чехова. «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссера в драме» (2018) 

2. «Макбет. Кино» режиссера Юрия Бутусова по пьесе Шекспира: премия «Золотая Маска» «За поиск уникального сценического языка» (2014) 

Уличное искусство в музее стрит-арта 

Посмотреть работы уличных художников можно на территории действующего питерского Завода слоистых пластиков. Работает постоянная экспозиция и временные выставки, несколько раз в день проходят организованные экскурсии. Прелесть места — во впечатляющих арт-объектах под открытым небом, на фоне которых получаются оригинальные фото. На осмотр уделяйте 1,5-2 часа. 

Также в пространстве музея регулярно проходят лекции на тему стрит-арта, паблик-арта и всех форм художественных активностей в городском пространстве.

Адрес: ш. Революции, д.84

Стоимость взрослого билета: 400 рублей

Музей стрит-арта
Музей стрит-арта

Выставочные проекты в ЦВЗ «Манеж»

Относительно новое экспо-пространство Петербурга работает с 2016 года и чем-то напоминает московский музей Garage. Когда-то здание «Манежа» использовали как базу для тренировок в верховой езде. Теперь здесь проходят выставки современного искусства и международные биеналле, запускаются арт-проекты, инсталляции, концерты и лекции. 

Адрес: Исаакиевская пл., 1

Стоимость взрослого билета — 500 рублей.

ЦВЗ «Манеж»
ЦВЗ «Манеж»

Книги и журналы в «Подписных изданиях»

Подписные издания — книжная достопримечательность Петербурга. Это модный магазин литературы, возрожденный из легендарного советского букшопа, пережившего войну, блокаду и развал СССР. В обновленном магазине огромный ассортимент книг, которые ребята достают у независимых издательств, привозят из заграницы и находят на выставках. Помимо книг, здесь можно купить редкие журналы, значки — например, с мифическими персонажами Страдающего средневековья —, открытки, закладки и другой книжный мерч. А еще выпить кофе и послушать выступления известных писателей.

Адрес: Литейный пр., 57

Магазин «Подписные издания»
Магазин «Подписные издания»

Пешеходные экскурсии по парадным и дворам-колодцам

Не только дворцами и каналами славится Северная столица. Петербург — это город доходных домов с дворами-колодцами и роскошными парадными, каждый из которых имеет богатую историю. Окунуться в этот мир поможет двухчасовая пешеходная прогулка по городу в компании гида, который проведет в закрытые дворы и парадные и расскажет интересные истории про архитектуру, здания и людей.

Стоимость взрослого билета — 780 рублей. Самая популярная экскурсия — от станции метро Владимирская. 

Парадная в центре Петербурга
Парадная в центре Петербурга

Досуг

«Новая Голландия»

Необычный парк в историческом месте — на рукотворном острове, который при Петре I служил для хранения карабельного леса и содержания заключенных. Теперь это уникальное городское пространство с магазинами, образовательными площадками, летними сценами, выставочными залами, кофейнями и ресторанами. Здесь проходят фестивали, выставки, концерты, спортивные тренировки, кинопоказы и лекции, программа мероприятий разнообразна. Отличное место для семейного отдыха на воздухе в хорошую погоду.

Вход на территорию парка — бесплатный

Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2 

Парк «Новая Голландия»
Парк «Новая Голландия»

Бертгольд Центр

Креативный кластер недалеко от Сенной площади, созданный в здании старинной типографии имени Германа Бертгольда. Основой философии места является дешевая аренда — всего 1000 руб. за м². Благодаря этому здесь собрался необычный состав резидентов: локальные бренды одежды, магазин ретро фотоаппаратов, студия цветных причесок, кофейня с 11 видами сырников, студия шоколада ручной работы, центр перформативного танца, скандинавский сэконд хэнд, галерея искусств и еще много всего. На территории центра проводят концерты, фестивали и вечеринки. Планируется открытие отеля и музея печати.

Вход на территорию бесплатный. 

Адрес: Гражданская ул. 13-15

Бертгольд Центр
Бертгольд Центр

Голицын лофт

Творческий квартал из 5 старинных особняков, в одном из которых жили братья Тургеневы. Питерцы называют его «город в городе». На территории — более 70 проектов и заведений для культурной молодежи. Самое популярное место — пространство «Цифербург» с антикварной мебелью и поминутной оплатой, вкусным кофе и камерными творческими мероприятиями. А еще в Голицын лофте есть магазинчики с хипстерской одеждой и аксессуарами, тату-салоны, творческие школы, модные бары и рестораны, фудкорт под открытым небом и хостел. 

Вход на территорию бесплатный.

Адрес: набережная реки Фонтанки, 20

Голицын лофт
Голицын лофт

Порт Севкабель

Новое место на Васильевском острове недалеко от Эрарты. Еще одно культурное пространство теперь живет в порту Финского залива на территории бывшего кабельного завода. Планируются рестораны, бары, офисы, летняя концертная площадка, скейт-парк и музей освоения Арктики. Сейчас уже работает живописная набережная с видом на залив и event-площадка. Попасть можно пока только на конкретное мероприятие, поэтому следите за анонсами на сайте.

Порт Севкабель
Порт Севкабель

Еда

Квартира Кости Кройца

Секретное место, попасть в которое можно, забронировав столик заранее и получив личный электронный ключ. Это ресторан, чайная и апартаменты, которые находятся в настоящей 800-метровой квартире в жилом доме на Невском проспекте с видом на питерские крыши. История места гласит, что владелец ресторана Костя Кройц получил большое наследство и исполнил мечту, купив самую дорогую квартиру на Невском проспекте, чтобы сделать из нее мультиформатный ресторан для своих многочисленных друзей. Все классические жилые пространства здесь сохранены, есть большая прихожая, рабочий кабинет-лекторий, спальня, кухня и уборная с настоящей ванной, в которой постоянно кто-то фотографируется. Персонал рассказывает, что сам Костя путешествует по миру и собирает интересные предметы и рецепты, которые украшают его заведение. В меню — блюда со всего света и кальяны.

В квартире проходят вечеринки, концерты, театральные постановки и кулинарные мастер-классы. Фишкой места является то, что ее можно снять на Airbnb за 5 000 евро в сутки. 

Адрес: Невский пр-т 71, вход через арку с улицы Марата, 1

Квартира Кости Кройца
Квартира Кости Кройца

DUO

Небольшой гастробар с большим ассортиментом вина, невероятной авторской кухней, хорошим обслуживанием и адекватными ценами. Место получило много наград, поэтому здесь очень людно и можно даже встретить звезду. В ресторане всего 25 посадочных мест, поэтому столик лучше заказывать заранее.

Адрес: ул. Кирочная, д.8Б

Гастробар DUO
Гастробар DUO

Микрокофейня ТЧК

В помещении площадью 11 м² расположилась малютка-кофейня, основанная художником-керамистом Ратой Гилемхановой. Заведение порадует уютной атмосферой, самодельными домашними десертами и уникальными сортами кофе. Можно выбрать способ заварки. 

Адрес: вход в 1-ую арку по ул.Мира 11

Микрокофейня ТЧК
Микрокофейня ТЧК

Julia Child Bistro

Небольшое кафе, получившее название в честь американского шеф-повара французской кухни Джулии Чайлд. Заведение порадует интерьером в стиле 60-х, набором блюд современной французской кухни и демократичными ценами. В меню есть завтраки!

Адрес: Гражданская ул., 27

 Julia Child Bistro
Julia Child Bistro

Кафе «Брат»

Красивое место, в двух минутах ходьбы от Дворцовой площади. Это вегетарианское кафе с аристократичным петербургским интерьером, винтажной мебелью и общительными официантами. 

Адрес: Большая Морская ул., 10

Кафе «Брат»
Кафе «Брат»

Black Books Bar

Винный бар от команды “Подписных изданий” по мотивам английского сериала “Книжный магазин Блэка”. Здесь можно найти более 50 наименований вин и крепкого алкоголя. Еду приносят из соседнего на улице Рубинштейна кафе Frank.

Адрес: ул. Рубинштейна, 29/28

Black Books Bar
Black Books Bar

Читайте больше интересных статей о недвижимости: Журнал Этажи

Подписывайтесь на наш канал!