Платить по долгам: как разобраться с имущественным налогом и не попасть на штрафы

Зима близко, а вместе с ней и последняя возможность вовремя заплатить налоги. Последний день уплаты налога за 2017 год – 3 декабря 2018 года. Если не хотите пропустить срок и попасть на пени, лучше поторопиться.

Что такое имущественный налог

Налог на имущество начисляется на принадлежащую вам недвижимость. Устанавливают его федеральные и местные власти, поэтому в разных регионах ставки и льготы могут различаться.

Имущество, которое облагается налогом

В пунктах 1 и 2 статьи 401 НК РФ перечислено имущество, на которое начисляется налог:

✔ жилой дом, в том числе дом и жилое строение, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;

✔ квартира, комната;

✔ гараж, машино-место;

✔ единый недвижимый комплекс;

✔ объект незавершенного строительства;

✔иные здания, строения, сооружения, помещения.

Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, налогом не облагается. То есть за чердаки, подвалы, лестницы и площадки ничего платить не придется, несмотря на запись в документах о принадлежащей вам доле.

Сложности возникают с объектами, которые не вписываются в виды имущества, определенные Налоговым кодексом. К примеру, апартаменты или единый недвижимый комплекс. Дело в том, что пункт 2 статьи 15 Жилищного кодекса говорит, что жилое помещение – это изолированное помещение, которое относится к недвижимому имуществу, отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам и пригодно для постоянного проживания. Получается, что апартаменты не могут считаться жилым помещением, поскольку к ним это определение не подходит. Поэтому, несмотря на отсутствие в законодательстве прямого указания считать подобные объекты нежилыми, приходится отнести их к таковым.

Из-за этого предусмотренная для них налоговая ставка может быть выше, чем для жилого помещения. ФНС, начисляя налог в отношении апартаментов, не учитывает вычет и льготы, предусмотренные для жилья.

Сроки уплаты

Если вы не знаете, когда платить налог на имущество, запомните, что обычно крайний срок оплаты – 1 декабря. Если 1 декабря выпадает на выходной, то последним днем будет первый рабочий день после него. Например, в этом году можно заплатить налог 3 декабря и это не будет нарушением срока.

Обязанность уплатить налог возникает не раньше даты получения налогового уведомления. Если в этом уведомлении не указан какой-то другой срок, то уплатить налог нужно в течение месяца со дня его получения. Уведомление должно быть направлено вам так, чтобы с момента отправки до наступления срока уплаты налога оставалось не меньше 30 рабочих дней.

Если налоговая никогда не присылала вам уведомлений, вы никогда не платили налог и не пользовались льготой, скорее всего, налоговая еще не в курсе, что у вас появилось налогооблагаемое имущество. Сообщите о нем налоговой до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Умалчивать не в ваших интересах: в конечном итоге ФНС выяснит, что у вас есть недвижимость, и насчитает вам оплату за 3 предшествующих года, пеню на нее и штраф.

Кто его платит 

Статья 400 Налогового кодекса РФ говорит, что физическое лицо, которому на праве собственности принадлежит недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения, обязано заплатить за него налог. К физическим лицам статья 11 НК РФ относит граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Индивидуальные предприниматели тоже относятся к физическим лицам, но обладающим особым статусом, поскольку они в установленном порядке прошли регистрацию, позволяющую заниматься предпринимательской деятельностью. Те индивидуальные предприниматели, которые используют имущество в предпринимательской деятельности и перешли на использование специальных налоговых режимов, освобождены от уплаты имущественного налога физических лиц. Правда, с оговоркой: данное правило не применяется автоматически, ИП надо будет подтвердить, что принадлежащий ему объект недвижимости используется по назначению.

За несовершеннолетних налогоплательщиков налоги платят законные представители – родители, усыновители или опекуны. Такое делегирование обязанности по оплате налога связано с тем, что у ребенка нет собственного дохода. Поэтому если соберетесь оформлять какую-либо недвижимость на своих несовершеннолетних детей, будьте готовы платить налоги за них.

Как платят налоги

Налоговый кодекс говорит, как заплатить налоги:

💵 через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам, и онлайн-кабинеты;

💵 через личный кабинет на сайте ФНС России или на сайте госуслуг, или просто на сайте налоговой без входа в личный кабинет;

💵 через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи, если в вашем населенном пункте нет банка.

В других местах, включая платежные терминалы, не принадлежащие банкам, оплачивать налоги нельзя.

Не обязательно платить налог лично, это может сделать ваш законный или уполномоченный представитель. Но в этом случае нужно проследить, чтобы из платежных документов было видно, что соответствующая сумма уплачена за вас. Для этого в поле квитанции «ИНН плательщика» нужно вписать ваш ИНН, а в поле «Плательщик» указать ФИО лица, которое фактически вносит за вас платеж. В этом случае налоговая сочтет, что обязанность по уплате налога исполнили именно вы.

Если будете платить налог на квартиру через интернет, проще всего это сделать через личный кабинет на сайте налоговой. Во вкладке «Начислено» можно увидеть информацию о всех задолженностях и начислениях. Нажмите большую синюю кнопку «Оплатить начисления» и выберите удобный для вас способ оплаты. Сервис предлагает на выбор множество банков, а также платежи через QIWI Кошелек и Робокассу.

Налоговые льготы

Льготы по налогу на имущество бывают федеральными, установленными отдельным категориям граждан и в отношении отдельных видов имущества, и устанавливаемыми местными и региональными властями. Например, на федеральном уровне принято освобождение от уплаты налогов для Героев Советского Союза. Значит, люди, обладающие этим званием, будут освобождены от уплаты налога, независимо от места жительства в пределах России. А члены многодетных семей, у которых в собственности есть несколько объектов налогообложения, освобождаются от уплаты налога по одному из таких объектов на свое усмотрение – но только на территории Краснодара. Потому что такая льгота предусмотрена местным законодательством.

Полностью освобождаются от уплаты налога:

◾ Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней

◾ инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды

◾ участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР

◾ вольнонаемные из состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности

◾ лица, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

◾ военнослужащие, а также граждане, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более

◾ лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах

◾ члены семей военнослужащих, потерявших кормильца

◾ пенсионеры

◾ граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия

◾ родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей

◾ люди творческих профессий – в отношении специально оборудованных помещений, которые используются исключительно как творческие мастерские, ателье, студии, а также в отношении жилья, где организованы открытые для посещения негосударственные музеи, галереи, библиотеки на период такого использования

◾ владельцы хозяйственного строения или сооружения, площадью не больше 50 квадратов, если эта постройка расположена на участке, предоставленном для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

С 1 января 2018 года, чтобы получить льготу, вам надо написать заявление в налоговую и приложить к нему документы на льготу. Его можно подать непосредственно в ФНС, а также отправить почтой или через личный кабинет налогоплательщика. Если до 31.12.2017 вы уже пользовались льготой, писать заявление не нужно.

Если право на льготу появилось у вас в течение года, то расчет налога будет делаться с коэффициентом. Например, 16 июля вы оформили пенсию по достижении возраста 60 лет. Тогда с августа этого года вам положена налоговая льгота. Налог на имущество, в отношении которого действует льгота, будет исчислен с коэффициентом 7/12, то есть за семь месяцев: с января по июль включительно.

Независимо от того, сколько у вас оснований на получение льготы, не платить налоги можно только за один объект каждого вида. К примеру, у вас есть две квартиры – по одной вы получите льготу, за вторую придется платить. То же самое, кстати, касается транспортного налога во многих регионах. К примеру, если вы пенсионер, живете в Тюмени и вам принадлежат две машины до 100 л.с., от налога на одну из них вас освободят, а вот за вторую придется уплачивать. Зато, если у вас есть льгота – например, вы инвалид II группы – и в собственности у вас квартира, земельный участок и гараж, вы сможете не платить налоги за всю эту недвижимость, ведь эти объекты относятся к разным видам.

Налоги не нужно платить, если…

Налог оплачен – обязанность по уплате налога считается исполненной с момента перечисления гражданином соответствующей суммы в бюджетную систему России.

Получена льгота – обязанность прекращается, если предоставлена льгота в размере суммы налога, подлежащей уплате.

Право собственности прекращено или утрачено – нет объекта налогообложения, соответственно, нет и обязанности по уплате налога на него.

Собственник умер или признан умершим – обязанность по уплате налога прекращается со дня смерти владельца имущества или со дня вступления в силу решения суда об объявлении его умершим.

Что будет, если не заплатить вовремя

Если вовремя не заплатите налог, ФНС может начислить пеню — 1/300 от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Если же вы не сообщили налоговой за неуплату налогов, это будет расценено как занижение налоговой базы, и вам еще могут начислить штраф в 20 или 40% от долга.

Бонус: как считают налоги

Информации из этого раздело хватило бы на полноценную статью, но мы решили просто оставить это здесь. Читайте дальше, если действительно хотите погрузиться в тему. Для тех, кто не хочет читать все, мы выделили основное.

Налог на имущество исчисляется с момента, когда у физического лица возникает право собственности на объект недвижимости, то есть с момента государственной регистрации. С того дня, когда в Единый государственный реестр недвижимости вносят запись о соответствующем праве, у правообладателя появляется обязанность оплатить налог (ч. 2 ст. 16 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Имущество, перешедшее по наследству – исключение из этого правила. В отношении него налог рассчитывается со дня открытия наследства, который чаще всего совпадает с моментом смерти наследодателя.

Как считать, если срок владения меньше года

В соответствии с пунктом 5 статьи 408 НК РФ сумма налога будет рассчитана пропорционально числу полных месяцев, в течение которых имущество находилось в вашей собственности. Посмотрите на дату внесения записи в ЕГРН: если право собственности на имущество появилось у вас до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекратилось после 15-го числа соответствующего месяца, такой месяц ФНС посчитает за полный.

Например, вы купили гараж, и право собственности на него появилось у вас 22 марта. А потом вы его продали, и переход права произошел 16 декабря. Получается, что имущество было в вашей собственности девять месяцев: с апреля – март выпадает, потому что право возникло после 15-го числа – по декабрь включительно. За этот период налоговая начислит вам налог на имущество с коэффициентом 9/12.

Как считать по объекту долевого строительства

Обязанность оплатить налог за имущество, приобретенное по договору участия в долевом строительстве, возникнет у вас только с месяца государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства. При этом дата, когда вы подписали договор, для исчисления налога не имеет никакого значения (ст. 400 НК РФ; ч. 1 ст. 16 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).

Как считать по ипотечному жилью

Если вы купили квартиру или дом в ипотеку, будете обязаны платить налог с момента государственной регистрации права собственности на это жилье. Кстати, если передадите квартиру в залог или сдадите жилье в аренду, право собственности по-прежнему останется за вами – равно как и обязанность оплачивать налоги.

Как считать долевую собственность

Если вы оформляли недвижимость в общую долевую собственность, то ФНС начислит вам налог пропорционально долям в праве собственности. При совместной собственности будете платить налог поровну.

Порядок начисления

Налог на имущество рассчитывает налоговая по месту нахождения имущества и направляет вам уведомление. Получается, что считать вам самим ничего не придется, но если вам покажется, что сумма слишком велика или мала, можно проверить, верно ли ФНС начислила платеж.

Налоговая база

Она определяется исходя из кадастровой стоимости объекта, указанной в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, за который уплачивается налог. Если на 1 января вашего объекта не существовало, и он появился в реестре в течение года, берется кадастровая стоимость на дату регистрации. Такой вариант возможен, если вы построили жилой дом и ввели его в эксплуатацию, или застройщик выполнил свои обязательства по договору долевого участия и зарегистрировал купленную вами квартиру как новый объект недвижимости, или администрация вашего муниципального образования отмежевала земельный участок, зарегистрировала его как новый объект и передала вам в собственность.

По каждому объекту недвижимости, находящемуся в вашей собственности, налог считается отдельно.

Если вы хотите проверить, правильную ли кадастровую стоимость использовала ФНС при расчете налога, информацию о ней по состоянию на 1 января можно посмотреть в личном кабинете на сайте Росреестра или в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости. Ее можно заказать в электронной форме через сайт Росреестра или через МФЦ. Госуслуга выдачи таких выписок предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

Пунктами 3-5 статьи 403 Налогового кодекса РФ предусмотрено уменьшение полной кадастровой стоимости объекта жилой недвижимости в целях налогообложения: по жилому дому – на 50 квадратных метров; по квартире, части жилого дома – на 20; по комнате, части квартиры – на 10.

На нежилые дома, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС начиная с 2015 года тоже предоставляется вычет в размере 50 квадратов.

Если вам принадлежит единый недвижимый комплекс и в его в состав входит хотя бы один жилой дом, пункт 6 статьи 403 НК РФ требует, чтобы налоговая база была уменьшена на 1 млн руб.

Местные органы власти могут увеличивать размеры налоговых вычетов, поэтому стоит уточнить в ИФНС, нет ли дополнительных вычетов для вашего региона. Если при сложении федерального и местного вычета налоговая база будет отрицательной, то для расчета налога она будет считаться равной нулю и налог платить не придется.

Налоговая ставка

Ставки могут быть определены местным и региональным законодательством. Посмотреть, какие установлены в вашем регионе, можно с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или на сайтах региональных управлений. Если ставки не определены, налог рассчитывается по максимальным ставкам, установленным на федеральном уровне (п. 2, пп. 1 п. 6 ст. 406 НК РФ).

На размер ставки могут влиять:        

▪ кадастровая стоимость объекта налогообложения        

▪ вид объекта        

▪ месторасположение объекта        

▪ территориальная зона, в границах которой расположен объект

Если налоговая база определяется по кадастровой стоимости, то ставки будут делиться так:

Срок владения имуществом

Проверьте, чтобы вам насчитали налог с учетом коэффициента, если вы владели имуществом менее года. Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев владения имуществом к 12 – числу календарных месяцев в календарном году.

И обязательно проверьте, учла ли налоговая право на льготу по налогу, если оно у вас есть.

Читайте больше интересных статей о недвижимости: Журнал Этажи

Подписывайтесь на наш канал!