А у вас есть другой сервиз?

"Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесёт на блюдечке с голубой каёмкой", - заявляет Остап Бендер в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой телёнок".

Фото с сайта http://www.hermitagemuseum.org из коллекции Эрмитажа
Фото с сайта http://www.hermitagemuseum.org из коллекции Эрмитажа

Крылатое выражение "На блюдечке с голубой каёмочкой" означает "просто так, даром" и появилось в тексте романа 1931 года не случайно. Для авторов это было отражением знакомого им быта, где в богатых домах по праздникам раздавали угощение и вино. И цвет у каждого праздника был свой.

Цвет Пасхи в дореволюционном быту - красный. Красные ризы у священнослужителей в церкви. В домах у богатых - красные ковровые дорожки и красные лампады. И сервиз на столе, с красной каёмочкой. А в Рождество цвет каёмочки - голубой.

Вот как пишет об этом И.С. Шмелёв в романе "Лето Господне": "Великая Суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутреней. Я пробираюсь в зал — посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые — от солнца, оно заходит. В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные: в Рождество были голубые?.. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах — новые красные «дорожки». В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней — зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым".

Интересно, где они их хранили, два набора ковров? Пожалуй, только ковры не перешагнули в новый век, а структурные решения (праздничная одежда, повседневная одежда, рабочая одежда, которую не жалко испачкать; отложенные материальные ценности, деньги на прожитьё, шальные деньги, полученные нежданно-негаданно; кухонные тарелки-вилки и праздничный набор посуды) остались с нами.

И приданое, и другой сервиз, и рабочая одежда - всё это ментефакты. Менталитет - слой психики, общий для большой группы людей. Это то, что на глубинном уровне заставляет большую группу людей воспринимать, обдумывать и переживать события реальной жизни похожим образом.

Ментефакты - это то, из чего менталитет сложен, как дом из кирпичиков. Мы можем не соглашаться с "общепризнанной", "дискуссионной" или "официальной" оценкой того или иного факта, события или персонажа (например, что Баба Яга самодостаточная женщина и первая фольклорная феминистка, или что два сервиза в обиходе имеют не все, а только очень богатые люди). Но в нашей культуре нет человека, который не знал бы, что такое (или кто такая) Баба Яга. Это ментефакт русской культуры. И блюдечко с голубой каёмочкой - тоже.

Секрет сообщества "Работа психолога"

Аннотация на главной странице сообщает, что "вы читаете весёлый канал замечательного сообщества "Работа психолога" в ЖЖ. Адрес в Живом Журнале http://rabota-psy.livejournal.com/ О работе психолога - только серьёзно".

- Как же так? - спросит читатель. - Вы же только что рассказали нам, что золотой век психологов в Живом Журнале закончился! Что за "Работа психолога" в ЖЖ?

Всё верно, о предыстории сообщества и обстоятельствах реальной жизни и интернет-жизни вокруг него рассказано здесь:

Разве такое бывает? Да!

Французская штучка

Один студент и пятьдесят мэтров

Сообщество без руля и без ветрил

Житейское море за интернет-стеклом

Как закончился золотой век психологов в ЖЖ

Пришло время отбросить завесу тайны и объяснить, почему у сообщества "Работа психолога" в ЖЖ другая судьба. Дело в том, что оно с самого начала было инфраструктурным решением. Или, попросту говоря, "другим сервизом" в интернете, который можно достать из буфета и сервировать приборами стол. Бывают случаи, когда обычные тарелки или праздничный сервиз мимо темы.

Инфра - это приставка, которая знакома многим в наш технический век. Инфразвук и ультразвук - это звуковые колебания под и над диапазоном слышимости. Инфракрасное и ультрафиолетовое электромагнитное излучение, соответственно, под и над диапазоном видимости. Инфраструктура города - это то, что под городом: водоснабжение, канализация, газовые коммуникации, электрокоммуникации, телекоммуникации. Инфраструктура государственной экономики - комплекс отраслей экономики, создающих её опору.

До своего расширительного употребления слово "инфраструктура" жило в военном словаре. Изначально латинское infra - "под", "ниже" и structura - "расположение", "строение" означали военное назначение объекта, неочевидное во время мирной жизни. Пункты управления войсками, пункты дислокации войск, аэродромы, военно-морские базы, ракетные позиции, системы связи, системы инженерного оборудования местности, полигоны, склады - все они объединены в систему, которая неочевидна мирным жителям и поддерживается в действующем состоянии (действуя в полную силу в военное время).

"Работа психолога" было задумано именно по такому принципу. Но сначала - пара слов о сервизах.

Вбоквел про сервизы

У многих кинофильмов есть продолжение - сиквел, у особо популярных - фильм-предыстория, приквел. А в "Работа психолога" в ходу "вбоквел" - ответвление от основной темы разговора. Этот вбоквел - про сервизы в нашей жизни.Первый "другой сервиз" советских лет появился в 1950-х годах. Это были китайские чайные сервизы из дерева, покрытые лаками.

Напомню, что сервиз - это комплект посуды, рассчитанный на определённое количество человек; состоит из предметов,связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке).

Фото из интернета
Фото из интернета

По назначению сервизы делятся на обеденные (столовые), чайные, кофейные и банкетные. Если чайный китайский сервиз был доступен только советским номенклатурным работникам, то ГДР-овский сервиз "Мадонна" было доступен зажиточным людям независимо от должности. Это был немецкий фарфор. В сервизе было 80 предметов на 12 персон.

Фото из интернета
Фото из интернета

Отличительной особенностью легендарного сервиза была роспись "под классическую живопись" с богатой позолотой. Чайный и кофейный сервизы на 6 персон были и с перламутром:

Фото из интернета
Фото из интернета

Перестроечная эпоха запомнилась доступными по цене сервизами французского стекла Luminarc Arcopal. Чашки с цветочным узором из сервизов Florine наверняка знакомы многим читателям:

Фото из интернета
Фото из интернета

А постсоветская эпоха открыла возможности на любой карман и вкус. От серебряного антиквариата...

Фото из интернета
Фото из интернета

... до классики Villeroy & Boch. Это их "Самарканд".

Фото с официального сайта Villeroy & Boch
Фото с официального сайта Villeroy & Boch

Сервиз достают из глубин буфета, когда хотят собрать за одним столом много гостей. Именно так живёт сообщество "Работа психолога". Число комментаторов в нём держится на уровне "хорошего застолья" в широком кругу давних знакомых, вот уже десять лет.

А у вас есть "другой сервиз"?

#rabota_psy