Что значит "поймать психотика". Часть 20

<100 full reads
215 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 45% of the total page views
2 minutes — average reading time

На консультацию к психологу может придти кто угодно. И человек, охваченный психотической тревогой или бредовыми идеями, - тоже. Что делать в такой ситуации, как себя вести?

Учимся вместе.

Начало в предыдущих статьях на канале РАБОТА ПСИХОЛОГА Яндекс Дзен.

Беседа клиентки с девушкой-консультанткой на психологическом форуме длилась почти весь июль 2019 года. Мы цитируем сообщения анонимного автора, которая призналась в том, что превратилась в ядро дикого страха, рассказала о нескольких госпитализациях в психиатрический стационар в прошлом, и получила рекомендацию обратиться к врачу.

Состояние клиентки с каждым днём ухудшалось. И, хотя она сходила на прививку в поликлинику, домой она возвращалась уже в истерике, когда смеялась и плакала одновременно.

Критика к своему состоянию у неё частично есть. То что надо ложиться в больницу и обрывать очередной приступ (по-видимому, биполярного расстройства с психотическими чертами), она понимает.

Несмотря на то, что у клиентке 31, она поддерживает отношения с родственниками (сестрой и младшими братьями), в стационар она отправляется без сопровождающих, совершенно одна:

"Уже собрала вещи везти к брату сестра как обычно отмазалась даже документы нельзя на сохранение оставить а к брату в таком состоянии боюсь ехать страшно выходить на улицу хотя я сегодня уже выходила как обычно спряталась у магазина и стала ныть успокоилась и пошла собирать вещи собрала но диспансер сейчас закрыт то есть надо ехать к брату переночевать а утром в дурку, как будто я скрываю от всех что у меня крыша съехала.........хотя это не заметным глазом видно ..

Мне противно моё отражение
Я убогая
раньше моменты когда я себя любила, но на самом деле я урод с комплексами худая носастая горбатая тварь и ещё смеюсь когда это пишу.......
Я сама себе противна"

Комментарий.

Читатель, который третью неделю внимательно читает данный тематический цикл, конечно же, заметил смену манеры письма и помнит из наших предыдущих объяснений, что это значит.

Дополню обучающий момент. Если обострение состояния у психиатрического пациента происходит на приёме, во время разговора с пси-профи, психолог просто вызывает психиатрическую скорую помощь.

В каждом городе такая есть. Вот, например, телефон московской психиатрической неотложки https://pkb3.org/paid-services/ambulatoryine-uslugi/psixiatricheskoe-otdelenie-neotlozhnoj-pomoshhi

Показаниями к неотложной психиатрической помощи являются

а) дезориентация человека. При таком состоянии он не спит по ночам, утратил элементарные бытовые навыки, отказывается от пищи (это всё происходит с нашей клиенткой). По мере нарастания тяжести состояния пациент не узнает родственников, проявляет агрессию к ним, бредит - говорит о несуществующей в реальности угрозе, галлюцинирует - видит несуществующих людей, предметы, разговаривает с ними.

б) паническая атака. При таком состоянии человек испытывает выраженную тревогу, страх смерти, панику которая сопровождается учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха, повышением артериального давления, и сильнейшим дистрессом.

в) депрессия либо мания. При таком состоянии человек подавлен, угнетён, замкнут, погружен в себя, либо сверх-энергичен, постоянно в радостном настроении, сексуально возбуждён и легко вступает в контакты, спит всего несколько часов в сутки, говорлив, лёгок на подъём, постоянно затевает что-то с большим количеством людей.

г) обострение шизофрении. При обострении хронического психического расстройства на фоне отказа от приёма прописанных человеку лекарств, чем раньше пациент окажется в стационаре и начнёт получать квалифицированную медицинскую помощь, тем лучше.

д) побочные эффекты психиатрического лечения. Антипсихотические препараты при передозировке могут вызывать расстройства двигательной сферы - неусидчивость, скованность, беспокойство, судороги мышц. Такого человека немедленно должен увидеть врач,чтобы скорректировать воздействие антипсихотических веществ.

В бригаде неотложной психиатрической помощи на дом к пациенту приезжают врач-психиатр с санитаром. У них при ебе все необходимые лекарства и полномочия оформить документы, необходимые для добровольной госпитализации в психиатрический стационар.

(продолжение завтра)

#rabota-psy #работа психолога #разбор консультации онлайн #психиатрия

Фото с сайта https://www.pinterest.com/pin/516014069790318369/
Фото с сайта https://www.pinterest.com/pin/516014069790318369/
Фото с сайта https://www.pinterest.com/pin/516014069790318369/