Девять лет сообщества "Работа психолога"

13 April 2018
<100 full reads
11 min.
105 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 56% of the total page views
11 minutes — average reading time

Это оптимистическая история о том, как в любых обстоятельствах можно быть полезным другим людям и заниматься тем, к чему лежит твоя душа.

Обретение "сервиза"

Площадка http://rabota-psy.livejournal.com с самого начала задумывалась как "другой сервиз" и была создана 9 октября 2009 года при активном участии средиземноморской штучки.

Первыми членами сообщества стали завсегдатаи её мастер-классов в сообществе Корейского парня. Собственно, один из пятидневных семинаров и был посвящён продвижению себя-психолога в Живом Журнале.

Официальным владельцем был заявлен Русский португалец, соучредителей "другого" проекта было двое, и по взаимному согласию в правилах было однозначное: Это сообщество для дипломированных (BA, MA или PhD) психологов-практиков, здесь пишут о работе психолога. Задачи сообщества: обмен опытом и общение на профессиональные темы.

По сути, это был побег. От массового читателя низкого профессионального уровня на площадке в Одноклассниках снова в узкий круг высокопрофессиональных психологов-практиков на площадке ЖЖ.

2009-2014

Русский португалец был психологом по основному образованию. Он уехал из России в 1990-е в поисках лучшей жизни, как французская штучка, средиземноморская и геодезист. Португалец знал Роршах - читай, обладал дисциплиной мышления недилетантского уровня, а главное - он хотел заниматься клубом профи.

К тому времени средиземноморская штучка уже сотрудничала с Еврейским геодезистом в ЖЖ и прекрасно понимала, что "запасной аэродром" и "резервный плацдарм" на той же площадке Живого Журнала понадобится и ей тоже. Слишком разными людьми они были по способу жить эту жизнь.

Вместе с Португальцем она приглашали в сообщество новых "статусных" участников, и у них получилось собрать отличный состав: пятьдесят "звёзд" интернет-психологии 2000-х. Молчащих членов клуба время от времени ротировали, заменяя новыми.

Семь лет сообщество действовало как клуб профи. Из тех времён в нём тэги "интервизия","секреты профессии", "будни психолога", "кейс", "многоликая депрессия", "беседы в Альянсе Психологов", "зависимость" и "травма".

У сообщества был фан-клуб на Фейсбуке, - страница, где Русский португалец публиковал дайджест интересных материалов.

Как "сервиз" первый раз пошёл в дело

В январе-феврале 2015 года на площадке сообщества проводился Марафон на межличностный интеллект, - играли две команды читателей, для которых психология это хобби. Играли одновременно на площадках двух пси-сообществ. Всего было 289 участников, они читали 60 глав киносценария, по одной в день, и каждый день выполняли по 3 новых задания. Сочиняла им задания средиземноморская штучка.

Площадка сообщества позволила игре развернуться, - в "Сами себе" играла команда выходных дней, в "Работа психолога" выкладывались задания для команды будних дней. Все обсуждения хранятся в ЖЖ в открытом доступе по тэгу" цитаты_интеллект".

По сути, это было техническое решение: так участники разных команд не подглядывали в ответы друг друга.

Как "сервиз" понадобился всерьёз

В конце апреля 2015 года Еврейский геодезист решился в публичном пространстве "заткнуть рот" средиземноморской штучке. Конфликт смотрителей в "Сами себе" выглядел как нелюбовь тихушника к пиарщице и имел идеологическую подоплёку: одна верила в великую Россию, другой верил в планетарное человечество и американский глобализм.

Средиземноморская штучка удивилась самонадеянности дилетанта, подвела итог семилетнему стоянию "у руля" паблика на 2,8 млн просмотров в месяц и отправилась к новым интернет-рубежам: сначала инвестировала актуальными материалами Роршах-клуб, потом завела в ЖЖ блог про лытдыбр, затем перенесла обсуждения из блога в сообщество, чтобы заводить интересные темы могла не одна она. Сообществом этим было "Работа психолога".

Благодаря Угадайке-марафону "Кино для взрослых" сложилась новая группа комментаторов. Это были не "звёздные профи", кто пишет у себя на странице, а в "Работа психолога" изредка заглядывает. Они не были психологами по базовому образованию и основной профессии. Им было интересно общение с образованными людьми. Так в сообществе "Работа психолога" появились тэги "жили-были", "сеанс одновременной игры", "я знаю пароль", "семейное чтение".

В жизни "Сами себе" после событий с прикрикиванием на неё публично она собиралась участвовать минимально следующие семь лет, проставляя тэги и поздравляя на Новый год и День рождения сообщества, поменявшись объёмами работ по паблику с геодезистом. В том, что его дилетантское руководство сведёт авторитетное в психологии сообщество до уровня пикейных жилетов от психологии, она не сомневалась.

Вопрос был в моделях, на которые будут ориентироваться идеологически всеядные: на родительские модели - бардовскую песню и диссидентский трёп на кухнях брежневской эпохи или на собственную юность - переводные западные книжки про НЛП и Берна, прочитанные ими ещё в горбачёвскую.

Как "сервиз" оказался сверхполезным

В июле 2015 года Питерский соционик написал в соавторстве замечательную статью. Чем она не понравилась Еврейскому геодезисту, неизвестно, только с премодерации в топовом сообществе он её отклонил. Поскольку в епархии друг друга смотрители не вмешивались, опубликовать её в "Сами себе" средиземноморская штучка не могла. Вместо этого она попросила у Питерского соционика согласия разместить статью в другом месте, на площадке "Работа психолога".

Смотрите сами, насколько статья оказалась востребованной читателями. За всю историю площадки "Работа психолога" на ней не было в месяц столько посетителей. Все они читали одну-единственную публикацию.

И в 2015, и в 2016, и в 2017 году эта статья, по статистике Гугл-аналитикс - самая читаемая публикация в сообществе "Работа психолога".

Скриншот запроса к сервису статистики в Живом Журнале сообщества "Работа психолога"
Скриншот запроса к сервису статистики в Живом Журнале сообщества "Работа психолога"
Скриншот запроса к сервису статистики в Живом Журнале сообщества "Работа психолога"

Проблема была в том, что соционика в психологии - не признанная официальной наукой теория, а авторы статьи - не психологи по базовому образованию. То есть на страницах клуба пси-профи появился недипломированный автор. Иными словами, с подачи средиземноморской штучки, сообщество "Работа психолога" неумолимо меняло формат.

Как "сервиз" поменял владельца

В ноябре 2015-го Русский португалец сложил с себя полномочия официального владельца сообщества и передал их средиземноморской штучке. Он сложил с себя также полномочия смотрителя и модератора и остался рядовым участником.

Решение это было связано с несколькими причинами.

Отчасти это было связано с появлением более мощного "агрегатора звёздного контента" от действующих мэтров в психологии, сайта http://ruspsy.net, который позиционировал себя как Международное Сообщество специалистов в сфере психического здоровья: психологов, психиатров, наркологов, психофармакологов, консультантов, психоаналитиков, психотерапевтов, педагогов, тренеров и социальных работников. Его звезда взошла в 2014 году и закатилась в 2017-м, с переносом активности на ФБ.

Отчасти - с мораторием на обсуждение украинских событий в ЖЖ, чтобы не расколоть сообщество. Писать в "Работу психолога" перестали, политические взгляды проще было выяснять на ФБ.

Отчасти - с дружбой Русского португальца с Американским программистом, модератором в студенческом братстве ЖЖ. Американскому программисту не нравилось и то, что делает владелец братства, где он модерирует. И всё, что делает в ЖЖ средиземноморская штучка, ему тоже не нравилось. А то, что делает Россия, ему никогда не нравилось. Для него образцом была голландская штучка - владелица psy-baby.

По иронии судьбы, выучившись на Американского клинического психолога, программист приехал в Москву читать лекции по нейропсихоанализу и зарабатывает, супервизируя русских психологов ("А сало русское едят!" - восклицал по этому поводу советский баснописец). Русский португалец за время общения с ним выучился на программиста и зарабатывает другой специальностью ещё больше денег, чем психологией.

Отчасти - с тем, средиземноморская штучка привела на площадку не-профессионалов. Впрочем, другие авторы не спешили в него писать. Вместо заметок в блог в ЖЖ пси-профи теперь готовили статьи и размещали их на ruspsy или на b17.ru.

По сути, это было подведением итогов для интернет-эпохи 2000-х. В 2015 году площадка перестала быть закрытым клубом и открыла свои двери для всех желающих.

2015-2016

К каждому из членов клуба соучредители "Работы психолога" обратились с личным письмом, попросили фото и ответы на вопросы. По тэгу "спецпроект rabota-psy" в сообществе выложили серию финальных интервью со "звёздным" составом, настройки сообщества поменяли, и с ноября 2015 года площадка "Работа психолога" зажила жизнью обычного форума в интернете.

"Другой сервиз" пошёл в ход наряду с "парадным" сервизом, успешным проектом "Сами себе".

Подсмеивания над диалогами тамошнего руководства уровня пикейных жилетов "Берн - это голова", "Бернсдорф - это эпилептоид" средиземноморской штучке не простили: её идею про ротацию нагрузки между смотрителями в "Сами себе" умножили на ноль. С Новогодним приветствием в 2016-м выступала группа товарищей.

Это был поступок, и средиземноморская подключила административный ресурс - поставила вопрос ребром, "на каком основании" в её курульное кресло уселись. Она написала сообщение каждому из тех, кто числился в руководящей группе. В сообщении был призыв появиться и проголосовать: менять формат руководства или оставить, как прежде, двух смотрителей. Результат голосования говорил сам за себя: 80% высказались за то, чтобы смотрителей по-прежнему оставалось двое.

Статус-кво был восстановлен. C Днём рождения "Сами себе" 7 марта 2016 года собравшихся поздравляла средиземноморская штучка. Правда, предварительно ей пришлось показать текст группе товарищей, - они изнемогали от подозрений на тему врагов, которые строят козни.

В апреле коллектив изнемог окончательно и попросил средиземноморскую штучку не появляться в "Сами себе" полгода, до сентября. Читателям ЖЖ сообщать о том, что комментариев от неё в ближайшие полгода не предвидится, не стали. "Репутацию профессионала-онлайн консультанта нам тут оставьте, а сами, женщина, идите отсюда", - напутствовали её поборники добра и всепланетной любви. Во имя блага сообщества, разумеется.

Средиземноморская штучка не удивилась очередному посягательству на статус-кво, но не стала события афишировать. Воспользовалась моментом, за весну подготовила к печати две книги, а летом отправилась за элексиром молодости на Пикабу. Помогали ей обосноваться на новом месте в 2016-м завсегдатаи "Работа психолога".

Площадку на время "сложили в буфет" - она обновлялась раз в неделю преимущественно дайджестами постов из Лиги психотерапии. Из этих времён в сообществе тэг "дайджест".

Как "сервиз" пригодился по-настоящему

Прошёл год. Всё это время средиземноморская штучка занималась Большой книгой по психодиагностике. Людей, с кем вместе провела "за столом с парадным сервизом" многие годы, она поздравила с Новым 2017-м годом и с Днём рождения "Сами себе" 7 марта 2017.

Большую книгу опубликовали. В Лиге психотерапии на Пикабу в апреле провели 18-дневный тренинг-марафон на 459 участников в честь 10 тысяч подписчиков. Комментировать запросные посты как онлайн-консультант средиземноморская штучка стала там.

Еврейский геодезист устал ждать от неё подвоха, забанил и выкинул её из числа смотрителей и участников "Сами себе", в июле 2017. По сути, в духе американского глобализма, объявил про-российски настроенных вселенским злом и применил санкции. А если без идеологии, в "Сами себе" бентамовская биоэтика "я знаю, что для других благо" столкнулась с гиппократовской биоэтикой "не навреди".

Трафик, сравнимый со СМИ на миллионы просмотров материалов в месяц и бренд на больше чем 5 тысяч запросов в Яндекс каждый месяц, теперь не имеет к ней никакого отношения.

Скриншот запроса к сервису wordstat.yandex.ru
Скриншот запроса к сервису wordstat.yandex.ru
Скриншот запроса к сервису wordstat.yandex.ru

Данные на середину апреля 2018, раньше было ещё больше. Про инфобизнес и активы инфобизнеса барды не пели, время было другое, поэтому разбазариванием капитала (трафика и узнаваемости имени) не огорчаются. Жалко "парадный сервиз", а свою голову на чужие плечи не приставишь.

Скриншот запроса к сервису wordstat.yandex.ru
Скриншот запроса к сервису wordstat.yandex.ru
Скриншот запроса к сервису wordstat.yandex.ru

Предложений выкупить долю совместно созданного предприятия главному контент-мейкеру проекта никто не делал. Её жалобы в Конфликтную комиссию ЖЖ остались без ответа. В юридической плоскости получить сатисфакцию средиземноморской штучке не удалось.

Тогда она села за письменный стол и через несколько месяцев после описываемых событий опубликовала цикл статей о работе психолога с трудными детьми, "Лобные дети". Данные на середину апреля 2018,

Скриншот запроса к сервису wordstat.yandex.ru
Скриншот запроса к сервису wordstat.yandex.ru
Скриншот запроса к сервису wordstat.yandex.ru

Осенью 2017 Большую книгу номинировали на национальную премию. Зимой "Другой сервиз" стал топовым сообществом в ЖЖ. Жизнь продолжается.

В момент ультиматума сил добра средиземноморская штучка настояла на голосовании в руководящем коллективе "Самих себе" (он сократился на треть, из него удалили ряд участников как малоактивных). Всем, кто проголосовал за "прибрать к своим рукам семилетние труды другого человека", с того момента отказано возможности комментировать в "Работа психолога".

Вот тут-то "другой сервиз" и пригодился.

Происходили события в руководстве 2015-2017 годов за закрытыми дверями, по-тихому. Для многих ценителей "парадного сервиза" и постоянных читателей "Сами себе" изменение статус-кво на единоличное владение стало полной неожиданностью. Они не подписывались на философствования Еврейского геодезиста. Сказать "Понимаю вас!" они могли и сами. Им нужен был профессионализм психолога, а не микстура из самопоглощённости и прагматизма, принимаемая регулярно по выходным.

Средиземноморской пришлось возвращаться с Пикабу в Живой Журнал, доставать "другой сервиз" и собирать за одним столом единомышленников.

Сообщество "Работа психолога" в ЖЖ переделали в анфиладу комнат, - в нём появились глубокие подзамки, подзамки и открытые посты. Убрали премодерацию, постить может любой участник что хочет, обсуждаем под настроение.

Добавились тэги "автор", "консультации on-line", "хочу спросить?", "личные трудности", "психологические игры", "пятница", "сюрприз", "кино" и "музыка".

Каждую пятницу разыгрывается приз - картинка среди комментаторов недели. Число комментаторов 50-200 человек в зависимости от того, были "топовые" посты, оказавшиеся на главной странице ЖЖ, или нет.

Завсегдатаи стали регулярно обновлять "Работа психолога", чтобы совместными усилиями вывести в топ100 сообществ, потом в топ50 сообществ и в топ20 сообществ ЖЖ.

У "Работа психолога" появились два аккаунта в Инстаграм и группы в Фейсбуке и Вконтакте.

А теперь появился ещё и свой Яндекс Дзен.

Присоединяйтесь!

#rabota_psy

Работа Katherine Razinkova с сайта http://illustrators.ru/illustrations/381080
Работа Katherine Razinkova с сайта http://illustrators.ru/illustrations/381080
Работа Katherine Razinkova с сайта http://illustrators.ru/illustrations/381080