"Хаотичный, самодовлеющий, застревающий". Что подметил в мышлении Трампа профессионал
Первый директор просидел на этом посту 37 лет. После был принят закон, по которому дольше десяти лет руководить данным предприятием нельзя, идти на второй срок - незаконно, а уйти раньше можно только через увольнение указом Президента.
Он был одним из двух уволенных за всю историю фирмы. Его имя - Джеймс Коми, директор американской внутренней разведки.
"Нью Йорк Таймс" опубликовала на днях любопытный документ: записки директора ФБР Джеймса Коми о встречах с Президентом Трампом. Вот этот текст (английский язык): https://static01.nyt.com/files/2018/us/politics/20180419-james-comey-memos.pdf
Федеральное Бюро Расследований - это и разведка, и федеральная правоохранительная структура. Работают в ней следователи и эксперты. А у следователей, как мы знаем, отличная выучка, наблюдательность, проницательность и догадливость. Профессия сыщика востребует сильный межличностный интеллект.
Тем любопытнее психологам почитать, что Коми записал для себя после встреч с Трампом в документе с грифом "секретно" и "не для иностранцев" (confidential / noforn).
Хаотичный
"Беседа, которая была приятной всё время, была хаотичной. Темы затрагивались, оставлялись, к ним возвращались позже, что делало очень трудным их упорядочивание в какую-то последовательность. Обычно я могу вспомнить части беседы и порядок обсуждения с высокой степенью уверенности. В этом случае, учитывая характер общения, существует чёткая возможность того, что я правильно передаю суть, но порядок обсуждения был немного другим. Это в самом деле была беседа-как-рассыпанный-паззл, где кусочки взяты, затем сброшены, а потом снова возвращены".
Напор
"Президент говорил подавляющее большинство времени. Он ни разу не задал мне вопроса с открытым концом или предоставил мне выбирать тему для беседы. В беседе почти не было периодов молчания во время часа и 20 минут, за исключением одного или двух, когда Президент сделал паузу в момент появления официантов. Я чувствовал себя комфортно всё её время, хотя никогда не чувствовал себя расслабленным, и фокусировался на том, чего требовал разговор".
Повторяет одно и то же несколько раз
"Он затронул моё будущее несколько раз. В первый раз он спросил "итак, что вы хотите делать", поясняя, что многие люди хотели бы получить мою работу ("около 20 человек"), что он высокого мнения обо мне и слышал много хорошего, что люди в ФБР действительно любят меня, но он поймёт, если я хочу уйти, учитывая всё, через что я прошёл, хотя он думает, что для меня лично это будет плохо, потому что будет выглядеть, как будто я сделал что-то неправильно, что он, конечно, может делать в ФБР назначения как хочет, но он хочет знать, что я думаю. Он был без понятия о том, что мы уже говорили об этом дважды (и я тоже не признавался в этом)".
Собирает клан "своих"
"Я ответил, что он может уволить меня в любой момент как пожелает, но я хочу остаться и делать работу, которую я люблю и которую, как думаю, выполняю хорошо. Я объяснил, что я никогда не намеревался возвращаться в правительство, но считал эту работу огромной наградой для себя и хотел бы отслужить мой срок. Я добавил, что я был "надёжным" в своём роде, но не в том смысле, который политики вкладывают в это слово. Я объяснил, что он мог положиться на меня в том, что я всегда говорю ему правду. Я сказал, что я не делаю подлостей, я не
изворачиваюсь. Но я ни на чьей стороне в политическом смысле и не мог считаться таковым в традиционным политическом смысле, который, как я сказал, я думал, был предметом президентского интереса. Он спросил, есть ли утечки информации из ФБР и я ответил, что, конечно, в организации на 36,000 человек мы должны иметь какие-то утечки, но, я сказал, я думаю, что утечки из ФБР намного меньше, чем люди часто говорят. Я прогнозировал что он, подобно всем Президентам, откроет масштаб утечек из правительства и объяснил, что они часто исходят от тех людей, кто в одном-двух прыжках от работающих над чувствительными вещами непосредственно".
Требует личной преданности
"Он ответил, что нуждается в лояльности и ожидает лояльности. Я не ответил, и даже не кивнул головой или изменил выражение моего лица, что было замечено, потому что мы вернулись к этому вопросу позже.
Беседа затем вывернула в долгую дискуссию о расследовании мэйлов (к которой мы возвращались ещё по меньшей мере один раз). В этом месте я говорил больше всего и выложил мои размышления (меня часто перебивали) в манере, похожей на мои дискуссии с Сенаторами Файнстайн и Грассли во время наших индивидуальных встреч".
Что не так с Трампом?
В психологии манера, описанная в отчёте, давно имеет название.
Неспособность мыслить упорядоченно и логически под воздействием сильных эмоций или желаний называется нарушением целенаправленности мышления.
Застревание на одном и том же называется персеверацией.
Если добавить к этому некритичное отношение к самому себе, получим картину дефицита в работе лобных долей головного мозга, ответственных за программирование и регуляцию деятельности.
Если предположить, что нарушения эти - возрастные (Трампу 71 год) и сосудистые по своей природе (в январе 2018 года он прошёл регулярное обследование, которое не выявило нарушений физического здоровья, кроме повышенного холестерина, а врача-психиатра Трамп проходить отказался), то на фоне нагрузок на президентской работе через полгода мы увидим более очерченный синдром.
Директору ФБР есть с чем сравнивать мышление Трампа
Джеймс Коми работал с Президентом Обамой и высшими лицами государственной власти США с 2013 по 2017 год. Способность рассуждать и логически мыслить у него отточена великолепным юридическим образованием.
После увольнения он занял должность профессора в Колледже Вильгельма и Марии в Уильямсберге, штат Виргиния, где учился в молодости, и читает там курс по этическому лидерству.
Колледж был учреждён в 1693 году и является вторым по времени основания высшим учебным заведением США (старейший вуз США - Гарвардский университет, был основан в 1636 году).
Трампа подростком перевели из школы в Военную академию, а после неё он учился два года в католическом Фордемском университете в Нью-Йорке (вуз под опекой ордена иезуитов, основан в 1841 году), откуда перевёлся в бизнес-школу. В итоге он получил диплом бакалавра экономики Университета Пенсильвании (основан в 1740 году).
К слову, в Российской Империи первыми были Московский (1755) и Дерптский (Тарту) (1802) университеты. Виленский (Вильнюс) был создан в 1579 году, вошёл в состав Российской империи в 1795 году, утвердительная грамота об основании Казанского университета была подписана императором в 1804, университет в Харькове был открыт в 1805, университет в Санкт-Петербурге официально учреждён в 1819.
Путин, чьё имя упоминается в рассекреченном документе, отучился пять лет на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета, и по распределению был направлен во внутреннюю разведку - КГБ СССР.
При чём здесь Путин?
Справедливости ради, основной текст документа посвящён не психологии, а обсуждению предвыборной гонки в США. О Путине там есть любопытный момент, связанный с ТВ интервью Трампа.
Интервью на канале Фокс Ньюс журналисту Биллу О'Райли. На моменте с 2:20 до 3:00 Президента Трампа спрашивают о том, уважает ли он Путина, получают утвердительный ответ, и задают вопрос в лоб: Почему?
В интервью журналист настаивает на том, что в Сирии убивают людей, и Трамп пространно говорит о том, что уважает многих людей и что США тоже убивают, а не невинны.
В тексте документа это событие получает продолжение:
"Затем Президент сказал, что вопрос О'Райли о том, уважает ли он Путина, был непростым. Он сказал, что уважает лидера большой страны и думает, что это было лучшим ответом. Затем он сказал: "Ты думаешь, что мой ответ был хорошим, верно?" Я сказал, что ответ был хорош, за исключением части об убийцах, потому что мы не такие же убийцы, как Путин. Когда я сказал это, Президент взял выразительную паузу. Я не знаю, что это было, но он явно заметил прямую критику в свой адрес от меня".
О своём увольнении директор ФБР узнал в командировке.
Во время служебного заседания ему передали записку. Трамп сообщил у себя в Твиттере, что Коми "потерял доверие абсолютно всех в Вашингтоне - демократов и республиканцев". Никто из новой президентской администрации Коми не позвонил.
Прогноз
В первый год на новом рабочем месте Трамп решит задачу создания клана "своих", которые преданы ему лично - в отличие от Коми, который был предан своему делу и своей стране. Чем более лояльным будет его окружение, тем сильнее будет страх "утечек" и разоблачения того, что он говорит на людях, и что - в узком кругу "своих".
Конкуренты по бизнесу имеют общего врага - государственное регулирование (законы и налоги). Это отношения "сотрудничать вместе против третьей стороны", они работали в его прошлом, и в политике он поступит так же - будет искать общего врага вовне, чтобы объединить политические силы внутри.
Это не сработает. Его подставят. Утечка, которой он боится, станет реальностью. В политике самолюбие и амбиции решают намного больше, чем желание сорвать куш. Ради сверхприбыли бизнесмен пожертвует амбициями, а политик - никогда.
Он сменит команду очередной раз. Пока политические конкуренты не подберут ключик к кому-то, кого он считает абсолютно преданным себе - к членам семьи. Всё пойдёт не по его плану, и тогда он декомпенсируется: сильные эмоции дезорганизуют работу мышления на время (вплоть до бредовых утверждений), а яростный эмоциональный выплеск может стоить ему инсульта.
#backstage
Чтобы не пропустить обновления, ставь ЛАЙК!