"Хаотичный, самодовлеющий, застревающий". Что подметил в мышлении Трампа профессионал

21 April 2018

Первый директор просидел на этом посту 37 лет. После был принят закон, по которому дольше десяти лет руководить данным предприятием нельзя, идти на второй срок - незаконно, а уйти раньше можно только через увольнение указом Президента.

Он был одним из двух уволенных за всю историю фирмы. Его имя - Джеймс Коми, директор американской внутренней разведки.

"Нью Йорк Таймс" опубликовала на днях любопытный документ: записки директора ФБР Джеймса Коми о встречах с Президентом Трампом. Вот этот текст (английский язык): https://static01.nyt.com/files/2018/us/politics/20180419-james-comey-memos.pdf

Федеральное Бюро Расследований - это и разведка, и федеральная правоохранительная структура. Работают в ней следователи и эксперты. А у следователей, как мы знаем, отличная выучка, наблюдательность, проницательность и догадливость. Профессия сыщика востребует сильный межличностный интеллект.

Тем любопытнее психологам почитать, что Коми записал для себя после встреч с Трампом в документе с грифом "секретно" и "не для иностранцев" (confidential / noforn).

Хаотичный

"Беседа, которая была приятной всё время, была хаотичной. Темы затрагивались, оставлялись, к ним возвращались позже, что делало очень трудным их упорядочивание в какую-то последовательность. Обычно я могу вспомнить части беседы и порядок обсуждения с высокой степенью уверенности. В этом случае, учитывая характер общения, существует чёткая возможность того, что я правильно передаю суть, но порядок обсуждения был немного другим. Это в самом деле была беседа-как-рассыпанный-паззл, где кусочки взяты, затем сброшены, а потом снова возвращены".

Скриншот из рассекреченного документа 2017 года
Скриншот из рассекреченного документа 2017 года

Напор

"Президент говорил подавляющее большинство времени. Он ни разу не задал мне вопроса с открытым концом или предоставил мне выбирать тему для беседы. В беседе почти не было периодов молчания во время часа и 20 минут, за исключением одного или двух, когда Президент сделал паузу в момент появления официантов. Я чувствовал себя комфортно всё её время, хотя никогда не чувствовал себя расслабленным, и фокусировался на том, чего требовал разговор".

Повторяет одно и то же несколько раз

"Он затронул моё будущее несколько раз. В первый раз он спросил "итак, что вы хотите делать", поясняя, что многие люди хотели бы получить мою работу ("около 20 человек"), что он высокого мнения обо мне и слышал много хорошего, что люди в ФБР действительно любят меня, но он поймёт, если я хочу уйти, учитывая всё, через что я прошёл, хотя он думает, что для меня лично это будет плохо, потому что будет выглядеть, как будто я сделал что-то неправильно, что он, конечно, может делать в ФБР назначения как хочет, но он хочет знать, что я думаю. Он был без понятия о том, что мы уже говорили об этом дважды (и я тоже не признавался в этом)".

Скриншот из рассекреченного документа 2017 года
Скриншот из рассекреченного документа 2017 года

Собирает клан "своих"

"Я ответил, что он может уволить меня в любой момент как пожелает, но я хочу остаться и делать работу, которую я люблю и которую, как думаю, выполняю хорошо. Я объяснил, что я никогда не намеревался возвращаться в правительство, но считал эту работу огромной наградой для себя и хотел бы отслужить мой срок. Я добавил, что я был "надёжным" в своём роде, но не в том смысле, который политики вкладывают в это слово. Я объяснил, что он мог положиться на меня в том, что я всегда говорю ему правду. Я сказал, что я не делаю подлостей, я не

Скриншот из рассекреченного документа 2017 года
Скриншот из рассекреченного документа 2017 года

изворачиваюсь. Но я ни на чьей стороне в политическом смысле и не мог считаться таковым в традиционным политическом смысле, который, как я сказал, я думал, был предметом президентского интереса. Он спросил, есть ли утечки информации из ФБР и я ответил, что, конечно, в организации на 36,000 человек мы должны иметь какие-то утечки, но, я сказал, я думаю, что утечки из ФБР намного меньше, чем люди часто говорят. Я прогнозировал что он, подобно всем Президентам, откроет масштаб утечек из правительства и объяснил, что они часто исходят от тех людей, кто в одном-двух прыжках от работающих над чувствительными вещами непосредственно".

Скриншот из рассекреченного документа 2017 года
Скриншот из рассекреченного документа 2017 года

Требует личной преданности

"Он ответил, что нуждается в лояльности и ожидает лояльности. Я не ответил, и даже не кивнул головой или изменил выражение моего лица, что было замечено, потому что мы вернулись к этому вопросу позже.

Беседа затем вывернула в долгую дискуссию о расследовании мэйлов (к которой мы возвращались ещё по меньшей мере один раз). В этом месте я говорил больше всего и выложил мои размышления (меня часто перебивали) в манере, похожей на мои дискуссии с Сенаторами Файнстайн и Грассли во время наших индивидуальных встреч".

Скриншот из рассекреченного документа 2017 года
Скриншот из рассекреченного документа 2017 года

Что не так с Трампом?

В психологии манера, описанная в отчёте, давно имеет название.

Неспособность мыслить упорядоченно и логически под воздействием сильных эмоций или желаний называется нарушением целенаправленности мышления.

Застревание на одном и том же называется персеверацией.

Если добавить к этому некритичное отношение к самому себе, получим картину дефицита в работе лобных долей головного мозга, ответственных за программирование и регуляцию деятельности.

Если предположить, что нарушения эти - возрастные (Трампу 71 год) и сосудистые по своей природе (в январе 2018 года он прошёл регулярное обследование, которое не выявило нарушений физического здоровья, кроме повышенного холестерина, а врача-психиатра Трамп проходить отказался), то на фоне нагрузок на президентской работе через полгода мы увидим более очерченный синдром.

Директору ФБР есть с чем сравнивать мышление Трампа

Джеймс Коми работал с Президентом Обамой и высшими лицами государственной власти США с 2013 по 2017 год. Способность рассуждать и логически мыслить у него отточена великолепным юридическим образованием.

После увольнения он занял должность профессора в Колледже Вильгельма и Марии в Уильямсберге, штат Виргиния, где учился в молодости, и читает там курс по этическому лидерству.

Колледж был учреждён в 1693 году и является вторым по времени основания высшим учебным заведением США (старейший вуз США - Гарвардский университет, был основан в 1636 году).

Трампа подростком перевели из школы в Военную академию, а после неё он учился два года в католическом Фордемском университете в Нью-Йорке (вуз под опекой ордена иезуитов, основан в 1841 году), откуда перевёлся в бизнес-школу. В итоге он получил диплом бакалавра экономики Университета Пенсильвании (основан в 1740 году).

К слову, в Российской Империи первыми были Московский (1755) и Дерптский (Тарту) (1802) университеты. Виленский (Вильнюс) был создан в 1579 году, вошёл в состав Российской империи в 1795 году, утвердительная грамота об основании Казанского университета была подписана императором в 1804, университет в Харькове был открыт в 1805, университет в Санкт-Петербурге официально учреждён в 1819.

Путин, чьё имя упоминается в рассекреченном документе, отучился пять лет на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета, и по распределению был направлен во внутреннюю разведку - КГБ СССР.

При чём здесь Путин?

Справедливости ради, основной текст документа посвящён не психологии, а обсуждению предвыборной гонки в США. О Путине там есть любопытный момент, связанный с ТВ интервью Трампа.

Интервью на канале Фокс Ньюс журналисту Биллу О'Райли. На моменте с 2:20 до 3:00 Президента Трампа спрашивают о том, уважает ли он Путина, получают утвердительный ответ, и задают вопрос в лоб: Почему?

В интервью журналист настаивает на том, что в Сирии убивают людей, и Трамп пространно говорит о том, что уважает многих людей и что США тоже убивают, а не невинны.

В тексте документа это событие получает продолжение:

"Затем Президент сказал, что вопрос О'Райли о том, уважает ли он Путина, был непростым. Он сказал, что уважает лидера большой страны и думает, что это было лучшим ответом. Затем он сказал: "Ты думаешь, что мой ответ был хорошим, верно?" Я сказал, что ответ был хорош, за исключением части об убийцах, потому что мы не такие же убийцы, как Путин. Когда я сказал это, Президент взял выразительную паузу. Я не знаю, что это было, но он явно заметил прямую критику в свой адрес от меня".

Скриншот из рассекреченного документа 2017 года
Скриншот из рассекреченного документа 2017 года

О своём увольнении директор ФБР узнал в командировке.

Во время служебного заседания ему передали записку. Трамп сообщил у себя в Твиттере, что Коми "потерял доверие абсолютно всех в Вашингтоне - демократов и республиканцев". Никто из новой президентской администрации Коми не позвонил.

Прогноз

В первый год на новом рабочем месте Трамп решит задачу создания клана "своих", которые преданы ему лично - в отличие от Коми, который был предан своему делу и своей стране. Чем более лояльным будет его окружение, тем сильнее будет страх "утечек" и разоблачения того, что он говорит на людях, и что - в узком кругу "своих".

Конкуренты по бизнесу имеют общего врага - государственное регулирование (законы и налоги). Это отношения "сотрудничать вместе против третьей стороны", они работали в его прошлом, и в политике он поступит так же - будет искать общего врага вовне, чтобы объединить политические силы внутри.

Это не сработает. Его подставят. Утечка, которой он боится, станет реальностью. В политике самолюбие и амбиции решают намного больше, чем желание сорвать куш. Ради сверхприбыли бизнесмен пожертвует амбициями, а политик - никогда.

Он сменит команду очередной раз. Пока политические конкуренты не подберут ключик к кому-то, кого он считает абсолютно преданным себе - к членам семьи. Всё пойдёт не по его плану, и тогда он декомпенсируется: сильные эмоции дезорганизуют работу мышления на время (вплоть до бредовых утверждений), а яростный эмоциональный выплеск может стоить ему инсульта.

Фото с сайта https://www.pinterest.com/pin/516014069797225229/
Фото с сайта https://www.pinterest.com/pin/516014069797225229/

#backstage

Чтобы не пропустить обновления, ставь ЛАЙК!