Житейское море за интернет-стеклом

23 March 2018

Впервые в истории пять тысяч психологов собрались в одном месте, в группе на Одноклассниках, в 2008 году. Зачем это сообщество, не знали ни его формальный организатор, ни его лидеры мнений. В житейском море много разных рыб, и глубоководные живут по своим правилам, а стайные - по своим.

Ближневосточная штукенция как раз и была образчиком глубоководной рыбы.

Она выныривала на поверхность форума, чтобы предложить какой-нибудь мастер-класс, открывала под него отдельную группу, набирала туда людей, бесплатно (!) делилась уникальными знаниями и закрывала группу для новых вступающих навсегда.

После трёх таких мероприятий она согласилась вступить в "закрытую крепость"-модераторскую, перезнакомилась со всеми лидерами мнений лично и уплыла по своим делам в другие моря.

Работа Елены Атаевой с сайта http://illustrators.ru/illustrations/405185
Работа Елены Атаевой с сайта http://illustrators.ru/illustrations/405185

Первый и главный урок общения в соцсетях в 2008 году был таким: коллеги с радостью возьмут то, что вы им предложите, будут помогать и благодарить, а с некоторыми сложится дружба.

Второй урок общения в соцсетях: демократичное общение на равных взращивает в собеседниках иллюзии о себе и о том, что уровень опыта и знаний у них одинаковый с супер-профи. Напоминание о реальности воспринимается неадекватно ("зазналась", "выгорела", "директивна"). Поэтому круг собеседников необходимо фильтровать, с самого начала.

Третий урок общения в соцсетях: неофиты потратят месяцы на то, чтобы гоняться за вами по пятам и доить из вас знания. Это самый простой и очевидный способ их добыть, на взгляд новообращённых. Отращивайте колючки или ныряйте в глубокие подзамки, третьего не дано, если вы рыба и часть этого моря.

#backstage

Чтобы не пропустить обновления, ставь ЛАЙК!