Как пережить свою трагедию

19.04.2018

О сокрушённых, повергнутых в прах и восставших из пепла людях (9/9)

Отрывок из книги Ольги Бермант-Поляковой "Арбайтен, Ольга Викторовна!" Издательские решения, 2016. 394 с., публикуется с разрешения автора:

"Право на имя

н) Профессиональное арго студентов, вроде заявлений "ты в рационалку сейчас ушла", - с одной стороны, языковая реальность, с другой – проявление неуважения к профессии. Арго не помогает ни терапевту, ни пациенту.

Психотерапия может стать исправляющим переживанием равных, уважительных, доверительных отношений двух людей, новым опытом общения с доброжелательно заинтересованным в тебе человеком. Не только психотерапевт – свидетель тому, что было в прошлом пациента. Пациент тоже – свидетель того, какие выборы делает психотерапевт.

Одно из открытий во время терапии – это то, что человек имеет право давать имя. Пережившие ненадлежащее обращение порой заменяют оскорбительные слова своих родителей словами из научно-популярной психологической литературы. Их жалобы в таком случае выглядит в духе:

"Я понимаю, что гендерные социокультурные настройки прошиты у меня глубоко внутри и в своих отношениях с молодым человеком я воспроизвожу патриархальную модель отношений. Я с большим трудом нахожу в себе ресурсы поддерживать отношения с мужчиной, который выбрал такую модель отношений, но я его люблю и заинтересована в отношениях с ним".

Понять, где болит и на что именно жалуются, невозможно. Образность и точность устной речи психотерапевта – это его инструменты психотерапевтического вмешательства, он их всю жизнь совершенствует. Бесполезно говорить на сессии "А дайте вашим переживаниям другое имя!".

То, что ты имеешь право давать происходящему имя, которое сам считаешь нужным, - один из результатов хорошей психотерапии, и приходит это изнутри, когда "микропсихоз" несчастливого детства над человеком больше не властен.

Право назначать контекст

о) Это по аналогии со сказанным про ригидные мыслительные схемы, которые можно осознать в психотерапии. Терапия – это ещё и возможность научиться смотреть на происходящее с разных точек зрения. Проще всего это сделать, поместив одно и то же поведение в разные контексты, - так оно предстанет в разном свете, и мыслительная "застрявшая" одноколейка станет дорогой другого вида.

Пример, клиент из семьи, где погибли в теракте родители и часть братьев и сестёр, женится с идеей восстановить свой род на земле, пятеро детей, хочет, чтобы жена рожала ещё. Жена рожает ещё троих, климакс наступает в 33 года, смотрит врач, направляет к психиатру по поводу депрессии.

Понятно, что жена за десять лет родив восьмерых, истощена физически и морально. Понятно, что тёща ненавидит зятя лютой ненавистью за то, что он превратил жизнь её дочери в беспросветное существование. Понятно, что клиент параноик, который игнорирует реальность ради идеи. Понятно, что он и эпилептоид, это люди сильного сексуального влечения обычно, и его устраивает всё в данной ситуации.

Идентифицированный пациент - жена, реальный пациент - муж. Он не замечает, что неадекватен в своём "любой ценой" восстановить род. Вот с этой идеей и пришлось работать, а когда испуг тем, что "исчезнет с лица земли его род" пролечили, в семейной системе восстанавливали отношения между мужем и женой.

Контекст - это ещё и смыслы жизни, пласт того, зачем делается то, что делается, и вопросов как лучше это делается и сколько это нужно делать, часто религиозные авторитеты действеннее, чем психологические обсуждения в таких вещах.

В конкретном примере сначала пришлось замотивировать клиента ходить к психологу. Это тоже труд, эпилептоид держится до последнего, но психологам не сдаётся, к ним ходят "слабые". А он сильный человек и сам себе психолог. Это уже стандартной ситуацией на приёме можно назвать. Я обычно поддакиваю и говорю: "Правильно, скажите ему, чтобы усердней работал, ему на терапию жены и всех детей нужны, каждый день будет мне деньги носить столько, сколько скажу".

Что-то в этом духе было сказано и в описываемом случае, потому что муж явился лично, чтобы выяснить, кто из нас главный. Дальше дело техники, сумела замотивировать его придти, сумела показать и то, что в жизни разные времена года, время сеять, время растить сад, чтобы его деревья были самыми мощными, а жена не помощник если без конца саженцами занимается, это хрупкая теплица, а не роща плодовых деревьев, его семья. Осознал, переключился на то, чтобы имеющихся уже восьмерых детей развивать и мощнее делать, а не количеством брать, в итоге.

В работе с жертвами хронической межличностной травматизации право назначать происходящему контекст, - тоже результат интериоризации образа терапевта, умение, приобретаемое в ходе терапии. Приходит это в своё время, когда человек понимает, что он не равен его родительской семье. В чём-то его собственная судьба и судьба родительской семьи перекрываются, а в чём-то его жизнь устроена совершенно иначе, и это нормально.

Я не могу отменить прошлого пациента, но могу помочь ему увидеть, что он сам выбирает своё будущее. Иногда в этом будущем есть формальные, только по определённым датам в году, поверхностные контакты с семьёй посягателей на его здоровье и достоинство. Иногда только денежная помощь состарившимся посягателям, из мотива сохранения собственного уважения. Иногда прекращение общения с семьёй в момент рождения собственных детей, чтобы защитить их от токсичного влияния. Иногда нежелание иметь с преступниками ничего общего, смена имени и переезд.

Право быть разным

п) Эпилептоидные родители не предоставляют своим детям пространство возможностей, где дети будут упражнять мыслительную гибкость. Приказано – выполняйте и выполняйте быстро, вот и все опции. В общении с психологом появляется возможность поближе познакомиться с неопределённостью, научиться оставлять финал – открытым, видеть вместо одного исхода веер возможностей и играть контекстами и именами применительно к опыту, данному в наглядно-конкретном мире.

Всё это предтеча будущего умения быть в многозначности без того, чтобы немедленно на неё нападать и сводить к определённости, удовольствия от того, чтобы многократно осмыслять и переосмыслять полученный в терапии опыт. Терапией создаются условия к тому, чтобы осмыслить своё несчастливое детство и переосмыслить его в свете новых инсайтов. Пока не тренирован это делать в малом, тут и там на примерах из поведения, трудно браться за воспоминания или за историю семьи, рода.

Право быть разным - это право получать удовольствия от всех влечений, от раскрытия самых разных талантов, пробовать новое. Разотождествление безопасной привязанности с приверженностью традициям и собственной когнитивной ригидности.

Безопасно привязанные дети делают то, что хотят от них родители, потому что полагаются на них и доверяют им, ищут в них опору. Делать что-то своё значит противоречить родителям, им этого не хочется, хочется быть вместе.

Приверженность традициям это предписание эпилептоидного клана. Пробовать новое, когда жизнь не заставляет это делать, - бунтарство чистой воды. Ребёнок, может быть, и решился бы на новаторство, и может, и хочет попробовать новое, но ему боязно, слишком много лет упражняли "только подчинение", а естественная для ребёнка самостоятельность трактовалась как покушение на родительскую (эпилептоидную) власть в семейной системе.

О собственной когнитивной ригидности мы уже говорили.

В терапии упражнять умение быть разным просто. Клиент просит перенести встречу, потому что едет в отпуск (позволил себе удовольствие) - вы соглашаетесь. Клиент просит перенести встречу на другой день, потому что идёт с супружеской половиной на праздник - вы соглашаетесь. Вы из "определяющей формат" фигуры становитесь "принимающей формат" фигурой и, в опыте клиента, вы можете быть разным и от этого небо не падает на землю. Бессознательно это открытие для него, что сохранение традиций и спор, "За кем последнее слово" в отношениях не главное, не сохранением рутин и не заставлением и не властью держится то, что "между" людьми.

Он даёт самому себе право быть разным, - и делает шаг от несчастливой жизни к жизни, наполненной радостью. Если того просит душа, он иногда грустит о времени, отобранном у него трагическими обстоятельствами. И радость, и грусть, - это всё он.

Он это пережил.

Искренне ваша,
Ольга Викторовна".

Работа Victoria Chudo со страницы http://illustrators.ru/illustrations/1127584
Работа Victoria Chudo со страницы http://illustrators.ru/illustrations/1127584

#PTSD

Чтобы не пропустить обновление, ставь ЛАЙК!