Как пережить свою трагедию

О сокрушённых, повергнутых в прах и восставших из пепла людях (1/9)

Отрывок из книги Ольги Бермант-Поляковой "Арбайтен, Ольга Викторовна!" Издательские решения, 2016. 394 с., публикуется с разрешения автора:

"Почему я против слова "травматик"

Сленговое словечко "травматик" в отношении людей, переживших ненадлежащее обращение, мне категорически не нравится. О сокрушённых, повергнутых в прах и восставших из пепла людях нужно говорить без кличек.

В монографии "Посттравма: диагностика и терапия" практика психотерапии, что и как надо делать, обозначена узловыми моментами. Для подробного описания потребовалась бы ещё одна, четвёртая часть книги. В 2006 году я не стала её записывать. В 2011 рассказала об этом в Живом Журнале, в диалоге с человеком, пережившим хроническую межличностную травматизацию, - свою трагедию. Сами "травматики" не афишируют ни свой опыт умирания от душевной боли, ни своё отношение к мирозданию, сделавшего их действующими лицами в трагических обстоятельствах.

Отчасти – потому что чувствуют свою инаковость, отличие от детей, не попавших в детстве между жерновов добра и зла. Отчасти потому, что вопрос "Почему это случилось именно со мной?" ноет, как старая рана в непогоду. К тупой боли человек притерпелся, с необходимостью перемогаться от обострений в непогоду сжился, а на психотерапевтов, кто осилит выслушать про травматические переживания, а кому лучше не рассказывать, у него есть чутьё.

Одно из новейших исследований с помощью Роршах-теста, а по роду экспертной работы я слежу за научной периодикой в психодиагностике, исследовало экстрасенсов. Выяснилось, что у ясновидящих есть детский травматический опыт. Вот эта работа:
Extrasensory Perception Experiences and Childhood Trauma: A Rorschach Investigation.

Scimeca G1, Bruno A, Pandolfo G, La Ciura G, Zoccali RA, Muscatello MR.
Department of Neurosciences, University of Messina, Italy.

Итальянские учёные опубликовали в ноябрьском номере журнала The Journal of nervous and mental disease за 2015 год рассказ о том, как тестировали экстрасенсов. Исследование искало ответ на вопрос, есть ли в группе людей, которые сообщали о повторяющихся эпизодах экстрасенсорного восприятия (телепатия, ясновидение и предсказание будущего) больше травматических переживаний и наплывов травматических воспоминаний.

Выборку составляли 31 участник без каких либо психиатрических диагнозов, но с заявлениями о том, что обладают экстрасенсорными возможностями. Их сравнивали с выборкой из 31 человека, кто не имел ни психиатрических диагнозов, ни экстрасенсорных способностей. Травматический опыт в прошлом изучали на основании самоотчётов (опросник детской травмы); наплывы травматических воспоминаний изучали с помощью Роршах-теста (Индекс травматического контента). Участники заполняли также опросник по аномальным переживаниям, MMPI-2, шкалу на диссоциативные переживания и пересмотренную версию Шкалы веры в паранормальное.

В группе экстрасенсов уровень эмоционального ненадлежащего обращения, сексуального абъюза, эмоционального небрежения, физического небрежения и наплывов травматических воспоминаний был выше. Связь экстрасенсорного опыта и травмы частично была опосредована эффектами диссоциации и эмоционального дистресса. Авторы статьи обсуждают применение результатов в работе профессионалов душевного здоровья. Результаты показали также надёжность сдвоенного метода оценки травмы.
Опубликовано в J Nerv Ment Dis. 2015 Nov; 203(11): 856-63. doi: 10.1097/NMD.0000000000000381.

Детская травма забирает наивность, но даёт что-то другое взамен. Преданные людьми, дети начинают жить звериной интуицией. Отсюда особая зоркость. Она правда в них есть.

Называть переживших свою трагедию "травматиками" может только безглазый психотерапевт. Это люди, которые сверх-чувствительны, с изумительным интуитивным чутьём и зоркостью сердца. Иногда они решают с вами заговорить".

Работа Василия Вдовина с сайта http://illustrators.ru/illustrations/370018
Работа Василия Вдовина с сайта http://illustrators.ru/illustrations/370018

#PTSD

Чтобы не пропустить обновления, ставь ЛАЙК!