Как узнать заботливого психолога?

Он отрицает свои собственные нужды. Заботливый психологи никогда и ни за что не признается вам, что устал и хочет отдохнуть; не выспался и хочет пойти домой, вместо того, чтобы сидеть на приёме; думает о том, где взять денег, ибо приближается время уплаты по кредиту, а нужной суммы на руках нет. Одним словом, у него нет собственных потребностей.

Вместо этого заботливый психолог полностью погружён в потребности своих клиентов. Отрицая собственные желания, он не выкидывает их из своего внутреннего мира навсегда. Он начинает заботиться о других, и согревается их эмоциями удовольствия от того, что желания сбываются.

Со временем он превращается в психолога, который только даёт всем и никогда ничего не хочет попросить или получить для себя.

Сам того не замечая, он становится слишком родительским, слишком святым или слишком сиропным психологом, который навязывает клиенту пассивную, получающую заботу о нём роль.

Пациенты страстно её желают, но ужасно её боятся. Ибо это, как ни крути, регрессия в младенческое состояние, где обо всех твоих нуждах заботятся другие люди, а не ты сам.

Работа Валерии Железновской со страницы http://illustrators.ru/illustrations/857210
Работа Валерии Железновской со страницы http://illustrators.ru/illustrations/857210

Заботливый психолог может давать конкретную помощь, а может свести "давание" к интерпретациям и знаниям.

Профессиональная роль предполагает, что психолог "даёт" - понимание, поддержку, внимание, интуицию, не отрицая своих собственных нужд.

Вы узнаете заботливого психолога по словам "Мне ничего не нужно" и неспособности принимать знаки внимания и подарки от вас.

По материалам книги Роя Шефера, главного клинического психолога Йелльского университета, США

#sagacity