Как узнать заискивающего психолога?

22 March 2018
<100 full reads
1 min.
142 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

Если заботливому психологу нравится давать другим людям, то заискивающему психологу, с точностью до наоборот, нравится получать что-то от других людей.

Удовольствие от получения чего-либо знакомо каждому из нас. Оно присутствует во всех профессиях сферы "человек-человек", предполагающих личное общение. Приятно получить даже улыбку другого, не говоря уже о словах благодарности или чаевых.

Заискивающий психолог боится возмущения клиента или его неудовольствия, - ведь так он не получит хорошего отношения. Этот страх делает его парализованным в профессиональном плане.

Заискивающему психологу так хочется быть "получающим что-то хорошее" от клиента, что он не смеет причинить ни малейшего дискомфорта просьбой приходить вовремя, соблюдать правила занятия или словами о том, что клиент излагает взаимоисключающие вещи. Другими словами, заискивающий психолог не смеет конфронтировать и устанавливать чёткие границы.

Работа Nismania c сайта http://illustrators.ru/illustrations/1137511
Работа Nismania c сайта http://illustrators.ru/illustrations/1137511

С требовательными и "скупыми" на материал или на эмоциональный отклик клиентами заискивающему психологу особенно трудно. Такие люди на приёме вызывают у него страх, а порой и гнев и желание наказать за "нежелание сотрудничать" и "давать материал".

Клиент может почувствовать это как спонтанное желание умилостивить психолога, задобрить его, - ведь даже подавленный психологом гнев легко улавливается чуткими собеседниками.

Заискивающий психолог не дружит со своими потребностями в зависимости, не умеет управлять ими. Получать и только получать от мира в реальности могу только бессловесные младенцы. Психологи, работающие за плату, таковыми явно не являются. Желание только получать от клиентов (обратную связь, вау!, подтверждение собственной прозорливости или неотразимости как шутника) выдаёт непроработанные инфантильные желания самого психолога.

По материалам книги Роя Шефера, главного клинического психолога Йелльского университета, США

#sagacity