7005 subscribers

Лекарства от душевной боли - три работающие техники

2,4k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

В период наибольших страданий, острой душевной боли человек меняется. Им овладевает лёгкое чувство нереальности, он перестаёт чувствовать ход времени.

Страдание дезорганизует его мышление (может думать только о своём несчастье, горе, поглощён чувством вины, неспособен начинать и поддерживать организованную деятельность). Любимые занятия кажутся пустыми, бессмысленными.

Слова утешения не помогают.

Горе отъединяет его от людей - другие люди вызывают раздражение, отдаляется от всех, считает странными всех, кто продолжает работать, веселиться, жить, когда ужас так близко.

Признайте невыносимость горя словами: "Эта боль не пройдёт никогда. Вы просто научитесь с ней жить".

Чтобы оказать человеку психологическую помощь, имеет смысл научить его одной-двум техникам, которые помогают управлять своей болью.

Сильная душевная боль бывает настолько невыносимой, что человеку становится трудно ходить и дышать. Это значит, что ему отказывает желание жить, он теряет, как кровь при кровопотере, энергию жизни.

Утечка энергии жизни

Попросите человека понаблюдать за собой, за своей слабостью, своим страхом, своим бессилием. Где его больше всего, какая часть тела "истекает" силами - глаза, горло, грудь, живот, спина? Откуда "уходит" энергия жизни?

Когда источник найден, попросите человека представить, что поток света падает на это место в теле и даёт ему облегчение. Если визуальный образ не помогает, попросите человека представить, что музыкальные вибрации "вытряхивают, как пыль из ковра" страх и слабость из этого места в теле. Если слуховой образ не помогает, попросите человека представить, что он дышит поверхностью этой части тела, и она "выдыхает" слабость из себя сама (кинестетический образ).

Упражнение помогает обрести веру в то, что можешь сам управлять уровнем своей жизненной энергии.

Техника "высасывание боли"

Объясните человеку, что его душераздирающая душевная боль - внутреннее состояние, и для облегчения боли вам нужно достать её изнутри - наружу. Спросите, хочет он исторгнуть её из себя (физиологически знакомая аналогия выдоха или рвоты, психологический механизм - отреагирование).

Не всем людям близка идея активного избавления от боли через рот, им может больше подойти направленное воображение с пассивным вариантом. Нужно занять удобное положение лёжа и представить себя куклой, полой внутри. Потом увидеть как бы со стороны, как в тело через большие пальцы ног входит белейшее облачко. Оно медленно проходит сквозь все полости тела, забирая с собой боль. Облачко выходит из тела наружу чуть посеревшим, потемневшим, через макушку (людям, кому близки идеи чакр и энергетики, близок такой подход, психологический механизм - диссоциациия).

Техника "высасывания боли" подойдёт людям, кто доверяет врачам и легко принимает медицинскую модель оказания помощи. Говорим, что будем отводить боль из тела. Просим показать рукой место, где болит сильнее всего, невыносимо. Человек представляет, что у него во рту соломинка, через которую он может "высосать" из больного места всю боль до донышка (людям, кому близка идея "я сам себе психолог", нежелание быть зависимым от кого либо, эта техника особенно откликается).

Во время выдоха просим его "вываливать" высосанную боль в яму в земле. По объёму ямы, которую человек наполнит, получаем представление о том, сколько раз нужно повторить упражнение. Просим сделать его не менее пяти раз. Терапевтический эффект достигается от визуализации "количества боли", которая оказывается "сконтейнированной" в яме.

Иногда люди носят в себе океан невыплаканных слёз, который распирает изнутри, сдавливает и служит причиной психосоматики. Если в ответ на вопрос о яме вам рассказывают о несоразмерных человеку объектах (Марианская впадина, бассейн реки Амазонки), об огромности боли, стоит подумать о лекарственной поддержке.

Техника "переключение боли"

Попросите человека найти в хозяйстве украшение (кулон, кольцо) с острыми краями. Когда накатит сильная душевная боль, просите его вдавливать подушечку пальца в этот край, чтобы переключать боль из внутренней - во внешнюю.

Заранее предупредите, что украшение должно быть по цене бижутерии, чтобы не жалко было потом выбросить. Психологический механизм, который действует здесь - смещение. Временная перспектива (потом выбросим) - это косвенное внушение на то, что страдание конечно, гранично, имеет свои пределы.

Украшение можно носить в сумке, в рюкзаке, в кармане - не обязательно на шее или на руке. Однако оно должно быть "под рукой" весь период острого горя.

Покажите эту статью людям, кто сейчас нуждается в помощи и переполнен душевной болью.

Спасибо.

Работа Светланы Макрушиной с сайта http://illustrators.ru/albums/2521
Работа Светланы Макрушиной с сайта http://illustrators.ru/albums/2521
Работа Светланы Макрушиной с сайта http://illustrators.ru/albums/2521

#sagacity

Чтобы не пропустить обновления, ставь ЛАЙК!