Один студент и пятьдесят мэтров

02.04.2018

Никогда не забуду этот день, всё случилось у меня на глазах. После Новогоднего празднования за столом число зарегистрированных на Одноклассниках поменялось с 6 миллионов на 9. За одну ночь!

Вечером - разговор про сайт, где можно найти кого хочешь, утром - ты там новый пользователь. Телефонов с выходом интернет тогда не было, особо продвинутые общались на форуме, молодёжь общалась по "аське" - ICQ.

Про то, что можно будет всех соседей по подъезду записать в одну группу Вконтакте, никто и не помышлял. Сообщение от классной в общей группе в воцапе, напоминающее родителям школьников про мероприятие завтра, не снилось и в страшном сне. Электронный дневник детям, впрочем, тоже.

На Телеграм в смартфоне, который работает в коммунистическом Китае, где заблокированы Гугл, Инстаграм, Фейсбук и всё на свете, не замахивались даже самые отпетые футурологи.

В общем, друзей хранили в памяти детства, и их же бросились искать в оранжевой соцсети.

И нашли.

Онлайн. С фотографиями. С возможностью чата один на один. С рассказами о том, как жил, чего достиг, что делаешь сейчас. После одноклассников и первых любовей пришёл черёд "второй очереди" - сослуживцев по армии и сокурсников.

Потом наступал кризис жанра, - кого бы ещё найти.

В этот момент соцсеть добавила возможность создавать группы, - и второкурсник с Дальнего Востока создал сообщество для психологов.

Именно туда пошла французская штучка, и именно в него она стала зазывать всех, кого нашла из сокурсниц и сокурсников.

Ближневосточная отбрыкивалась от приглашений три месяца, а потом пошла по ссылке и увидела, что логотипом группы сделали четвёртую кляксу теста Роршаха.

Посягнули на психоаналитическую святыню, можно сказать.

Поэтому она вступила в эту группу и отчитала всех, кого встретила там, за профанацию невероятного, уникального, лучшего из всех существующих etc проективного диагностического инструмента.

Про владельцев групп на разных платформах в интернете нужно писать отдельный пост, каждый из них имел свои управленческие таланты. Для удобства повествования пусть это будут Корейский парень, Русский португалец и Еврейский геодезист.

Талантом Корейского парня было восточное миросозерцание, в духе "польза от сосуда в том, что внутри него нет ничего", "польза от дома там, где дома нет" (мысли о доме греют нас на чужбине) и "тридцать спиц колеса сходятся в одной ступице, но польза от колеса в том, что в ступице нет ничего".

Он был админом группы, но властвовать в ней не собирался. Вместо этого каждого профи с огромным опытом работы он встречал как дорогого гостя, собрал вокруг себя полсотни мэтров и наслаждался тем, что мог спросить у любого из них что угодно, накануне зачёта или экзамена по психологии в своём вузе на краю огромной страны.

На аватарке он сидел на раскладушке у себя в общежитии в позе роденовского мыслителя. Парень был думающий. Отучившись на клинического психолога, он получил образование музыканта и переехал в одну из столиц России. Можно сказать, что он шёл по Пути пленника в карьере психолога, и героем в профессии становиться не собирался.

Половина из тех, кого он собрал на Одноклассниках десять лет назад в одной группе, сейчас профессора и заслуженные деятели в медицине.

То, что случилось дальше, слабонервным лучше не читать.

Чтобы не пропустить обновления, ставь ЛАЙК!

#backstage

Работа Дмитрия Алексеева с сайта http://illustrators.ru/illustrations/1133530
Работа Дмитрия Алексеева с сайта http://illustrators.ru/illustrations/1133530