Падение акций Фейсбука: "Ну, да! Ну, ужас! Но не "ужас-ужас!""

Вчера мы стали свидетелями исторического события. Котировки акций социальной сети Фейсбук рухнули и установили новый рекорд падения акций на американской бирже: компания потеряла в стоимости 119 миллиардов долларов за один день. На пике падения 26 июля потеря составляла 24%, к вечеру ситуация выправилась до 20%.

Акции Фейсбук уже падали в цене на 7% в марте 2018 года, на фоне скандала с утечкой персональных данных. Тогдашнее падение назвали "самым крупным за четыре года". Пришло время "самого крупного падения за всю историю США":

По данным англоязычной прессы
По данным англоязычной прессы

Толпа испуганных инвесторов - ночной кошмар любого руководителя крупного акционерного предприятия. Думаете, случайно Нобелевскую премию по психологии раз за разом дают за экономические исследования, причём изучают именно принятие решений (оно иррационально) в прикладном аспекте, чаще всего - биржевых рассуждениях, что покупать, а что продавать?

Если любопытны подробности про лауреата, то они есть здесь https://www.kommersant.ru/doc/3434172, а про психологию денег - здесь https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/kak-dengi-meniaiut-liudei-5a8f555800b3ddc9680ef1fc

Успокоится ли огромный слон, шарахнувшийся от мыши - огромная масса держателей акций Фейсбука, бросившаяся продавать свои акции после мелочи в отчёте руководства компании Фейсбук? (По итогам квартала, сообщалось в отчёте, вместо запланированных 3% получили всего 1,5% прироста).

Найдётся ли человек, который выступит в роли хозяйки заведения, лично проверившей, ужас или ужас-ужас ждёт её подопечных с клиентом? Как вернёт компания, которая продолжает зарабатывать миллиарды на рекламе и по-прежнему остаётся одной из самых дорогих компаний в стране, веру акционеров в себя?

Вопросы сугубо психологические.

И терзают они владельца любой акционерной компании. Их страхи и опасения и вспитали плодородную почву, на которой наливаются золотом тучные нивы университетских грантов на изучение поведения людей (к российским психологам сказанное, увы, не относится).

"Дайте нам однозначный и научно правильный ответ, как управлять шараханиями их решений!" - требуют CEO и собственники, для которых уважаемые акционеры - непрекращающаяся головная боль.

Сотрудники Фейсбука, которые получают премии по итогам года пакетами акций родного предприятия, весь день 26 июля считали, насколько меньше им выплатят, и корректировали планы на отпуска и дорогостоящие приобретения. За стаккато пальцев по калькулятору в тревоге наблюдали кадровики.

Пошатнётся ли лояльность сотрудников? Биржевой обвал даст импульс искать другое место тем, кто пришёл на Фейсбук за деньгами, а не за идеей или верностью основателю. А высококвалифицированного специалиста на освободившуюся позицию в мгновение ока не найдёшь.

В общем, посочувствуем управленцам Фейсбука и порадуемся за коллег-психологов, которые получат новые изрядные гранты на изучение феномена - беспрецедентного по масштабам суточного падения капитализации компании. Первая часть Марлезонского балета завершена.

Ущерб российской экономики от санкций оценивается в 40 миллиардов долларов в год. Американцы "уронили" в стоимости флагмана своей экономики 120 миллиардов за один день, втрое больше. Сами.

Неприятно осознавать, поэтому возьму на себя смелость предположить, что у балета будет продолжение. И во второй части Марлезонского балета нас ждут откровения про "русских хакеров", которые якобы организовали реакцию акционеров невиданными доселе технологиями вмешательства в жизнь американской биржи.

А вы как считаете?

Фото с сайта https://www.pinterest.com/pin/516014069797225187/
Фото с сайта https://www.pinterest.com/pin/516014069797225187/

#mocking