Посттравма: что такое диссоциация

3 November 2018
185 full reads
2,5 min.
292 story viewsUnique page visitors
185 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Цикл материалов о психологической помощи при диссоциативных расстройствах после пережитого травматического опыта. Перевод с английского с комментариями профессионального психотерапевта.

Предыдущая часть

Как понять диссоциацию

Чтобы понять диссоциацию, полезно для начала дать представление о её противоположности, интеграции. В контексте диссоциативных расстройств из диагностического руководства по психиатрии, интеграция - это способ организации различных аспектов личности (включая чувство Я) в целое, крепко связанное единство всех функций.

Каждый из нас рождается со стремлением увязывать новый и старый опыт в единое целое, от природы нам дано стабильное чувство того, кто мы и какова наша история жизни. Способность соединять разные переживания в одну такую историю помогает нам отличать прошлое от настоящего, вспоминать и мечтать о будущем, оставаясь собой в настоящем.

Чем более надёжным и безопасным было наше окружение в эмоциональном и физическом плане в детские годы, когда мы росли, тем сильнее наша способность связывать воедино (интегрировать) даже самый противоречивый опыт.

Каждый из нас вырабатывает характерный для себя, постоянно действующий способ обдумывать, чувствовать, совершать выборы и поступки, воспринимать. Это создаёт то, что называется личностью человека. Разумеется, увидеть личность нельзя, однако уникальность человека и его отличие от других можно заметить.

У каждой личности есть способность приспосабливаться к новым ситуациям, адаптироваться к переменам разного масштаба. Обычно это проходит гладко, как переключение скоростей в коробке передач - мы просто выбираем наиболее подходящий способ отреагировать на ситуацию, не теряя чувства, что мы управляем происходящим в нашей жизни.

Каждый из нас по дороге с работы домой переключается с одних тем размышлений на другие, без малейших усилий. И, хотя содержание наших мыслей, чувств, решений и планов при этом меняется, мы остаёмся тем же самым человеком, и эта стабильность делает нас предсказуемым для окружающих.

Конечно, эффективное приспособление к переменам означает, что мы добавляем какие-то новые знания и способы реагировать, переструктурируем свой опыт, выдвигая на первый план то одно, то другое. Такая гибкость не влияет на нашу память о том, кто мы.

Это и есть хорошо интегрированный человек.

Посттравма: что такое диссоциация

Комментарий кандидата психологических наук, автора книги "Посттравма: диагностика и терапия", психотерапевта Ольги Бермант-Поляковой:

На странице 7 издания авторы дают параграф, посвящённый личности, не вдаваясь в подробности теоретических разногласий о том, что же считать личностью.

Заметно, как избегают слова "интеллект" и упоминание о разнице интеллектуальных уровней. Личность, в самой простой формулировке, это характер+интеллект. Уровень адаптации, приспосабливаемости, интереса к новому и способности присвоить новое сильно зависит от познавательных способностей и интеллектуальной составляющей.

Один и тот же характер у глуповатого человека и умника даст совершенно разные способы обдумывать своё поведение и действовать. Не только пациенты, психологи тоже бывают небольшого ума, среднего ума и большого ума.

В диагностической системе ОПД-2 профессионалам предлагают иметь в виду шкалу, где высокий уровень интеграции, умеренный уровень интеграции, низкий уровень интеграции и распад (дезинтеграция), имея в виду под последним психотиков. Диссоциацию такая схема не может объяснить, забывание это не психоз.

Среди пациентов с диссоциацией очень много людей, успешных в личной жизни и профессии, "высоко-функциональных", на профессиональном сленге. Они умеют "скакать" по этой шкале от высокого уровня интеграции в дезинтеграцию.

Психотические соскальзывания у них длятся кратко, считаные минуты или часы, и никогда не доходят до диагностически значимого критерия в "две недели подряд искажено восприятие и мышление", то есть с точки зрения психиатрии они совершенно здоровы.

Посттравма: что такое диссоциация

#trauma