Посттравма: учимся присутствовать

Цикл материалов о психологический помощи людям, имеющим в своём прошлом травматические переживания. Перевод с английского с комментариями профессионального психотерапевта.

Начало

Главная проблема людей, переживших ненадлежащее обращение в прошлом, заключается в невозможности отделить происходящее "здесь и сейчас" от того, что происходило "там и тогда".

Искажение восприятия действительности заставляет их делать неадекватные выводы и поступать несоответственно ситуации, в которой они живут и общаются. Это создаёт новый виток проблем, как на уровне мышления (и критических выводов о сделанных шагах или сказанных словах), так и на уровне практических действий (и поведения в целом, включая повторяющиеся последовательности поступков, далее мы будем называть их паттерны поведения).

Обычный человек в стрессе, в минуту переживания сильной душевной боли или перед лицом мощной эмоции, которая его захватывает, пытается справиться с внутренним состоянием с помощью психологических защит. Каждая из них в той или иной степени искажает восприятие реальности.

Переживший травму в прошлом всеми силами статается убежать от чувств, избежать их. Диссоциация - удобный способ не чувствовать ничего.

Какие вообще бывают способы реагировать?

При оказании экстренной психологической помощи после сильного душевного потрясения профессионалы сталкиваются с несколькими видами реакций. Это слёзы (человек плачет), истерика, ступор, состояние апатии, нервная дрожь, агрессивное поведение, психомоторное возбуждение, страх, бред и галлюцинации.

Подробнее о технике работы с каждой реакцией рассказано в главе специализированного издания,

Экстренная психологическая помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Книга первая, часть первая. Издание четвёртое, переработанное и дополненное, с цветными фотоиллюстрациями. Авторы Бордик И.В., Матафонова Т.Ю. с коллективом соавторов: Кучер А.А., Алексеенко О.В., Беленчук И.В. , Елокова И.С., Левко О.В., Лернер Т.В., Харбедия К.О. Москва: 2009. 238 с.

© Матафонова Т.Ю., 2009

Глава перепечатывалась в интернете и легко находится поиском по ключевым словам.

При желании можно найти соответствие между восьмью бессознательными влечениями в сондиане и реакцией, которую выдаст человек в сильном стрессе.

Ведущее влечение h s e hy k p d m даст нервную дрожь, психомоторное возбуждение, агрессию, истерику или страх, ступор, бред и галлюцинации, плач, апатию (ноль энтузиазма), соответственно.

Психологические защиты действуют иначе.

Например, в песне Анастасии Стоцкой "бьют волны, а мне не больно, а мне прикольно, а мне прикольно" описан механизм формирования реакции на боль. В норме, когда волны бьют, человек чувствует боль от удара. А не веселье, мол, это здорово и прикольно.

О психологических защитах лучше прочесть в Словаре, их много разных.

Способы впадать в бесчувствие

Диссоциация, работе с которой посвящена книга на английском языке, это вид психологической защиты. Человек чувствует себя рассеянным в пространстве (spacey), облаком тумана (foggy), расплывающимся (fuzzy).

Поэма В.В. Маяковского "Облако в штанах", написанная им между 1914 и 1915 годами, в этом смысле образцово "беспредметна", "безгранична" и "диссоциативна". "В аффекте" он живописует словом "расплывающиеся", нечёткие по очертаниям и контурам, предметы, людей и явления.

В тесте Роршаха для обозначения "бесформенности" (или любой формы) есть особая отметка vague. Например, вода может принимать любые очертания, сугроб, листва, тайга, пламя, тесто, грязь, плоть, звук и т.д. Если смотреть на поэму "Облако в штанах" как на протокол теста Роршаха и подчёркивать слова "без чёткой формы", придётся в каждой строке проводить линию карандашом.

Маяковский сумел найти слова, чтобы выразить ими внутреннее расплывающееся состояние. Переживший травму человек часто не имеет слов, чтобы с их помощью хоть как-то "вынести вовне" то, что раздирает его изнутри.

Он просто теряет укоренённость в происходящем "здесь и сейчас", даже не осознавая того, что перестал "присутствовать" в "реальности".

Обычно образы, чувства или мысли из прошлого, иногда - тревоги о будущем, охватывают его настолько, что он переживает и действует в настоящем, где присутствует "здесь и сейчас" так, как будто он на сцене в декорациях из "там и тогда", причём принимает декорации за "реальность".

Кто-то под действием сильного стресса выходит из тела и видит или слышит себя как бы со стороны (диссоциируют тело и сознание). Кто-то раздваивается на Наблюдающее Я и Переживающее Я (диссоциируют сознание на два потока). Кто-то остаётся цельным и сохраняет критическое мышление, то есть осознаёт, что попал под пресс стрессовой ситуации, а потому воспринимает, мыслит и хочет поступить не лучшим для себя образом.

Всё вышесказанное ощущается как присутствие и не-присутствие в одном и том же месте одновременно.

Некоторые люди под действием стресса теряют чувство времени, а также способность запоминать, что с ними происходит, и осознают "белый лист" или "чёрную дыру" в ткани бытия, но не то, что они пережили, когда были там и тогда.

Некоторые люди под действием стресса испытывают сильнейшее сексуальное желание и потребность в импульсивном сексе, физиологической разрядке, или в запойном мечтании и фантазировании. Оба эти способа также могут быть не на пользу (работе или отношениям).

Психологическая выгода от данных способов одна: бесчувствие, эмоции "выпадают" из процесса переживания.

Это способ совладания с сильными чувствами, который и создаёт "диссоциативную отключку от действительности", когда действительность причиняет невыносимые страдания.

Умел бы выносить - не отключался бы.

Вот выносить свои собственные эмоции книга и учит.

Учимся присутствовать

На странице 5 и 6 издания приводятся Упражнения для того, чтобы "заземлять", себя, "укоренять в реальности".

На фото - дорога к Мёртвому морю. Ни травинки. Это Иудейская пустыня, и мёртвая вода моря посреди пустыни- как в сказках о живой и мёртвой воде - как гладь невыплаканных слёз в окаменевшей от горя душе
На фото - дорога к Мёртвому морю. Ни травинки. Это Иудейская пустыня, и мёртвая вода моря посреди пустыни- как в сказках о живой и мёртвой воде - как гладь невыплаканных слёз в окаменевшей от горя душе

Подписывайтесь на канал "Работа психолога" в Яндекс Дзен, чтобы узнать больше о современной психологии и прочесть продолжение разбора.

На фото - кора коричного дерева, приятные на запах и вкус, твёрдые, шероховатые кусочки корицы. Если вы работаете с диссоциативными пациентами, вы всегда готовы одну-две таких подарить, чтобы у пациенки в сумочке было, "за что подержаться".
На фото - кора коричного дерева, приятные на запах и вкус, твёрдые, шероховатые кусочки корицы. Если вы работаете с диссоциативными пациентами, вы всегда готовы одну-две таких подарить, чтобы у пациенки в сумочке было, "за что подержаться".

#trauma