Сообщество без руля и без ветрил

Закончилось всё драмой, конфликтом эмоционального и делового лидеров группы, но урока из этих событий участники так и не извлекли. Впрочем, не в первый раз.

На Одноклассниках сейчас 290 миллионов аккаунтов, однако рассказ будет про время, когда на сайте было 30 миллионов пользователей и все они сидела на сайте с компьютера - просто потому, что смартфонов ни у кого ещё не было.

Группа, где общаются психологи, набирала десятки новых подписчиков каждый день, и за несколько месяцев стала из сообщества на тысячу участников сообществом на пять тысяч, ежедневно собирающихся вместе онлайн.

Никто из застрельщиков проекта подобной популярности проекта не ожидал. Ни Корейский парень, ни мэтры. Определённая фора была у социальных и организационных психологов - они хорошо знали, как живут малые и большие группы.

Но это были знания, добытые в оффлайне, и нюансы жизни больших групп в интернет-среде ещё не были изучены и описаны. Французская штучка прекрасно видела социометрический расклад: звёзды притяжения и звёзды отталкивания, группки и изолированные члены, "спинеры" и "локеры" на стыке группок. Свои наблюдения относительно стремительных перемен она обсуждала с ближневосточной штукенцией, а сотни безмолвных участников с восторгом читали, как они "сверяют часы".

Корейский парень нервничал из-за того, что две умные мадам делают это публично, и предложил создать закрытую группу, где мэтры будут общаться только между собой. Разумеется, в его присутствии.

Назвал он группу "Закрытой крепостью", а аватаркой сделал кадавра с распиленным черепом. Ближневосточная штукенция отказалась туда идти.

Часть мэтров сказала студенту, что в закрытом режиме может пообщаться и в личной переписке, часть заверила его, что приходит на форумы общаться с народом, а не сидеть узким руководящим кругом, часть вступила, потому что делать в новой группе для избранных всё равно ничего не требовалось.

Ответа на вопрос, "зачем" этот проект, не знал никто. Это было сообщество без руля и без ветрил, - у Корейского парня было ноль идей, что делать с собравшимися под кляксой Роршаха, а мэтры не видели необходимости расстилаться парусом.

Первая сотня участников быстро превратилась из аморфной группы в структурированную, где были подгруппы:

1) тренеров, - они на форумах играли в незатейливые игры "скажи по моему портрету, какой у меня характер", меняя фотографии на аватарках каждый день,

2) преподавателей, - они приходили каждый вечер, чтобы подоить заграничных коллег на предмет новых знаний, не умея добыть нужное из иностранных текстов самостоятельно, и

3) клиницистов, - они приходили расслабиться и переключиться с психопатичных, депрессивных и шизофреников на доброжелательных, сотрудничающих и взаимно вежливых людей.

Массовый наплыв новых участников изменил этот расклад. Появились подгруппы,

4) вечных студентов, - они получали психологическое образование как второе или дополнительное, и группа

5) не-психологов, которые правдами и неправдами вступали в закрытую группу, чтобы почитать увлекательные и интереснейшие диалоги мэтров-психологов между собой.

Напомню, мэтры там были практически из всех столиц мира.

Чтобы не пропустить обновления, ставь ЛАЙК!
Работа Дмитрия Алексеева с сайта http://illustrators.ru/illustrations/1136266
Работа Дмитрия Алексеева с сайта http://illustrators.ru/illustrations/1136266

#backstage