То, чего не было. Жизнь после посягательства

"Мне кажется, там много недосказанного, и было бы интересно услышать мнение профессионала на этот счёт", - написали добрые люди об историях сайта Килл Ми Плз. Жизнь, вид сзади.

Отличная мысль! Спасибо за идею разборов.

История: https://killpls.me/story/21773

"Ну что ж, выговорюсь и я. Первый раз, мой отец изнасиловал меня, когда мне было 6 лет, угрожая, если я не соглашусь, сделать то же самое с моим младшим братом.
Продолжалось это 10 лет.
Сейчас, волею судеб, вынуждена снова жить с ним под одной крышей. Мало того, что вернулись жёсткие флэшбэки, так ещё и мой младший брат и моя мама не могут понять, почему я ненавижу отца (они до сих пор не в курсе). А я, в свои 26, все сильнее понимаю, что медленно, но верно схожу с ума, прошлое меня просто душит. Ни обращения к врачам, ни лечение не помогают. Выход реально один - ПМП".

Виды профанов в комментариях

Психиатрический профан. Понятия не имеет о хроническом посттравматическом синдроме, и о том, почему жертва не может сказать вслух о преступлении. В её реальности только отрицание событий позволяет ещё сохранять себя. "То, чего не было", так жертва думает о преступлении.

Пример: " Взрослая баба, а переехать /написать заяву не может. Так еще и ума не хватило за столько лет задокументировать издевательства. Нравится что ли быть по жизни обиженкой?"

Юридический профан. Предлагает совершить преступление против личности и "наказать" преступника, устроив самосуд. Мотив мести - отягчающее обстоятельство. "Разговорить" преступника не получится, педофилы отрицают свои преступления.

Пример: "Нене, выход - месть. Надо отомстить. Клофелин, раздеть - связать,страпон и когда очнется разговорить испуганного папочку и скрыто записать на видео".

Психологический профан. Понятия не имеет о семейной системе посягателя и о том, что супружеская половина является пособником преступления, по корыстным мотивам (выгодно иметь материальное обеспечение от преступника).

Пример: " Ну ладно, в шесть лет еще можно поверить угрозам и молчать, но в шестнадцать? И потом - жить с ним и молчать? И родня не в курсе, и папа не в тюряге, и все довольны. Что за бред... "

Пример: "А родне, пожалуй, стоит знать про урода".

Какие ещё профаны бывают? Медицинские. Не каждому врачу пациент может рассказать правду о том, как его истязали ребёнком.

Какие психологические защиты включаются у читателей

Отрицание - реальность преступления названа "бредом", то есть нереалистичным событием.

Отрицание же включается и у родственников, если им рассказывают правду, пример из комментариев: У меня отец-садист и мать всю жизнь ему потакающая. Когда я попыталась рассказать (а мне 30, на минутку!!) люди просто не верят или раздражаются...на меня. Всем удобно жить в удобном, безопасном мире.

Отдаление - во времени или в пространстве, в надежде снизить значимость информации и угрозу, которая она в себе несёт. Комментаторы истории пустились в воспоминания о кинофильмах и азиатских странах (якобы это там преступники, далеко, а у нас, поблизости, преступников нет).

История: https://killpls.me/story/21569

"Мама развелась с отцом и уже лет 7 живет с отчимом. В общем, когда мы только съехались, он меня часто обнимал и гладил, но я и не подозревала, что это в сексуальном плане. Один раз мама уехала в роддом, и так получилось, что мы уснули на одной кровати, в честь рождения дочери он был выпивший. Он так же меня гладил, а потом залез в трусы, и я не знала, как отреагировать, и притворилась спящей. Мне повезло - младшая сестра проснулась и расплакалась, и я перешла спать с ней.
Иногда мы с ним в шутку деремся, и он пытается поцеловать меня взасос или полапать.
Сегодня ночью он меня чуть не изнасиловал. Он трогал мою грудь и в трусы лез, я проснулась и не знала, что делать, вертелась, чтобы он увидел что я проснулась и ушёл, но он не уходил.
Мне 13 лет, и у мамы от него трое детей. Рассказать ей не вариант, она ловила его на измене и прощала. Он каждый день лезет ко мне, пока я сплю, я уже заснуть не могу. Пристрелите меня, пожалуйста".

Что делать сейчас?

Для начала - знать правду.

Судебная статистика https://pravo.ru/story/200608/ сообщает, что в 2017 году суды рассмотрели по первой инстанции порядка 958 000 уголовных дел. Из них по 744 000 (77,6%) вынесены обвинительные приговоры, 202 000 (21%) дел прекращено, 9 000 признаны невменяемыми и к ним применены принудительные меры медицинского характера (0,9%), по 2900 (0,3%) вынесены оправдательные приговоры.

В Уголовном кодексе РФ сексуальному насилию отведены статьи: Ст. 131 "Изнасилование", ст. 132 "Насильственные действия сексуального характера, ст. 133 "Понуждение к действиям сексуального характера" и ст. 134 "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста", ст. 135 "Развратные действия".

Именно о развратных действиях речь во второй истории.

Реальный план действий ей предложили в комментариях двое: " К бабушке иди. Бабушка есть? Если нет, тогда к отцу. И учительнице/психологу в школе. Хоть один приличный человек в школе есть? Маме рассказывать не надо, для женщины с четырьмя детьми их прокорм, скорее всего, важнее твоего психологического комфорта. Если тебе так кажется - значит, не кажется".

" Автор, вам сейчас надо найти человека с зубами, который будет в состоянии бороться хотя бы вместе с вами (в идеале конечно - вместо). Такие люди есть. Иногда может повезти и такой человек найдется прямо в опеках/соцслужбе/полиции. Если нет - ищите в общественных организациях, только на секту/шарашкину контору не напоритесь случайно. Сообщая это левым училкам и, скорее всего, маме - вы вполне возможно сделаете ситуацию хуже для себя, тут нужен человек с этим профессионально работающий".

Как лечить прошлое?

Для начала нужно погуглить цикл по библиотерапии "То, чего не было". Сексуальное посягательство - тайное горе, и чтение книг о переживаниях жертв - максимум, на что способен пострадавший.

Терапевтический эффект от библиотерапии в том, что переживший ужас понимает - он не один такой в этом мире. Есть люди, кто тоже там был, и кто поймёт, если ему рассказать.

После выхода из тюрьмы одиночества можно решиться на поход к психотерапевту. Чтобы было понятно, как работает психотерапевт, перепубликуем здесь на канале главу из книги "Как пережить свою трагедию".

Работа Web-brunetka c сайта http://illustrators.ru/illustrations/756716
Работа Web-brunetka c сайта http://illustrators.ru/illustrations/756716
Подписывайтесь, чтобы читать уникальные материалы по психологии!

#sagacity