Три секрета хорошего сообщества

На нашем канале мы много и с удовольствием рассказываем о психологических сообществах в ЖЖ - Живом Журнале. Сегодня я назову вам три секрета хорошего сообщества и покажу на примере, как это работает.

Секрет первый: эмоция удивления

Что именно вас удивит: яркие краски видео, интонация автора, неожиданное переосмысление привычных фактов, редкое фото или совпадение событий, не суть важно. Тогда посетителям вашего сайта (или подписчикам вашего канала) захочется заглянуть в него ещё раз, из любопытства.

Секрет второй: умные комментаторы

Полученное образование и профессия ваших активных участников могут быть любыми. Главное, чтобы их ум был не умом "знаек" book-smart, а умом "бывалых" street-smart. Тогда обсуждение любой темы в комментариях будет содержательным.

Секрет третий: формат

Здесь есть два подводных камня. Во-первых, в активном живом сообществе форматов общения обычно несколько и вам приходится "разводить" их по разным тэгам или разным дням недели. И во-вторых, новичкам не просто разобраться в хитросплетении из десятков прекрасно сосуществующих вместе форматов, поэтому им приходится помогать, ориентировать.

Примеры на июль 2018 года

Площадка "Работа психолога" в Живом Журнале - это сообщество, основанное осенью 2009 года. Каждый день в нём публикуется около пяти (иногда больше) постов, которые обсуждает слаженный коллектив из 40-60 человек. Комментировать могут только участники сообщества. Вступление одним кликом, но всё же.

Число участников 567, число подписчиков 1381.

Формат: посты участников + комментарии участников, вовлечённость 10%

Канал "Работа психолога" в Яндекс.Дзен - это наш канал, где публикации АНОНИМНЫ. Почувствуйте разницу, вы не знаете, кто именно пишет то, что вы читаете, - а в ЖЖ вы можете видеть, кто автор.

Формат: статьи с иллюстрациями профессиональных художников.

Число подписчиков канала 449. Спасибо всем, кто лайкает наши публикации! Алгоритмы Дзена любят лайки, ваши симпатии помогают нам получать больше показов и развивать канал!

Площадки "Работа психолога" в Инстаграме - это два аккаунта. Первый живёт по адресу https://www.instagram.com/rabota_psyhologa/ и участвует в проекте Инстаграм Телевидения. Каждый день вы из полутораминутного видеоролика можете узнать, какие посты и обсуждения минувших суток в ЖЖ "зажгли" аудиторию.

Формат: красивая картинка несколько раз в месяц + короткое видео ДАЙДЖЕСТ каждый день.

Число подписчиков у аккаунта 685. Он находится в числе Рекомендуемых платформой по хэштэгу #психология. Это бизнес-страница, привязанная к сайту rabota-psy в ЖЖ.

Второй аккаунт "Работа психолога" в Инстаграме живёт по адресу https://www.instagram.com/rabotapsy.livejournal/ и привязан к сайту в Яндекс Дзен.

Формат: красивая картинка несколько раз в месяц + короткое видео каждый день. Ежедневно на Инстаграм Телевидении этого аккаунта публикуется интересное психологическое упражнение.

Число подписчиков у аккаунта 325. Страница работа-пси ведётся как обычный аккаунт.

У "Работа психолога" есть группы и страницы в социальных сетях, которые мы наполняем репостами с названных выше площадок. Подписчиков на каждой из них в десять раз меньше.

Вконтакте это https://vk.com/rabotapsy

Одноклассники это https://ok.ru/group/55104181370885

Фейсбук это https://www.facebook.com/rabotapsy/

Почему так? Да потому что на площадке "Работа психолога" в ЖЖ можно комментировать и под логином социальной сети, так что переносить обсуждения с площадки-локомотива на другие платформы нет смысла. Мы переносим туда только видео и ссылки на интересные материалы.

Помните, с чего началась эта статья? Читателям важна эмоция удивления.

Мы пишем и показываем только самое интересное.

Квартирная археология,

Время мундиалей,

читайте нас, чтобы разбираться в людях и отношениях!

Работа Алексея Попова с сайта http://illustrators.ru/illustrations/1122880
Работа Алексея Попова с сайта http://illustrators.ru/illustrations/1122880

#rabota-psy