Ты одна во всём виновата

Разбор ситуации с точки зрения профессиональной, а не житейской психологии. Сегодня речь пойдёт про острый параноид.

История с сайта: https://killpls.me/story/21984

"С бывшем парнем мы разошлись 5 лет назад (я его бросила, встречались тоже 5 лет). Он сильно переживал, но виду не подавал, даже не позвонил ни разу. А я и не ждала, с головой ушла в новые отношения. Дружбы у нас с бывшим не получилось, да никто и не стремился. Только спустя 1,5 года стали поздравлять друг друга с праздниками, перебрасываться в праздничные дни краткими рассказами о жизни, ну и все на том. У него была девушка после меня, встречались полгода и разошлись, потом - три года никого. У меня уже давно стабильные и счастливые отношения.
Месяц назад бывшему исполнилось 30, и кризис среднего возраста ударил в голову. Он вдруг обвинил меня во всех провалах своей личной жизни, даже в том, что живёт с мамой. И начал третировать. Был быстро везде заблокирован и послан.
На днях встретила его на улице: поджидал у дома. Глаза безумные, орал, что я ведьма и тварь, швырялся чем попало. Вчера стоял около моего дома с ножом. Парень в командировке, в полиции развели руками, типа когда прирежет, тогда придете. КМП. "

Что такое острый параноид

Это психическое состояние, которое начинается с сильной, но безотчётной тревоги. Человеком овладевают плохие предчувствия, он ждёт беды, причём источник опасности ему неясен, причину своих опасений он указать не может.

Невыносимое эмоциональное напряжение разрешается (становится легче) с оформлением идеи, обычно неадекватной реальности (например, идеи о том, что жена изменила со случайным прохожим, или что жена повлияла на бывшего мужа так, что у него пять лет после развода не ладится личная жизнь, как в истории).

Бредовое настроение сменяется бредовой убеждённостью. На следующем этапе подозрительность разрастается до ещё больших масштабов. Человеку кажется, что любое его действие теперь под угрозой. Это называется несистематизированным и политематическим бредом.

Состояние развивается остро, чаще всего - внезапно, имеет конкретную фактуру (обвиняет не инопланетян, а близких людей из семейного круга). Опасно тем, что под влиянием сильнейшего эмоционального напряжения человек переходит к действиям. Так в истории бывший муж побежал сообщать жене, что это она во всём виновата, начал поджидать её у дома, чтобы высказать ей это, и пытаться уничтожить её - швырять в неё вещи, пытаться зарезать.

В полицию звонить не надо было. Надо было вызывать скорую психиатрическую помощь (такая бригада есть в каждом городе) и прямо говорить о том, что вашей жизни угрожает непосредственная опасность, выезжайте немедленно.

Его госпитализировали бы и грамотно пролечили. Острый параноид относится к проходящим (транзиторным) психотическим состояниям, которые длятся от одного до нескольких дней. Состояние продолжительностью несколько часов принято называть "психотическим соскальзыванием".

Врачи-психиатры поставили бы точный диагноз (острый параноид входит в структуру самых разных психических нарушений, в числе которых параноидный синдром на фоне алкогольной интоксикации, депрессивно-параноидный синдром, маниакально-бредовый синдром и другие). Хорошее лечение начинается с хорошей диагностики. Так что выясняйте телефон неотложной психиатрической помощи и в следующий раз - звоните.

Фото с сайта https://www.pinterest.com/pin/516014069794800243/
Фото с сайта https://www.pinterest.com/pin/516014069794800243/

#sagacity

Чтобы не пропустить обновления, ставь ЛАЙК!