7005 subscribers

Ты почему без кокошника?!

138 full reads
180 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Представьте, что на собрании ТСЖ вы видитесь с женщинами своего многоэтажного дома, и у каждой на голове – разноцветье драгоценных камней, других поглядеть и себя показать.

Разложите перед собой треугольник ткани в 30 см высотой и поверх ткани – ювелирные украшения, что в вашей собственности: все подаренные мужем жемчуга, алмазы и яхонты : )

Если кто не знает, я́хонт — одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Соответственно красным яхонтом называли рубин, а «яхонтом лазоревым» или синим — сапфир.

"Яхонтовый мой" устойчивое выражение, ассоциативно связанное с рубинами и сапфирами. Чем дарил, то и слышал, надо полагать :)

Сейчас привезти айфон Х заказывают, а раньше - самоцветы.

И ведь привозили.

Не берусь утверждать, что вопрос ««Какого рожна тебе ещё надо?» впервые прозвучал в супружеском конфликте и предыстория его – в желании обладать диковинным головным убором и похвастаться им перед соседками.

На картине - женщина, увенчанная рожном, украшенным самоцветами.

Ты почему без кокошника?!

Желание обладать диковиной в людях неистребимо. Среди серых и неприметных камней редкость – камень цветной или камень прозрачный. Только раньше диковины выставляли напоказ - носили нашитыми на кокошник.

Коко́шник — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала, полумесяца или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.

Обладатель редкостей демонстрирует их другим людям, примеры:

Описывая головной убор казачек в ХVIII ст., А. И. Ригельман говорит: «По большей части старшинские и богатых казаков жены носят с черкесского обычая собольи и круглые шапки с унизанным каменьем и жемчугом, а у маломощных в узор золотом и серебром расшитым, или из какой парчи, материи или бархата, плоским верхом; вдовы же носят их без всякого украшения, только чёрные».

«На голове носят с висящими по щекам чикиликами, то есть лопастьми жемчужными и поверх оных высокие кички с сороками, на подобие большой треугольной лопаты, вышитой спереди золотом, серебром и шелками в узор, а иные унизаны дорогими каменьями и жемчугом с накрытием белым тонким шальником, то есть кисейною или флеровою фатою с распущенными сзади концами». «У простых и небогатых в верхних станицах жены носят с двумя рожнами посредственные и малые кички с сороками ж, шитые шелками и красной бумажной пряжей».

Простые крестьянки носили "сороки наподобие большой треугольной лопаты", шитые золотой нитью:

Ты почему без кокошника?!

Головной убор часто украшали бисером и жемчугом из Персидского залива, благо торговля с Ираном через Каспий и Астрахань процветала:

Ты почему без кокошника?!

«Девичий головной убор: чаще всего лента (челоух), украшенная бисерной поднизью, жемчугом, бисером, вышивкой, повязывалась вокруг головы. Челоух сходен со скуфьею и делался обыкновенно из красного бархата, унизанного жемчугом и усаженного драгоценными каменьями. На краях челоуха, который просто накладывался на голову, была особенного вида нашивка из золотых цепочек и иногда из мелкой монеты. Его часто покрывали обыкновенным шёлковым, а иногда бумажным платком — таркичем.

В праздники носили собольи шапки с четырехугольным бархатным верхом, вышитые жемчугом, алмазами и яхонтами. Из-под шапки, как и в старину, свешивались чикилики.

Замужние женщины носили на голове повойники, бывшие на вате, из дорогой парчи и около семи вершков вышиною. К верху они постепенно суживались и утверждались на голове особенным платком, к коему прикалывались цветы или страусовые перья».

Полностью здесь http://www.zimovaya.ru/statji/kazachjya-odezhda-9.html

По ссылке в тексте очерк на десять страниц, оказывается, у женщины было 15-20 юбок :)) Так что не надо про "вещизм" и "потребительство" нынешнего поколения рассказывать, наоборот, мы обделённые, можно сказать.

Ты почему без кокошника?!

Вершок это 4,45 см, семь вершков это 31 см. Разложите перед собой треугольник ткани в треть метра высотой и поверх ткани – ювелирные украшения, что в вашей собственности, подаренные мужем жемчуга, алмазы и яхонты : )

Для сравнения, это западноевропейские короны:

Ты почему без кокошника?!

Негусто, прямо скажем. Или вот ещё, Италия и Германия, те же века, что и крестьянская и боярская Россия:

Ты почему без кокошника?!

Для сравнения, это головные уборы из коллекции антиквариата семьи Маковских, художник писал с натуры:

Ты почему без кокошника?!

В посте использованы в качестве иллюстраций картины И.П. Аргунова, К.Е. Маковского, И.С. Куликова.

Ты почему без кокошника?!

Представляете, каким был бы современный автомобильный дизайн, если бы женщины до сих пор такое носили?

Ты почему без кокошника?!
Представляем! - уверенно ответит сейчас любой, кто смотрит Чемпионат Мира по футболу в России.

Кокошник стал всероссийским болельщицким атрибутом - в 2018 году. На наших глазах.

Ты почему без кокошника?!

Три болельщика, которые в одно мгновение стали национальным мемом:

Ты почему без кокошника?!

Во время матча 1/8 финала Россия-Испания "три девицы" заскучали и достали перекус:

Ты почему без кокошника?!

Их подловил за этим занятием объектив фотокамеры, картинку выложили в Твиттер, и понеслась душа в рай. Реклама на следующий день (!):

Ты почему без кокошника?!
Хочешь больше интересного? Заходи в сообщество "Работа психолога" в Живом Журнале и жми на тэг "психология спорта". Лучшие околофутбольные сюжеты - там!