Вкусная еда и где взять силы ей сопротивляться

14 February 2020

Оказывается, не вся еда приносит одинаковое удовольствие. Некоторая приносит очень большое удовольствие.

Вкусная еда

Когда мы видим или едим вкусное, мозг выделяет гормоны и мы испытываем очень приятные ощущения. Наш мозг видит определенную еду и дает команду выделять сначала гормон желания  дофамин - мы начинаем еду хотеть. А когда едим - работает опиоидная система подкрепления - мы рады и счастливы, что едим. 

Правда, есть нюанс. Мозг почему-то уверен, что вкусной еды не может быть слишком много.

Ну вот такой он, миллионы лет опыта предков уверяют его - вкусная еда это дефицит.

Ладно, глаза завидущие, руки загребущие, дайте и конфет, и пряников, и варенья, и всего побольше.

Вкусная еда и где взять силы ей сопротивляться

А что же сытость? То самое естественное чувство насыщения, которое обещают нам психологи и профессионалы интуитивного питания?

Насыщение работает, обратная связь от организма "всё, наелся, достаточно" присутствует. Но она действует на арене событий не одна.

Где-то там притаилась хитрость. Другая система организма, которая уверяет: "Ты что, с ума сошёл бросать такую вкусную еду? Давай про запас есть, сколько получится в себя запихать".

И в последнем случае мы получаем ещё больше гормонов удовольствия - надо же, и наелись, и запаслись, какой удачный день!

Результат переедания не мне вам объяснять. Фигура портится, настроение идёт вниз, самооценка закатывается под плинтус, психологи потирают руки, - клиент созрел, будем осознавать свои желания и худеть вместе с клиентским кошельком.

А что осознают на приёме у психолога?

Во-первых, учатся различать аромат еды, вкус еды и консистенцию еды. Обонятельные, вкусовые и тактильные рецепторы - это три разных системы ощущения и восприятия.

Станьте гурманом - и перестанете есть всё подряд.

Во-вторых, получают знания о том, какие компоненты еды вызывают наибольшее удовольствие. Развеивают очарование еды шершавым языком факта. Самая вкусная еда - это сладкий-солёный-жирный в разных пропорциях.

Научитесь ограничивать количество потребляемой сладко-солёно-жирной еды, и ваша фигура приобретёт другие контуры.

В-третьих, осознают свои пищевые привычки. Да-да, кто-то любит кусочничать, кто-то есть поздно вечером на кухне, когда весь дом затих и наслаждается не столько калориями, сколько тишиной, а кто-то вонзает зубы в желанную тёплую хлебобулочную плоть, смакуя каждую секунду наслаждения.

Так где же брать силы сопротивляться?

Брать надо не силы, а смысл. Ради чего вам сопротивляться сиюминутному удовольствию от вкусной еды, знаете? Может, жизнь у вас такая безрадостная, что только еда и может как-то поднять настроение, а убери еду - останется только грусть и безнадёга?

Вкусная еда и где взять силы ей сопротивляться

Вот для этого и нужен психолог. Чтобы из несчастливого человека стать самим собой, довольным жизнью. Который никаких эмоциональных проблем не заедает.

Почему? Потому что его мозг полон удовольствия и без еды. Просто по жизни.

Автор текста - психолог Игорь Усиков https://www.instagram.com/psy_usikov/