Что такое «запрещенная история» после распада СССР?

18.01.2018

После распада СССР на книжных полках появилась литература сомнительного качества с заголовками вроде «запретная история», «вся правда о заговоре» или нечто схожее. Что это означает?

В первую очередь то, что об истории стали писать неспециалисты. Например, человек может верить, что славяне создали марсиан, и те таким образом выполняют некую миссию в космосе с целью победить мировое сионистское правительство. Подобная версия на книжных полках свободно распространяется вместе с серьезными научными исследованиями.

Суть научных исследований в истории — работа с источниками, изучение артефактов, чтобы в первую очередь отличить истинные источники от подделок. Также историки изучают монеты, картины и многое другое. В общем, есть научная методология, которой должны придерживаться, чтобы профессионально заниматься историей.

Конечно, с распадом СССР такая необходимость отпадает и историей может заниматься кто угодно. Самое забавное здесь то, что эти самые запрещенные факты, не обязательно исторические, активнее всего распространяются. Чего стоит хотя бы литература Игоря Прокопенко — чуть ли не каждая его книжка является бестселлером.

Концепты «запрещенных историй» можно только принимать на веру, потому что доказательств в таких книгах нет. Вот Прокопенко постулирует, что инопланетяне создали человека. Кто-то поверит, кто-то нет. Но самое странное в этой истории то, что если подобное какие-то мировые правительства «скрывают», то как же эта макулатура издается и переиздается такими тиражами? Почему подобная литература продается во всех странах мира? Можно с уверенностью сказать, что книжки о чем-то «запрещенным» в истории раскупают намного активнее, чем, например, монографию о чувашских национальных костюмах.